Вкусное и диетическое сочетание горбуши с брокколи в духовке

Горбуша отлично подходит для запекания благодаря своей жирности и нежному вкусу. Особенно хорошо сочетается она с овощами, которые становятся мягкими и ароматными. В данном рецепте предлагается запечь целиком горбушу фаршированную лимоном и травами вместе с брокколи, цветной капустой, фасолью и морковью.

Приготовить такое блюдо очень просто и быстро, всего за 20-30 минут. Но результат превосходит ожидания - нежная рыба и овощи, пропитавшиеся ароматами друг друга. Получается очень сытный, полезный и диетический ужин, который к тому же прекрасно выглядит. Так что это отличный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

Подготовка продуктов для запекания

Перед тем, как приступить к приготовлению запеченной горбуши с брокколи в духовке, необходимо правильно подготовить все ингредиенты. Горбуша для духовки с брокколи требует тщательной обработки, чтобы в процессе приготовления она не потеряла своих полезных свойств.

  • Рыбу тщательно промываем, удаляем чешую, плавники и внутренности. Филе нарезаем кубиками или крупными кусками.
  • Брокколи моем, разделяем на небольшие соцветия и слегка отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Помимо основных ингредиентов, горбуша в сливочном соусе с брокколи в духовке требует и ряд дополнительных: лук, чеснок, сливки, специи. Все компоненты тщательно подготавливаем.

Лук очищаем и измельчаем Чеснок очищаем и измельчаем или пропускаем через пресс

Таким образом, правильная предварительная подготовка продуктов позволит приготовить ароматную и полезную горбушу с брокколи в духовке.

Горбуша фаршированная травами с надрезами, выложенная на овощи в форме

Состав и пропорции ингредиентов

Для приготовления вкусной и полезной горбуши в духовке с брокколи потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе горбуши - 500-600 г на 4 порции
  • Брокколи - 400 г
  • Репчатый лук - 1-2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сливки 20% жирности - 100-150 мл
  • Тимьян сушеный - 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от количества порций и индивидуальных предпочтений во вкусе. Например, если вы хотите, чтобы блюдо получилось поострее, можно добавить больше перца или чеснока.

Что касается пропорций, то их придерживаться нужно довольно точно, чтобы запеченная горбуша с брокколи получилась сбалансированной:

  1. На 500 г филе горбуши берем 400 г брокколи - примерно 4-5 соцветий среднего размера
  2. Лук и чеснок берем из расчета на 1 кг основных ингредиентов. Например, на 500 г горбуши и 400 г брокколи достаточно будет 1 луковицы и 2-3 зубчиков чеснока
  3. Объем сливок рассчитываем исходя из 10-15 мл на 100 г овощей, то есть на 400 г брокколи понадобится 40-60 мл сливок

Соблюдая пропорции, вы гарантированно получите аппетитное, сочетающееся по вкусу блюдо - горбуша в духовке с брокколи. При этом каждый ингредиент в запеканке сможет раскрыть свой вкус и полезные свойства.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной горбуши с овощами

Чтобы приготовить вкусную горбушу в духовке с брокколи, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут. Отварную брокколи разделите на соцветия.
  3. В форму выложите слоями: сначала лук, затем брокколи, сверху куски филе горбуши. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. В небольшой миске смешайте сливки, чеснок, тимьян и залейте получившимся соусом горбушу с овощами.
  5. Накройте форму фольгой и запекайте 25-30 минут до готовности овощей и рыбы.

Готовую горбушу в духовке с брокколи рекомендуется полить соком, выделившимся в процессе запекания. Так блюдо станет сочнее. Подавать запеченную горбушу лучше сразу после приготовления.

Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить сытное, ароматное блюдо из горбуши с брокколи всего за 30-40 минут. Приятного аппетита!

Готовая запеченная горбуша с брокколи, цветной капустой, фасолью и морковью в форме

Советы по подаче и хранению блюда

Чтобы горбуша в духовке с брокколи выглядела аппетитно и привлекательно, при подаче можно украсить ее зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Также можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.

  • Рекомендуется подавать запеченную горбушу с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями - это хорошо дополнит блюдо и сделает его более сытным.
  • Отдельно в тарелке можно подать лимон или зеленый салат - кисловатые компоненты оттенят нотки сладости в брокколи и нежный вкус горбуши.

При правильном хранении горбуша в духовке с брокколи сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства довольно долго:

  1. Остывшее до комнатной температуры блюдо рекомендуется убрать в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления.
  2. Хранить запеканку из горбуши с брокколи нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде не более 2-3 дней.
  3. Перед подачей остатки блюда можно разогреть в духовке или микроволновой печи, предварительно сбрызнув водой, чтобы избежать подсыхания.

При соблюдении этих простых рекомендаций горбуша с брокколи в духовке долго сохранит прекрасный аромат и порадует вас своим вкусом!

Варианты сочетания горбуши с другими овощами

Запеченная горбуша в духовке с брокколи - очень вкусное и полезное блюдо. Но если хочется разнообразия, горбушу можно сочетать и с другими овощами. Вот несколько удачных вариантов сочетания горбуши с разными овощами в запеканке:

  • Горбуша с цветной капустой. Подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Горчично-сливочный соус придаст изысканности.
  • Горбуша с брюссельской капустой и шпинатом. Эта овощная смесь требует непродолжительной варки, после чего ее можно объединять с горбушей.
  • Горбуша с печеным перцем и баклажанами. Овощи лучше предварительно запечь с пряностями, а затем сочетать их мясистую нежность с нежной горбушей.

Также удачно с горбушей сочетаются сладкий перец, шампиньоны, кабачки, патиссоны. Эти овощи отлично дополнят вкус рыбы, создадут полезную сытную запеканку.

Но какими бы овощами вы ни решили дополнить горбушу в духовке, важно соблюдать основные пропорции, чтобы блюдо было сбалансированным:

  1. Филе горбуши берите из расчета 100-150 г на 1 порцию
  2. Овощи добавляйте в пропорции примерно 300 г на 500 г рыбы
  3. Соус или заправка - порядка 100 мл на 400 г овощей

Соблюдая эти пропорции и экспериментируя с разными овощами, вы всегда сможете приготовить новый оригинальный вариант горбуши в духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.