Куриные на пару пышные котлеты: рецепты мультиварок и советы

Пышные куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке – отличный вариант полезного и вкусного блюда, которое порадует и взрослых и детей. Готовятся они быстро и просто, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. В отличие от жареных или тушеных котлет, они получаются нежными и сочными без лишних жиров.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы приготовления пышных куриных котлет на пару в мультиварке, оптимальный выбор продуктов и пропорций, правила формовки фарша для максимальной пышности готового блюда. Также дадим рекомендации по сервировке и подаче.

Миска с куриными котлетами и овощами на деревянном столе. Вид сверху, свободное пространство

Как выбрать продукты для куриных котлет на пару

Для приготовления ароматных и сочных куриных котлет на пару подойдет свежее охлажденное или замороженное куриное филе без костей и кожи. Лучше выбирать филе грудки, оно более нежное по консистенции.

  • Филе тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
  • Для придания сочности к фаршу можно добавить тертое на мелкой терке сырое яблоко или морковь.

Из овощей для котлет идеально подходят репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, тыква. Овощи нужно натереть на мелкой терке или измельчить блендером в однородную массу.

Продукт Рекомендации по выбору
Куриное филе Свежее, охлажденное или замороженное. Лучше грудка.
Яйца Свежие куриные яйца.

Для связывания фарша и придания котлетам нежности используют куриные яйца. Оптимально - 1 яйцо на 400 г фарша. Яйца должны быть свежими.

Ингредиенты для куриных котлет на столе. Вид сверху, стиль плоской укладки

Пошаговый рецепт приготовления пышных котлет на пару

Для приготовления куриных котлет понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 1 морковь
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 луковица
  • специи и соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, положить в миску кухонного комбайна, добавить яйцо и измельчить до получения однородной массы.
  2. Натереть на мелкой терке морковь и яблоко. Лук мелко нарезать.
  3. Овощи добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Всыпать манную крупу, снова хорошо перемешать.
  5. Прикрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут для набухания крупы.
  6. Сформировать котлеты, уложить в контейнер для приготовления на пару в мультиварке.
  7. Залить в чашу мультиварки воду, установить контейнер с котлетами, закрыть крышку.
  8. Включить режим «Приготовление на пару» на 20-25 минут в зависимости от размера котлет.
  9. Готовые пышные и ароматные куриные котлеты на пару подавать к столу, по желанию можно полить сметанным соусом.

Формовка и укладка котлет в мультиварку

Перед формовкой котлет фарш рекомендуется выдержать в холодильнике около 30 минут. Это необходимо для набухания манной крупы, которая придаст фаршу связанность.

Затем приступаем к формовке котлет:

  1. Руки следует смочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам в процессе.
  2. Берем столовую ложку фарша и катаем шарик, слегка сплющиваем.
  3. Выкладываем сформованные котлеты на тарелку или в контейнер для запекания, между котлетками должно оставаться пространство, чтобы они не слиплись.

После того, как все котлеты сформованы, их нужно аккуратно положить в контейнер для приготовления на пару:

  1. В мультиварку налить воду на 1/2 объема внутренней чаши.
  2. В контейнер выложить котлеты, стараясь, чтобы они не соприкасались.
  3. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Приготовление на пару» на 20-25 минут.

Готовые куриные котлеты на пару будут иметь аппетитный золотисто-коричневый цвет. При подаче их можно полить сметанным или томатным соусом. Котлеты подаются в горячем виде. Приятного аппетита!

Подача и сервировка куриных котлет, приготовленных в мультиварке

Куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, имеют нежную консистенцию и приятный запах. Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Для подачи котлет к столу рекомендуется подготовить:

  • тарелки или тарелку с глубокими краями;
  • соус, например сметанный, томатный или горчичный;
  • зелень - укроп, петрушку или кинзу для украшения;
  • гарнир, например, отварной рис, пюре или овощной салат.

Сервируем тарелку следующим образом:

  1. На дно тарелки выкладываем гарнир.
  2. Сверху аккуратно укладываем горячие куриные котлеты.
  3. Поливаем соусом.
  4. Посыпаем рубленой зеленью для аромата и яркости блюда.
  5. Подаем к столу. Куриные котлеты лучше подавать сразу, пока они горячие и сочные.

В статье рассматриваются рецепты приготовления пышных куриных котлет на пару в мультиварке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.