Вкуснейший гарнир на праздничный стол

Подбор гарнира для праздничного стола - ответственное дело. Он должен не только хорошо сочетаться с основным блюдом по вкусу, но и соответствовать тематике торжества. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами идеальных гарниров для новогоднего и рождественского стола.

Для начала определимся с основными правилами подбора гарниров для праздника. Во-первых, гарнир должен гармонировать с главным блюдом. Например, к сладковатой индейке подойдут терпкие овощи, а к жирной свинине - легкий овощной салат. Во-вторых, стоит учитывать сезонность. Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам и крупам.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам праздничных гарниров.

Запеченный батат с пряностями

Запеченный батат - отличный вариант гарнира на праздничный стол. Он подойдет практически к любому блюду: мясу, рыбе, птице. Батат запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным блюдом. Добавив немного пряностей, можно придать ему праздничный аромат:

  • Вымойте батат и нарежьте его кружками толщиной около 1 см.
  • Разложите кружки батата на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  • Посыпьте батат смесью специй: корицей, имбирем, мускатным орехом.

Запекайте батат в разогретой до 200°C духовке около 30 минут. Периодически переворачивайте кружки, чтобы батат запекся равномерно. Готовый запеченный батат должен быть мягким внутри и подрумяниться снаружи. Такой ароматный и сытный гарнир станет украшением праздничного стола. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченный батат с пряностями - идеальный праздничный гарнир на день рождения. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придает им сладковатый пряный аромат. На день рождения важно, чтобы гарниры были не только вкусными, но и красивыми. Запеченный с пряностями батат выглядит очень аппетитно и дополнит праздничный стол.

Запеченный батат с пряностями и зеленью на праздничном столе

Рис с грибами и орехами

Рис может стать отличным гарниром на праздничном столе. Обычный вареный рис приобретет изюминку и праздничный вид, если добавить в него грибы и орехи. Такой необычный и ароматный рис подойдет практически к любому мясу или рыбе.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г риса
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 50 г грецких орехов

Сначала отварите рис как обычно, следуя инструкции на упаковке. Главное, чтобы рис получился рассыпчатым.

Пока варится рис, подготовьте остальные ингредиенты. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Лук мелко порубите. Орехи измельчите или порубите ножом.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Тушите грибы с луком еще 5-7 минут.

Когда рис сварится, добавьте в него обжаренную грибную смесь и орехи. Хорошо перемешайте. Готовый ароматный рис выложите на блюдо или в глубокую салатницу, украсьте зеленью.

Такой необычный рис станет изюминкой праздничного стола. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С грибами и орехами рис приобретает особый вкус и аромат. Это отличный сытный гарнир, который понравится гостям.

Рис с грибами и орехами идеально подойдет для праздничного стола. Он сочетается с самыми разными мясными и рыбными блюдами, придаст им изюминку. Готовится просто, но выглядит эффектно и празднично. Такой гарнир станет украшением любого стола.

Тыква фаршированная кашей

Яркое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу - это фаршированная тыква. В качестве фарша отлично подойдет каша с овощами и специями. Такая тыква станет украшением стола и порадует гостей.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса или гречки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Сначала приготовьте кашу. Рис или гречку отварите до готовности с небольшим недоваром. Морковь и лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле 5 минут.

Добавьте обжаренные овощи в кашу, посолите, поперчите, добавьте любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте.

Тыкву аккуратно разрежьте пополам, удалите семена. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом, посолите.

Начините тыкву приготовленной кашей с овощами. Поставьте запечь в разогретую до 180°С духовку на 40-60 минут. Готовность проверяйте при помощи ножа.

Готовую фаршированную тыкву можно украсить зеленью или семечками. Подавать ее лучше теплой. Это очень сытный, красивый и ароматный гарнир, который идеально подойдет для праздничного стола.

Фаршированная тыква станет настоящим украшением праздника и порадует гостей своим ярким видом и превосходным вкусом. Этот оригинальный гарнир подойдет практически к любому мясному блюду. Тыква, фаршированная кашей с овощами, - отличный выбор для праздничного стола.

Салат из свежих овощей с гранатом

Яркий и сочный овощной салат - то, что нужно для праздничного стола. Особенно хорош он будет с добавлением граната. Кисло-сладкие зерна придадут салату изюминку.

Для салата потребуются:

  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • Гранат
  • Заправка по вкусу

Овощи вымойте и нарежьте. Болгарский перец и помидоры - кубиками или соломкой. Огурец можно натереть на крупной терке. Лук мелко порубите.

Выложите нарезанные овощи в салатник, добавьте зерна граната. Хорошо перемешайте. Заправьте по вкусу растительным маслом, соком лимона, солью, перцем, пряностями.

Такой яркий и сочный салат станет отличным дополнением к праздничному столу. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Но и в качестве самостоятельного блюда он будет очень хорош.

Салат из свежих овощей с гранатом подойдет для любого торжества. Он легок, полезен, имеет красивый внешний вид. Сочетание разных овощей и кисло-сладкого граната создаст удивительный вкус. Это отличный вариант праздничного гарнира.

Салат из свежих овощей с гранатом - прекрасный выбор для праздничного стола. Он придаст любому блюду свежести, яркости и неповторимого вкуса. Салат с гранатом станет изюминкой праздника!

Гречка в тыкве

Картофельные крокеты с грибами

Хрустящие картофельные крокеты с грибами - отличный гарнир, который можно приготовить к праздничному столу. Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Картофель отварите, очистите и разомните в пюре. Грибы и лук нарежьте, обжарьте на растительном масле 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с луком в картофельное пюре. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.

Из полученной массы сформируйте крокеты. Обваляйте каждый крокет в муке, затем в яйце. Обжарьте в разогретом растительном масле до румяной хрустящей корочки.

Подавать картофельные крокеты лучше сразу же после жарки. Они идеально дополнят праздничное меню в качестве гарнира. Можно украсить зеленью или соусом.

Хрустящие горячие крокеты порадуют гостей и разнообразят праздничный стол. Они отлично сочетаются с мясом, дичью, рыбой. Это сытный и вкусный гарнир, приготовление которого не займет много времени. Картофельные крокеты с грибами - отличный выбор для праздника!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.