Вкуснейшее варенье из айвы с апельсином: лучший рецепт

Айва издавна считается целебным фруктом, полезным при многих заболеваниях. В ее состав входят витамины, микроэлементы, органические кислоты. Айва помогает при кашле, нормализует работу ЖКТ, способствует повышению гемоглобина. Однако употреблять этот фрукт в свежем виде довольно сложно - у него терпкий и вяжущий вкус. Поэтому айву чаще используют в переработанном виде: варят компоты и варенье. При тепловой обработке айва не теряет полезных свойств.

Варенье из айвы с апельсином - яркий и ароматный десерт с приятным сочетанием кисло-сладкого вкуса. Это простой и быстрый рецепт. Даже при длительном кипячении айва сохраняет свои целебные свойства. А апельсины добавляют витамины и минералы. Такое варенье - отличный вариант зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья из айвы с апельсином

Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы с апельсином, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 апельсин
  • 0,8-1 кг сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления варенья из айвы с апельсином используйте только спелые, сладкие плоды айвы без пятен и повреждений. Апельсин также должен быть сочным и ароматным. Лучше всего подойдут сорта «Марш сидлесс» или «Вашингтон нэвел».

Количество сахара можно увеличить до 1 кг, если вы предпочитаете очень сладкое варенье варенье из айвы с апельсином по рецепту. Лимонная кислота придаст приятную свежесть и поможет лучше сохранить полезные свойства фруктов.

Для стерилизации варенья понадобятся банки с крышками. Обязательно используйте только чистые, сухие банки и крышки.

Ингредиенты для приготовления варенья - айва, апельсины, лимоны, сахар, специи

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Рецепт приготовления варенья из айвы с апельсином довольно простой и включает следующие основные шаги:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите айву, удалите сердцевину, нарежьте мякоть кубиками. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками вместе с цедрой.
  2. Выложите нарезанную айву в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут после закипания. Затем слейте отвар.
  3. В отвар добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 кг айвы. Доведите до кипения и варите сироп 5 минут.
  4. Залейте айву горячим сиропом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов для максимального пропитывания.
  5. Положите в кастрюлю с айвой нарезанный апельсин с соком. Варите на медленном огне 30-40 минут до загустения сиропа.
  6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Таким образом, варенье из айвы с апельсином: рецепт довольно прост в приготовлении. Главное - использовать спелые сладкие фрукты и тщательно стерилизовать банки перед закаткой. Приятного аппетита!

Полезные свойства айвы и апельсина

Варенье из айвы с апельсином не только очень вкусное, но и полезное благодаря уникальным свойствам этих фруктов.

Айва содержит витамины С, Е, Р, группы В, каротин. В ее состав также входят микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Айва обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, слабительным действием. Она помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, гипертонии.

Апельсин богат витаминами С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, а также минералами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, пищеварения, способствует снижению холестерина в крови.

Варенье из айвы с апельсином имеет отличный витаминно-минеральный состав и рекомендуется для профилактики простуды, авитаминоза, анемии, гипертонии и других заболеваний. Регулярное употребление такого варенья поможет укрепить иммунитет и здоровье организма.

Аппетитные баночки свежеприготовленного варенья из айвы с апельсином на фоне деревянной доски

Советы по хранению и подаче варенья из айвы с апельсином

Чтобы сохранить все полезные свойства и аромат варенья из айвы с апельсином, рекомендуется соблюдать следующие правила хранения:

  • Хранить варенье нужно в прохладном, темном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +10°С.
  • Банки с вареньем должны быть плотно укупорены и максимально защищены от света.
  • Срок хранения такого варенья - около 1 года.
  • Открытую банку с вареньем рекомендуется использовать в течение 2-3 недель.

Варенье из айвы с апельсином идеально подходит для сладкого стола, может быть подано к чаю или кофе. Его можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в йогурт, творог. Оригинальное сочетание айвы и апельсина сделает любое блюдо изысканным и незабываемым!

Благодаря простому и доступному рецепту варенья из айвы с апельсином вы сможете сделать ароматную витаминную заготовку, которая станет украшением стола и порадует вас полезными свойствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.