Салат «Мимоза» с картошкой и сыром – это классическое салатное блюдо, популярное еще с советских времен. Его название связано с использованием в рецепте яиц, напоминающих цветы мимозы. В приготовлении задействованы простые и натуральные ингредиенты – картофель, морковь, лук, консервированная рыба.
Салат готовится слоями, что придает ему особую изюминку. Благодаря такому способу приготовления, он получается сочным, а все ингредиенты в нем гармонично сочетаются по вкусу.
История возникновения салата мимоза
Салат «Мимоза» известен с советских времен и считается классикой. Его название происходит от внешнего сходства с нежными желтыми цветами мимозы на фоне белого снега. Этот салат традиционно готовили к 8 Марта, чтобы порадовать любимых женщин. Каждая хозяйка стремилась приготовить его по-своему, добавляя что-то особенное.
Салат «Мимоза» с картошкой и сыром ценился за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Благодаря слоистой структуре он имел эффектный внешний вид. А сочетание разных текстур и вкусов создавало неповторимый гастрономический шедевр, который не оставлял равнодушным ни одного гостя.
В современной кулинарии салат «Мимоза» считается классическим рецептом, который часто готовят по традиции в праздники. Хотя из-за обилия майонеза это блюдо довольно калорийно, но все равно остается любимым лакомством для многих.
- Салат «Мимоза» входит в список традиционных русских закусок наряду с «Оливье» и «Сельдь под шубой».
- «Мимозу» чаще готовят к праздничному столу, чем в будни, так как это довольно трудоемкое блюдо.
- Салат хорошо держит форму и имеет эффектный внешний вид благодаря слоистой структуре.
Таким образом, салат «Мимоза» по праву считается кулинарной классикой, которая передается из поколения в поколение, претерпевая небольшие изменения, но сохраняя оригинальную идею и вкус.
Какие продукты нужны для классического рецепта
Для приготовления классического салата «Мимоза» с картошкой и сыром потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель - основа салата, придает сытность
- Яйца - используются и белки, и желтки для разных слоев
- Морковь - для яркости, сочности и полезных свойств
- Лук репчатый - для вкуса и аромата
- Сыр твердый - для сырного слоя и дополнительного вкуса
- Консервированная рыба (сайра, сардины) - белковая составляющая
- Майонез - классическая заправка для таких салатов
Кроме перечисленных ингредиентов, в рецепт могут добавляться зелень, специи, другие овощи. Но основу всегда составляют именно эти продукты в указанном количестве и соотношении для идеального вкуса и консистенции.
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата
Приготовление салата «Мимоза» с картошкой и сыром состоит из следующих этапов:
- Варим вкрутую яйца и овощи - картофель и морковь. Очищаем и нарезаем лук.
- Натираем на крупной терке вареный картофель. Также натираем отдельно морковь, яичные белки, сыр.
- Консервированную рыбу (сайру, сардины) измельчаем вилкой в отдельной миске. Сливаем масло.
- Желтки растираем вилкой в миске до однородной массы.
- Выкладываем слои в форму или на тарелку в таком порядке: картофель, лук, сыр, рыба, белки, морковь, желтки. Каждый слой смазываем майонезом.
- Даем салату настояться в холодильнике минимум 2 часа. Перед подачей по желанию можно украсить зеленью.
Как видно из описания, приготовление салата довольно простое, но требует аккуратности и точного следования рецептуре для идеального конечного результата.
Варианты подачи и оформления блюда «Мимоза» с картошкой и сыром
Салат «Мимоза» с картошкой и сыром подают охлажденным, при температуре 8-10 °С. Блюдо украшают зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Также можно использовать листья салата или щавеля. Зелень придает салату свежести и яркого аромата.
При подаче «Мимозу» формуют в виде пирамидки, используя для этого специальное кольцо или форму. Благодаря такому оформлению создается объем, и салат выглядит более аппетитно. К тому же так легче нарезать его на порции.
Также вариантом оформления может стать подача салата в вазочке или на большом блюде, выложенном листьями салата. При таком варианте салат не формуют, а аккуратно выкладывают горкой.
- Украсьте тарелку или блюдо листьями салата, шпината, красивыми веточками петрушки.
- Сформируйте салат с помощью кольца в виде пирамидки или конуса.
- Посыпьте салат тертым сыром, зеленью, кусочками помидора или огурца.
Оригинальный способ подачи - использовать бокал или высокий стакан в качестве формы для салата. Высокая композиция будет смотреться й впечатляюще на столе.