Картошка спиралькой на шпажках - это яркое и аппетитное блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол. Этот необычный рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья и сразу завоевал популярность своим оригинальным видом и отменным вкусом.
Сделать такую закуску очень просто, главное - правильно подобрать картофель и аккуратно нарезать его спиралью. В этой статье мы подробно рассмотрим разные способы приготовления картофеля-спирали в духовке,а также использование для его заправки пряностей, трав и сыра.
Такая закуска станет отличным дополнением к мясу или рыбе, подается как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте картошку-спираль по нашим рецептам и украсьте ею свой стол к празднику!
Какой картофель лучше использовать для спирали
Для приготовления картошки-спирали лучше всего подойдут средние или крупные клубни овальной или продолговатой формы. Это позволит получить ровную длинную спираль. Мелкий картофель не очень удобно нарезать в спираль, получаются короткие отрезки. Из овальных или вытянутых клубней спираль выходит аккуратнее.
- Выбирайте целые, плотные, гладкие клубни без проростков и повреждений.
- Отдавайте предпочтение молодому картофелю со светлой кожурой.
- Используйте картофель одного размера для равномерной готовности.
Перед нарезкой тщательно вымойте и просушите картофель. Это облегчит процесс спирального нарезания.
Наличие кожуры поможет удержать форму спирали в процессе приготовления. Но если хотите получить особенно аккуратную спираль, можно очистить картофель.
Картошка спиралькой на шпажках лучше получается из клубней среднего размера 10-12 см. Слишком крупные труднее нарезать, а из мелких тяжело вылепить длинную спираль.
Картофель должен быть достаточно плотным, чтобы спираль не распадалась в процессе приготовления. Использование молодых клубней с плотной консистенцией позволит сохранить форму блюда.
Пошаговая инструкция по нарезке картофеля спиралью
Чтобы получить аккуратную спираль из картофеля, нужно придерживаться определенной последовательности действий:
- Возьмите подходящий по размеру и форме картофель. Тщательно вымойте и обсушите клубень.
- Возьмите деревянную или металлическую шпажку и аккуратно проткните ею картофель вдоль по центру. Шпажка должна проходить насквозь.
- При помощи острого ножа сделайте надрез сверху картофеля. Не отрезайте кусок, а лишь прорежьте кожуру и часть мякоти примерно на 0,5 см.
- Начинайте аккуратно срезать тонкие кружочки картофеля по спирали, вращая клубень на шпажке. Старайтесь не отрывать спираль ото всего картофеля.
- Срезайте слой за слоем, постепенно уменьшая диаметр спирали к центру картофеля. Конец спирали должен быть зафиксирован внутри клубня на шпажке.
- Осторожно разверните получившуюся спираль, придайте ей форму пружинки. Повторите процесс со всеми клубнями.
Первый раз нарезать спираль получается не очень аккуратно. Но после 2-3 картофелин движения станут привычными и процесс пойдет быстрее.
Главное при нарезке – не торопиться, чтобы не повредить спираль. Делайте тонкие аккуратные надрезы и постоянно слегка вращайте картофель на шпажке вокруг оси.
Картошка спиралькой получится ровной, если срезать одинаково толстые слои на всем протяжении спирали от края до центра клубня.
Варианты пряностей и заправок для картошки-спирали
Картошка спиралькой на шпажках - очень гибкое блюдо. Его можно приправлять самыми разными специями и травами. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Классические сочетания для картошки-спирали:
- Соль, черный перец, паприка, чеснок – простой и традиционный вариант приправ.
- Прованские травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик) придадут изысканный аромат.
- Итальянские травы (базилик, орегано, розмарин) подчеркнут средиземноморский колорит.
- Лук, чеснок, петрушка, укроп – насыщенный славянский вкус.
Также можно экспериментировать с разными сырами, придавая блюду новые оттенки вкуса:
- Пармезан, грюйер, чеддер – классические сыры с насыщенным вкусом.
- Фета, сулугуни – нежные сыры с восточным колоритом.
- Моцарелла, рикотта – мягкие сыры с итальянским ароматом.
Из соусов отлично сочетаются с картошкой-спиралью:
- Сметанный соус с зеленью и чесноком.
- Томатный соус с базиликом и орегано.
- Соевый соус с имбирем и чили.
- Горчичный соус с медом и лимоном.
Также картошку можно мариновать перед запеканием или обжаривать в масле с различными травами и специями. Вариантов множество!
Вот один из рецептов:
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
-
Длинной шпажкой насквозь проткните картофель.
-
С помощью тонкого ножа под углом нарежьте картофель во всю длину, чтобы получилась спираль. Выложите картофель на противень.
-
Влейте в емкость растопленное сливочное масло, всыпьте паприку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Хорошо размешайте.
-
Полейте картофель этой смесью и кисточкой хорошо промажьте в середине, чтобы он был полностью покрыт.
-
Отправьте картофель запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 45–50 минут.
-
По истечении времени дайте картофелю остыть в течение 5 минут, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Как красиво подать картошку-спираль к столу
Картошку спиралькой на шпажках можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае старайтесь красиво оформить блюдо, чтобы произвести впечатление на гостей.
Для подачи горячей картошки-спирали:
- Выложите шпажки с картофелем на блюдо или разложите спирали по тарелкам.
- Посыпьте зеленью, сыром, готовым соусом.
- Можно уложить рядом листья салата, томаты черри, колечки лука.
- Подавайте сразу, пока картофель горячий и хрустящий.
Для подачи холодной картошки-спирали:
- Аккуратно снимите готовые спирали со шпажек.
- Выложите спирали в форме венка, горки или другой фигуры.
- Посыпьте нарезанной зеленью, тертым сыром.
- Можно добавить веточки петрушки, помидоры черри, оливки для декора.
Подавайте картошку-спираль с соусами и дипами в мисочках. Отдельно преподносите шпажки, если гости захотят поесть спирали на шпажках.
Такая красивая подача произведет впечатление на ваших гостей и добавит праздничного настроения!