Картошка спиралькой, запеченная на шпажках: вкусно и оригинально

Картошка спиралькой на шпажках - это яркое и аппетитное блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол. Этот необычный рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья и сразу завоевал популярность своим оригинальным видом и отменным вкусом.

Сделать такую закуску очень просто, главное - правильно подобрать картофель и аккуратно нарезать его спиралью. В этой статье мы подробно рассмотрим разные способы приготовления картофеля-спирали в духовке,а также использование для его заправки пряностей, трав и сыра.

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу или рыбе, подается как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте картошку-спираль по нашим рецептам и украсьте ею свой стол к празднику!

Какой картофель лучше использовать для спирали

Для приготовления картошки-спирали лучше всего подойдут средние или крупные клубни овальной или продолговатой формы. Это позволит получить ровную длинную спираль. Мелкий картофель не очень удобно нарезать в спираль, получаются короткие отрезки. Из овальных или вытянутых клубней спираль выходит аккуратнее.

  • Выбирайте целые, плотные, гладкие клубни без проростков и повреждений.
  • Отдавайте предпочтение молодому картофелю со светлой кожурой.
  • Используйте картофель одного размера для равномерной готовности.

Перед нарезкой тщательно вымойте и просушите картофель. Это облегчит процесс спирального нарезания.

Наличие кожуры поможет удержать форму спирали в процессе приготовления. Но если хотите получить особенно аккуратную спираль, можно очистить картофель.

Картошка спиралькой на шпажках лучше получается из клубней среднего размера 10-12 см. Слишком крупные труднее нарезать, а из мелких тяжело вылепить длинную спираль.

Картофель должен быть достаточно плотным, чтобы спираль не распадалась в процессе приготовления. Использование молодых клубней с плотной консистенцией позволит сохранить форму блюда.

Нарезать картошку

Пошаговая инструкция по нарезке картофеля спиралью

Чтобы получить аккуратную спираль из картофеля, нужно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Возьмите подходящий по размеру и форме картофель. Тщательно вымойте и обсушите клубень.
  2. Возьмите деревянную или металлическую шпажку и аккуратно проткните ею картофель вдоль по центру. Шпажка должна проходить насквозь.
  3. При помощи острого ножа сделайте надрез сверху картофеля. Не отрезайте кусок, а лишь прорежьте кожуру и часть мякоти примерно на 0,5 см.
  4. Начинайте аккуратно срезать тонкие кружочки картофеля по спирали, вращая клубень на шпажке. Старайтесь не отрывать спираль ото всего картофеля.
  5. Срезайте слой за слоем, постепенно уменьшая диаметр спирали к центру картофеля. Конец спирали должен быть зафиксирован внутри клубня на шпажке.
  6. Осторожно разверните получившуюся спираль, придайте ей форму пружинки. Повторите процесс со всеми клубнями.

Первый раз нарезать спираль получается не очень аккуратно. Но после 2-3 картофелин движения станут привычными и процесс пойдет быстрее.

Главное при нарезке – не торопиться, чтобы не повредить спираль. Делайте тонкие аккуратные надрезы и постоянно слегка вращайте картофель на шпажке вокруг оси.

Картошка спиралькой получится ровной, если срезать одинаково толстые слои на всем протяжении спирали от края до центра клубня.

Варианты пряностей и заправок для картошки-спирали

Картошка спиралькой на шпажках - очень гибкое блюдо. Его можно приправлять самыми разными специями и травами. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Классические сочетания для картошки-спирали:

  • Соль, черный перец, паприка, чеснок – простой и традиционный вариант приправ.
  • Прованские травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик) придадут изысканный аромат.
  • Итальянские травы (базилик, орегано, розмарин) подчеркнут средиземноморский колорит.
  • Лук, чеснок, петрушка, укроп – насыщенный славянский вкус.

Также можно экспериментировать с разными сырами, придавая блюду новые оттенки вкуса:

  • Пармезан, грюйер, чеддер – классические сыры с насыщенным вкусом.
  • Фета, сулугуни – нежные сыры с восточным колоритом.
  • Моцарелла, рикотта – мягкие сыры с итальянским ароматом.

Из соусов отлично сочетаются с картошкой-спиралью:

  • Сметанный соус с зеленью и чесноком.
  • Томатный соус с базиликом и орегано.
  • Соевый соус с имбирем и чили.
  • Горчичный соус с медом и лимоном.

Также картошку можно мариновать перед запеканием или обжаривать в масле с различными травами и специями. Вариантов множество!

Вот один из рецептов:

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Длинной шпажкой насквозь проткните картофель.
  2. С помощью тонкого ножа под углом нарежьте картофель во всю длину, чтобы получилась спираль. Выложите картофель на противень.
  3. Влейте в емкость растопленное сливочное масло, всыпьте паприку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль. Хорошо размешайте.
  4. Полейте картофель этой смесью и кисточкой хорошо промажьте в середине, чтобы он был полностью покрыт.
  5. Отправьте картофель запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 45–50 минут.
  6. По истечении времени дайте картофелю остыть в течение 5 минут, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.
Картошка на шпажках

Как красиво подать картошку-спираль к столу

Картошку спиралькой на шпажках можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае старайтесь красиво оформить блюдо, чтобы произвести впечатление на гостей.

Для подачи горячей картошки-спирали:

  • Выложите шпажки с картофелем на блюдо или разложите спирали по тарелкам.
  • Посыпьте зеленью, сыром, готовым соусом.
  • Можно уложить рядом листья салата, томаты черри, колечки лука.
  • Подавайте сразу, пока картофель горячий и хрустящий.

Для подачи холодной картошки-спирали:

  • Аккуратно снимите готовые спирали со шпажек.
  • Выложите спирали в форме венка, горки или другой фигуры.
  • Посыпьте нарезанной зеленью, тертым сыром.
  • Можно добавить веточки петрушки, помидоры черри, оливки для декора.

Подавайте картошку-спираль с соусами и дипами в мисочках. Отдельно преподносите шпажки, если гости захотят поесть спирали на шпажках.

Такая красивая подача произведет впечатление на ваших гостей и добавит праздничного настроения!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.