Картошка на шампурах: идеальный рецепт для приготовления на мангале в фольге

Летом на даче или во время пикника на природе многие любят приготовить шашлык на мангале. Но в качестве гарнира к мясу хочется чего-то особенного. Отличным вариантом станет картошка, запеченная прямо на углях.

В этой статье я поделюсь двумя рецептами, как можно приготовить картошку на шампурах на мангале. Получается очень вкусно, сочно и ароматно. Оба варианта простые, но эффектные.

Расскажу, какие ингредиенты нужны, как их подготовить, сколько времени жарить картошку в фольге и без нее. В конце статьи найдете полезные советы по приготовлению. Приятного чтения!

Картошка с салом в фольге

Картошка с салом в фольге - один из самых популярных способов приготовления картофеля на мангале. Этот рецепт позволяет добиться максимальной сочности и ароматности блюда. Картошка, запеченная вместе с салом, получается нежной внутри и хрустящей снаружи:

  • Для приготовления картошки с салом в фольге понадобится: картофель среднего размера, соленое сало, растительное масло, соль и специи по вкусу.
  • Лучше использовать молодой или средней зрелости картофель, чтобы он получился мягким.
  • Сало лучше выбрать соленое или слегка подкопченное, с прослойками мяса - так вкуснее.

Приготовление картошки с салом в фольге:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или ломтиками.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками.
  3. На шампур чередовать кусочки картофеля и сала.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить чеснок, зелень.
  5. Завернуть шампур в фольгу, отправить на мангал на 20-30 минут.
  6. Готовность проверить зубочисткой. Подавать горячим.

Картошка, приготовленная по этому рецепту, идеально дополнит мясной шашлык и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Картошка с салом на шампурах в фольге на углях мангала

Картошка с копченой паприкой

Еще один оригинальный рецепт приготовления картошки на мангале - с копченой паприкой. Это блюдо получается ароматным и немного острым.

Для его приготовления понадобится:

  • Картофель среднего размера
  • Копченая паприка
  • Оливковое масло

Приготовление картошки с копченой паприкой:

  1. Картофель вымыть и целиком насадить на шампур.
  2. Сделать надрезы по всей поверхности картофелин.
  3. В масло добавить копченую паприку, хорошо перемешать.
  4. Картофель со всех сторон смазать полученной смесью.
  5. Выложить шампуры на мангал и готовить 20-25 минут, периодически смазывая.
  6. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Это блюдо идеально в качестве гарнира к мясу, приготовленному на мангале. Картошка с копченой паприкой подарит яркий вкус и аромат вашему столу.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы картошка на мангале получилась вкусной, очень важно правильно подготовить продукты.

Для начала нужно выбрать подходящий картофель. Лучше всего подойдет средний по размеру, молодой или средней зрелости. Такой картофель быстрее пропечется и получится сочным.

Картофель тщательно вымываем щеткой под проточной водой. Если кожура не повреждена, можно готовить картошку в мундире, не очищая. Так она лучше сохранит форму и вкус.

Если же картофель старый или с поврежденной кожурой, его нужно почистить. Можно очистить ножом или специальной картофелечисткой. Главное - убрать все зеленые участки, иначе картофель будет горчить.

После этого картофель нужно нарезать. Для приготовления на мангале лучше всего подходят ломтики или кружочки толщиной 0,5-1 см. Так картошка быстрее пропечется и подрумянится со всех сторон.

Если готовите картошку с салом, выбирайте соленое или слегка подкопченное сало с прожилками мяса. Оно должно быть нежным и сочным. Нарежьте сало толщиной 0,5-1 см.

Обязательно подготовьте специи и приправы. Для картошки отлично подойдут соль, черный молотый перец, паприка, чеснок. Все ингредиенты хорошо смешайте с растительным маслом для заправки.

Если готовите картошку в фольге, заготовьте несколько листов алюминиевой фольги размером примерно 25х25 см. Такой размер оптимален для одного шампура.

Правильная подготовка продуктов - залог успеха любого блюда. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную картошку на мангале.

Приправляем ломтики картошки перед нанизыванием на шампур

Сколько и как жарить картошку на мангале

Чтобы картошка на мангале получилась вкусной и не подгорела, нужно правильно рассчитать время ее приготовления.

Обычно на разогрев мангала и формирование оптимальных углей уходит 30-40 минут. Картошку лучше начинать готовить на уже прогоревших углях, когда пламя спадет, и останется ровный жар.

Если готовите картошку в фольге, учитывайте, что ей потребуется больше времени для пропекания внутри фольги. Рассчитывайте по 10-15 минут на каждую сторону. Периодически переворачивайте фольгу щипцами.

На шампурах или решетке картофель готовится быстрее - около 20-30 минут. Главное - следить за процессом и переворачивать картошку для равномерного пропекания.

Ориентируйтесь на размер картофеля. Мелкий пропечется за 15-20 минут, а крупный может потребовать до 40 минут на шампуре.

Готовность картофеля можно проверить пальцем (осторожно!), зубочисткой или ножом. Проткните картофелину - если легко прокалывается, значит, она готова.

Как только картофель подрумянился и стал мягким внутри - можно снимать его с огня. Недожаренная картошка будет сырой и твердой, а пережаренная - подгорелой.

Правильный расчет времени приготовления - залог вкусной картошки на мангале. Следуя этим простым советам, вы точно не ошибетесь с готовкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.