Из какого зерна делают овсянку: секреты вкусного блюда

Овсяная каша, или овсянка, пользуется большой популярностью на завтрак. Это простое и сытное блюдо содержит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Однако не все знают, что овсянка может готовиться из разных видов овсяных круп и хлопьев. Разберемся в их особенностях и выясним, какая овсянка полезнее.

Также в статье вы найдете рецепт вкусной каши.

Чем отличается овсяная крупа от геркулеса

Овсяная крупа представляет собой цельные зерна овса, собранные с поля и минимально обработанные. В ней сохранены зародыши зерна и отруби. Геркулес - это овсяные хлопья, получаемые путем удаления отрубей из зерен, пропаривания крупы, прессования и раскатывания в тонкие хлопья.

  • Овсянка из цельной крупы варится 40-45 минут
  • Геркулес готовится быстрее - от 5 до 20 минут

Зерно, которое используется для приготовления овсяной каши определяет и пищевую ценность блюда. Овсяная крупа богаче микроэлементами, витаминами группы B и E. Геркулес также полезнее хлопьев быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы и подсластители. Итак, из какого зерна варят овсянку? Из овсяной крупы или геркулеса, сохраняющих максимум питательных веществ из зерна.

Таким образом, овсяная крупа и геркулес имеют разную степень обработки, что определяет полезные свойства и время приготовления овсяной каши.

Какие бывают овсяные хлопья

Овсяные хлопья получают из овсяной крупы путем ее пропаривания, раскатывания и высушивания. Существует несколько разновидностей хлопьев:

овсяные хлопья
  • Геркулес - крупные хлопья из высшего сорта овса. Требуют варки 5-10 минут.
  • Лепестковые - небольшие, тонкие хлопья. Варятся 10-15 минут.
  • Хлопья Экстра из овса 1 сорта, бывают разного размера, варка 15-20 минут.
  • Хлопья быстрого приготовления - очень мелкие, развариваются от горячей воды за пару минут.

Кроме размера, хлопья отличаются по составу. Чем тоньше хлопья, тем больше операций предварительной обработки они прошли, а значит, дальше от пользы цельного зерна. Хлопья быстрого приготовления часто содержат подсластители, ароматизаторы, красители.

Поэтому лучше выбирать классические виды - геркулес или лепестковые хлопья. Они сохраняют больше полезных веществ из зерна овса и дают более длительное чувство насыщения.

Варианты вкусной овсянки с добавками

Для придания овсяной каше новых вкусов и повышения пищевой ценности можно использовать различные добавки. Вот несколько вариантов:

Фруктовая овсянка. К основе из геркулеса или овсяных хлопьев добавляют свежие, сушеные или замороженные фрукты. Хорошо сочетаются кусочки бананов, малины, киви, черники.

Ореховая овсянка. Измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук добавляют сытность и полезные жиры.

Пряная овсянка. Для аромата используют корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон. Также можно добавить немного меда.

Такие добавки, как сухофрукты, орехи или специи увеличивают пищевую и энергетическую ценность овсяной каши. А разнообразные вкусы сделают этот полезный завтрак еще и интересным каждый день.

Домашняя овсяная каша с различными полезными добавками типа фруктов, орехов и семян

Итоги: какая овсянка полезнее

Итак, какую же овсянку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Давайте подведем итоги:

  • Овсянку лучше готовить из овсяной крупы или геркулеса. В них больше сохранено полезных веществ, чем в хлопьях быстрого приготовления.
  • Лепестковые и обычные хлопья (геркулес) также хороший выбор. Они немного уступают овсяной крупе, но значительно опережают хлопья быстрого приготовления.
  • Хлопья моментального приготовления содержат много сахара, ароматизаторов, красителей. По пользе они значительно проигрывают другим видам.

Также важно обратить внимание на добавки в овсянку. Сухофрукты, орехи, специи улучшат вкус и состав блюда. А вот соль и сахар лучше ограничивать.

Придерживаясь этих несложных правил и экспериментируя с рецептами, можно превратить полезную овсянку в невероятно вкусное и питательное блюдо!

Простой рецепт овсянки

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 2 стакана молока (можно использовать любое молоко, но для более здоровой версии можно использовать миндальное или овсяное молоко)

  • Сахар или мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки)

  • Добавки по вкусу: ягоды, фрукты, орехи, семена, корица, какао-порошок и т.д.

Инструкции:

  1. В кастрюле смешайте овсянку, молоко и сахар или мед.

  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

  3. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще около 5 минут, пока каша не станет густой и кремовой. Не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела.

  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваши любимые добавки. Хорошо перемешайте.

  5. Накройте крышкой и дайте настояться еще около 5 минут. За это время овсянка пропитается добавками и станет еще вкуснее.

  6. Подавайте кашу горячей или при комнатной температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.