Овсяная каша, или овсянка, пользуется большой популярностью на завтрак. Это простое и сытное блюдо содержит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки.
Однако не все знают, что овсянка может готовиться из разных видов овсяных круп и хлопьев. Разберемся в их особенностях и выясним, какая овсянка полезнее.
Также в статье вы найдете рецепт вкусной каши.
Чем отличается овсяная крупа от геркулеса
Овсяная крупа представляет собой цельные зерна овса, собранные с поля и минимально обработанные. В ней сохранены зародыши зерна и отруби. Геркулес - это овсяные хлопья, получаемые путем удаления отрубей из зерен, пропаривания крупы, прессования и раскатывания в тонкие хлопья.
- Овсянка из цельной крупы варится 40-45 минут
- Геркулес готовится быстрее - от 5 до 20 минут
Зерно, которое используется для приготовления овсяной каши определяет и пищевую ценность блюда. Овсяная крупа богаче микроэлементами, витаминами группы B и E. Геркулес также полезнее хлопьев быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы и подсластители. Итак, из какого зерна варят овсянку? Из овсяной крупы или геркулеса, сохраняющих максимум питательных веществ из зерна.
Таким образом, овсяная крупа и геркулес имеют разную степень обработки, что определяет полезные свойства и время приготовления овсяной каши.
Какие бывают овсяные хлопья
Овсяные хлопья получают из овсяной крупы путем ее пропаривания, раскатывания и высушивания. Существует несколько разновидностей хлопьев:
- Геркулес - крупные хлопья из высшего сорта овса. Требуют варки 5-10 минут.
- Лепестковые - небольшие, тонкие хлопья. Варятся 10-15 минут.
- Хлопья Экстра из овса 1 сорта, бывают разного размера, варка 15-20 минут.
- Хлопья быстрого приготовления - очень мелкие, развариваются от горячей воды за пару минут.
Кроме размера, хлопья отличаются по составу. Чем тоньше хлопья, тем больше операций предварительной обработки они прошли, а значит, дальше от пользы цельного зерна. Хлопья быстрого приготовления часто содержат подсластители, ароматизаторы, красители.
Поэтому лучше выбирать классические виды - геркулес или лепестковые хлопья. Они сохраняют больше полезных веществ из зерна овса и дают более длительное чувство насыщения.
Варианты вкусной овсянки с добавками
Для придания овсяной каше новых вкусов и повышения пищевой ценности можно использовать различные добавки. Вот несколько вариантов:
Фруктовая овсянка. К основе из геркулеса или овсяных хлопьев добавляют свежие, сушеные или замороженные фрукты. Хорошо сочетаются кусочки бананов, малины, киви, черники.
Ореховая овсянка. Измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук добавляют сытность и полезные жиры.
Пряная овсянка. Для аромата используют корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон. Также можно добавить немного меда.
Такие добавки, как сухофрукты, орехи или специи увеличивают пищевую и энергетическую ценность овсяной каши. А разнообразные вкусы сделают этот полезный завтрак еще и интересным каждый день.
Итоги: какая овсянка полезнее
Итак, какую же овсянку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Давайте подведем итоги:
- Овсянку лучше готовить из овсяной крупы или геркулеса. В них больше сохранено полезных веществ, чем в хлопьях быстрого приготовления.
- Лепестковые и обычные хлопья (геркулес) также хороший выбор. Они немного уступают овсяной крупе, но значительно опережают хлопья быстрого приготовления.
- Хлопья моментального приготовления содержат много сахара, ароматизаторов, красителей. По пользе они значительно проигрывают другим видам.
Также важно обратить внимание на добавки в овсянку. Сухофрукты, орехи, специи улучшат вкус и состав блюда. А вот соль и сахар лучше ограничивать.
Придерживаясь этих несложных правил и экспериментируя с рецептами, можно превратить полезную овсянку в невероятно вкусное и питательное блюдо!
Простой рецепт овсянки
Ингредиенты:
-
1 стакан овсяных хлопьев
-
2 стакана молока (можно использовать любое молоко, но для более здоровой версии можно использовать миндальное или овсяное молоко)
-
Сахар или мед по вкусу (примерно 1-2 столовые ложки)
-
Добавки по вкусу: ягоды, фрукты, орехи, семена, корица, какао-порошок и т.д.
Инструкции:
-
В кастрюле смешайте овсянку, молоко и сахар или мед.
-
Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
-
Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще около 5 минут, пока каша не станет густой и кремовой. Не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела.
-
Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваши любимые добавки. Хорошо перемешайте.
-
Накройте крышкой и дайте настояться еще около 5 минут. За это время овсянка пропитается добавками и станет еще вкуснее.
-
Подавайте кашу горячей или при комнатной температуре.