Мясо по-мексикански - это блюдо, отличающееся пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Оно готовится из свинины, говядины или курицы с добавлением помидоров, перца чили, сладкого перца, лука и чеснока.
Благодаря особой комбинации пряностей это блюдо обладает насыщенным ароматом и приятной остротой. В Мексике его часто подают с тортильями, рисом или макаронными изделиями.
Далее мы подробно рассмотрим популярные рецепты мяса по-мексикански и дадим полезные советы по его приготовлению.
Рецепт фахитас с говядиной
Фахитас - популярное мексиканское блюдо из обжаренных ломтиков говядины с овощами и специями. Готовится оно довольно просто, но получается очень сытным и вкусным. Для классического рецепта фахитас с говядиной нам понадобится:
- говядина (лучше брать вырезку или мякоть)
- лук репчатый
- болгарский перец
- помидоры
- авокадо
- соус сальса
- специи (орегано, чили, кумин, соль)
Для начала нужно приготовить маринад. Смешать соус сальса, сок лимона, мелко нарезаный лук репчатый, измельченные специи. Выложить в эту смесь ломтики говядины, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Пока мясо маринуется, нарезаем овощи. Лук и болгарский перец режем полукольцами, помидоры - дольками. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи (лучше на гриле или в раскаленном масле). Затем выкладываем ломтики говядины, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Подаем фахитас с говядиной, посыпав сверху тертым сыром и дольками авокадо. Отдельно к столу можно подать тортильи, рис и фасоль. Приятного аппетита!
Мясо по-мексикански в духовке
Если хочется приготовить вкусное мексиканское мясо, но нет желания стоять у плиты, можно испечь его в духовке. Это не менее вкусный, а главное - удобный вариант. Для начала возьмем ингредиенты:
- свинина или говядина
- лук репчатый
- помидоры
- болгарский перец
- кукуруза
- фасоль
- специи (чили, кумин, орегано)
- оливковое масло
- соль
Нарезаем мясо небольшими кусочками, лук - полукольцами, перец и помидоры - крупными дольками. Все складываем в форму, добавляем предварительно отваренную фасоль, кукурузу, специи, солим и заливаем оливковым маслом.
Отправляем форму с начинкой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Периодически нужно помешивать мясо и овощи. Когда мясо станет мягким, а овощи слегка подрумянятся - наше мексиканское ассорти готово! При подаче можно полить соусом сальса, посыпать тертым сыром.
Мясо по-мексикански, запеченное в духовке, получается очень сочным и ароматным. А главное - его приготовление не займет много времени и сил. Попробуйте обязательно, не пожалеете!
Как приготовить фахитас с курицей
Фахитас с курицей - отличный вариант для тех, кто предпочитает белое мясо или придерживается диеты. Это блюдо получается не менее сытным и вкусным. Давайте разберем рецепт и основные нюансы приготовления.
Для начала нам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка без кости
- лук репчатый
- болгарский перец
- помидоры черри
- кукуруза
- авокадо
- соевый соус
- специи (орегано, чили)
- растительное масло
Куриное мясо лучше предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением специй, лимонного сока, измельченного чеснока. Оставляем примерно на 30 минут.
Затем разогреваем сковороду, обжариваем лук и перец. Добавляем кусочки курицы и обжариваем до румяной корочки. Выкладываем помидоры черри, тушим все вместе еще пару минут.
Подаем фахитас с курицей посыпав тертым сыром и дольками авокадо. К столу - теплые тортильи, рис с овощами или фасоль по-мексикански. Приятного аппетита!
Советы по выбору ингредиентов для мяса по-мексикански
Чтобы мясо по-мексикански получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к выбору продуктов. Давайте разберем основные моменты.
Для таких блюд лучше всего подойдет говядина или свинина. Мясо должно быть мягким и сочным. Отлично, если это будет вырезка или мякоть. Нежирная свинина или телятина тоже хороший вариант.
Что касается овощей, здесь уже больше свободы. Классика - это лук репчатый, болгарский или острый перец, помидоры. Но можно добавлять баклажаны, цуккини, кабачки, шампиньоны - фантазируйте на здоровье!
Обязательно возьмите кукурузу и фасоль. Эти ингредиенты добавят блюду сытности. Фасоль лучше использовать консервированную или предварительно отваренную.
Из специй для мексиканского мяса подойдут: кумин, чили, орегано, молотый красный перец, черный перец, соль. Для остроты добавьте свежий перец чили.
Ну и конечно же соус! Обязательно возьмите томатную пасту или помидоры, для пикантности - соус сальса или гуакамоле. Соевый соус тоже подойдет, особенно для курицы.
Если при выборе ингредиентов будете ориентироваться на эти советы, мясо по-мексикански обязательно у вас получится очень аппетитным! Приятного вам приготовления!
Подача и гарниры к мясу
При подаче мяса по-мексикански стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо выглядело эффектно и аппетитно.
Во-первых, нужно позаботиться об украшении тарелки. Традиционно сверху мяса и овощей посыпают тертым сыром (чеддер, моцарелла подойдут), кладут ломтики авокадо, дольки лайма или лимона. Можно добавить зелень - кинзу, петрушку, кориандр.
Во-вторых, фахитас или мясо по-мексикански обычно подают с различными гарнирами, чтобы блюдо было более сытным:
- рис (отварной, жареный с овощами)
- тортильи (лепешки из кукурузной муки)
- фасоль по-мексикански
- кукуруза
- свежие овощи
В-третьих, как соус подойдет сальса, аджика, гуакамоле (паста из авокадо). Можно полить соком лайма или подать отдельно.
И конечно, не забудьте про декор тарелки! Используйте зелень, дольки перца, кукурузу, чипсы из тортильи - проявите фантазию. Тогда ваше мексиканское мясо будет выглядеть еще аппетитнее!