Картофельный крахмал: для чего он нужен и где применяется

Картофельный крахмал – это мелкий белый порошок без вкуса и запаха, который получают из картофеля. Этот ингредиент хорошо знаком каждому, кто любит готовить или печь десерты. Крахмал широко используется для придания блюдам нужной консистенции и воздушности. Он обладает полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, откуда он берется, какова его польза и вред для организма.

История появления и производства картофельного крахмала

Картофельный крахмал тесно связан с историей картофеля. В Россию он был завезен Петром Первым в начале XVIII века. Несколько десятилетий картофель считался редкостью и деликатесом. Лишь после того, как его стали выращивать повсеместно, в России начали производить картофельный крахмал. Исторической родиной картофельного крахмала является Южная Америка.

Для производства картофельного крахмала используют специальные крахмалистые сорта картофеля. Клубни измельчают, заливают водой и отжимают крахмал, который затем очищают и сушат. В итоге получается белый порошок без запаха и со своеобразным вкусом. Он хорошо растворяется в воде, а при нагревании образует клейстер. В зависимости от качества выделяют сорта картофельного крахмала: высший, первый, второй и технический.

Картофельный крахмал используется очень широко благодаря своим уникальным свойствам, которые были открыты после начала его производства в промышленных масштабах.

Процесс производства картофельного крахмала на фабрике

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофельный крахмал обладает рядом полезных свойств:

  • Он является важным источником энергии и углеводов для организма. Крахмал ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Картофельный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему - снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.
  • Картофельный крахмал богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек. Калий также помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Картофельный крахмал укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.

Также этот крахмал способствует синтезу рибофлавина, нормализующего обмен веществ. Картофельный крахмал широко используется в народной медицине для лечения язв, ожогов, в качестве противовоспалительного средства.

В чем может быть вред картофельного крахмала

Несмотря на полезные свойства, избыточное потребление картофельного крахмала может принести и вред:

  • Чрезмерное количество крахмала способно вызвать брожение и расстройство пищеварения.
  • Избыточное употребление блюд с его высоким содержанием может спровоцировать частые простудные заболевания.
  • Избыток картофельного крахмала у некоторых людей провоцирует аллергические реакции.
  • Продукты с его высоким содержанием могут привести к набору лишнего веса и скачкам сахара в крови у предрасположенных людей.

Также следует отметить, что синтетический картофельный крахмал может быть опасен для здоровья, поскольку повышает уровень инсулина в крови.

Картофельный крахмал в пищу нужно употреблять в умеренных количествах, особенно если есть предрасположенность к аллергии или проблемы с лишним весом. Синтетические заменители лучше избегать вовсе из-за рисков для здоровья.

Женщина готовит суп с использованием картофельного крахмала

Где и как используется картофельный крахмал

Картофельный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Его добавляют для загущения и придания кремообразной текстуры соусам, пудингам, муссам, супам-пюре. Для чего картофельный крахмал нужен - это приготовление традиционных блюд, таких как кисели разных видов.

В выпечке картофельный крахмал выполняет роль разрыхлителя теста, делает готовые изделия более воздушными и рассыпчатыми. Его используют для фарширования пирогов и приготовления начинок - крахмал не дает соку вытекать из ягод и фруктов. В хлебобулочных изделиях он улучшает структуру мякиша.

В народной медицине картофельный крахмал применяют в качестве лечебного средства при ожогах, язвах, для ускорения заживления ран благодаря его противовоспалительному и обволакивающему действию.

Альтернативы картофельному крахмалу в кулинарии

В некоторых случаях в кулинарии можно использовать альтернативы картофельному крахмалу. Например, в качестве загустителя для соусов и супов хорошо подходит мука или кукурузный крахмал. Для придания воздушности выпечке достаточно тщательно просеять муку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Для панировки -картофельный крахмал можно заменить на кукурузную муку или кукурузный крахмал. В начинках для пирогов, чтобы ягоды или фрукты не растекались, используют мелко порубленные орехи или кокосовую стружку.

При варке киселей вместо крахмала хороший загуститель - молотые семена льна или льняная мука. Конечно, все перечисленные заменители обладают немного другими кулинарными свойствами, чем картофельный крахмал, но во многих рецептах их можно успешно использовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.