Картофельный крахмал – это мелкий белый порошок без вкуса и запаха, который получают из картофеля. Этот ингредиент хорошо знаком каждому, кто любит готовить или печь десерты. Крахмал широко используется для придания блюдам нужной консистенции и воздушности. Он обладает полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, откуда он берется, какова его польза и вред для организма.
История появления и производства картофельного крахмала
Картофельный крахмал тесно связан с историей картофеля. В Россию он был завезен Петром Первым в начале XVIII века. Несколько десятилетий картофель считался редкостью и деликатесом. Лишь после того, как его стали выращивать повсеместно, в России начали производить картофельный крахмал. Исторической родиной картофельного крахмала является Южная Америка.
Для производства картофельного крахмала используют специальные крахмалистые сорта картофеля. Клубни измельчают, заливают водой и отжимают крахмал, который затем очищают и сушат. В итоге получается белый порошок без запаха и со своеобразным вкусом. Он хорошо растворяется в воде, а при нагревании образует клейстер. В зависимости от качества выделяют сорта картофельного крахмала: высший, первый, второй и технический.
Картофельный крахмал используется очень широко благодаря своим уникальным свойствам, которые были открыты после начала его производства в промышленных масштабах.
Полезные свойства картофельного крахмала
Картофельный крахмал обладает рядом полезных свойств:
- Он является важным источником энергии и углеводов для организма. Крахмал ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
- Картофельный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему - снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.
- Картофельный крахмал богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек. Калий также помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Картофельный крахмал укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
Также этот крахмал способствует синтезу рибофлавина, нормализующего обмен веществ. Картофельный крахмал широко используется в народной медицине для лечения язв, ожогов, в качестве противовоспалительного средства.
В чем может быть вред картофельного крахмала
Несмотря на полезные свойства, избыточное потребление картофельного крахмала может принести и вред:
- Чрезмерное количество крахмала способно вызвать брожение и расстройство пищеварения.
- Избыточное употребление блюд с его высоким содержанием может спровоцировать частые простудные заболевания.
- Избыток картофельного крахмала у некоторых людей провоцирует аллергические реакции.
- Продукты с его высоким содержанием могут привести к набору лишнего веса и скачкам сахара в крови у предрасположенных людей.
Также следует отметить, что синтетический картофельный крахмал может быть опасен для здоровья, поскольку повышает уровень инсулина в крови.
Картофельный крахмал в пищу нужно употреблять в умеренных количествах, особенно если есть предрасположенность к аллергии или проблемы с лишним весом. Синтетические заменители лучше избегать вовсе из-за рисков для здоровья.
Где и как используется картофельный крахмал
Картофельный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Его добавляют для загущения и придания кремообразной текстуры соусам, пудингам, муссам, супам-пюре. Для чего картофельный крахмал нужен - это приготовление традиционных блюд, таких как кисели разных видов.
В выпечке картофельный крахмал выполняет роль разрыхлителя теста, делает готовые изделия более воздушными и рассыпчатыми. Его используют для фарширования пирогов и приготовления начинок - крахмал не дает соку вытекать из ягод и фруктов. В хлебобулочных изделиях он улучшает структуру мякиша.
В народной медицине картофельный крахмал применяют в качестве лечебного средства при ожогах, язвах, для ускорения заживления ран благодаря его противовоспалительному и обволакивающему действию.
Альтернативы картофельному крахмалу в кулинарии
В некоторых случаях в кулинарии можно использовать альтернативы картофельному крахмалу. Например, в качестве загустителя для соусов и супов хорошо подходит мука или кукурузный крахмал. Для придания воздушности выпечке достаточно тщательно просеять муку, без добавления дополнительных ингредиентов.
Для панировки -картофельный крахмал можно заменить на кукурузную муку или кукурузный крахмал. В начинках для пирогов, чтобы ягоды или фрукты не растекались, используют мелко порубленные орехи или кокосовую стружку.
При варке киселей вместо крахмала хороший загуститель - молотые семена льна или льняная мука. Конечно, все перечисленные заменители обладают немного другими кулинарными свойствами, чем картофельный крахмал, но во многих рецептах их можно успешно использовать.