Нужно ли солить свеклу при варке: советы опытных поваров

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Свекла - один из самых популярных овощей, который часто используется в первых и вторых блюдах. Особенно она незаменима в таких традиционно русских блюдах, как борщ, свекольник, винегрет. Однако у начинающих кулинаров часто возникает вопрос: нужно ли солить свеклу при варке? В этой статье мы подробно рассмотрим ответы опытных поваров и дадим рекомендации по оптимальной подготовке и варке этого полезного корнеплода.

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора и цинка.

Подготовка свеклы перед варкой

Перед варкой свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от земли и грязи при помощи щетки. Обрезать ботву, если она есть, но не снимать кожуру и не обрезать хвостик - иначе из свеклы вытечет полезный сок, и она потеряет яркий цвет и вкус. Замачивать свеклу перед варкой не нужно, кроме случаев, если свекла подсохла или запечатана в полиэтиленовой упаковке. Тогда ее можно замочить на 30 минут в холодной воде для восстановления сочности.

Некоторые советуют перед варкой свеклы проколоть ее в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы она лучше проваривалась. Однако лучше этого не делать, так как сок будет вытекать, свекла побледнеет и станет резиновой на вкус.

Также перед варкой нет нужды посыпать свеклу солью или сахаром, как рекомендуют некоторые кулинары. Эти ингредиенты лучше добавлять непосредственно в блюдо.

Свекла с зелеными листьями, подготовленная для варки

Оптимальное время варки свеклы

Время варки свеклы зависит от нескольких факторов: размера корнеплодов, способа варки и желаемой степени готовности.

Крупная свекла варится дольше, чем мелкая - от 30 до 60 минут. Молодая и нежная свекла может свариться и за 15-20 минут.

При варке в кастрюле на плите свеклу лучше готовить около 40-50 минут после закипания воды. Начинать варку нужно в подсоленной воде, но соль добавлять только в воду.

В мультиварке свекла готовится на пару около 30-40 минут. В режиме "Варка" или "Тушение" потребуется 40-60 минут. Здесь также нужно добавлять соль только в воду.

В духовке запеченная в фольге свекла будет готова приблизительно за 30-40 минут при 180-200 градусах. Перед запеканием свеклу можно полить растительным маслом и добавить специи по вкусу.

В микроволновке свекла готовится очень быстро - от 5 до 15 минут в зависимости от мощности. Здесь также нет необходимости солить свеклу, достаточно посолить готовое блюдо.

Определить готовность свеклы можно при помощи ножа или вилки - если легко прокалывается, значит, готова. Также по мягкости кожуры. Переваренная свекла теряет форму и становится кашеобразной.

Советы для сохранения цвета и вкуса

Чтобы сваренная свекла не потеряла яркий цвет, есть несколько простых советов:

  • Добавить в воду для варки лимонную кислоту - сок половины лимона или столовую ложку 9% уксуса на литр воды.
  • Не очищать свеклу от кожуры, поскольку в ней содержатся красящие пигменты.
  • Не разрезать свеклу перед варкой, чтобы максимально сохранить сок.

Для лучшего вкуса можно добавить при варке:

  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец.
  • Немного сахара или меда.
  • Лимонную цедру.
  • Небольшое количество растительного масла.

Не рекомендуется добавлять соль непосредственно на свеклу при варке, так как соль вытянет из нее сок. Лучше посолить уже готовое блюдо.

При хранении вареной свеклы также важно сохранить цвет и вкус. Наилучший способ - залить остывшую свеклу маринадом из масла, лимонного сока и специй. Также можно поместить в холодильник в герметичной упаковке.

Тарелки с разными видами отварной свеклы крупным планом

Хранение сваренной свеклы

Чтобы сохранить полезные свойства и вкус сваренной свеклы, важно правильно ее хранить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Остудить сваренную свеклу до комнатной температуры, затем поместить в холодильник. Горячую свеклу нельзя класть в холодильник, это приведет к потере вкуса и полезных веществ.
  2. Хранить свеклу в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, чтобы избежать подсушивания. Можно накрыть пищевой пленкой.
  3. Оптимальный срок хранения сваренной свеклы в холодильнике - 2-3 дня. За более длительный период свекла теряет сочность.
  4. Замораживать свеклу лучше в виде пюре без добавления соли и специй. В замороженном виде может храниться до 3 месяцев.
  5. Перед употреблением размороженную свеклу нужно отварить еще раз - это вернет ей сочность.

Для увеличения сроков хранения рекомендуется:

  • Консервировать свеклу с солью и уксусом как маринад.
  • Залить свеклу рассолом.
  • Приготовить и заморозить икру из свеклы.

Не рекомендуется хранить сваренную свеклу более 5 дней даже в холодильнике. После этого срока она теряет полезные свойства и становится непригодной для употребления в пищу.

Признаки того, что свекла испортилась - появление неприятного запаха, вязкая консистенция, слизистость, потемнение мякоти. Такую свеклу нужно выбросить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.