Уголовное право выступает индивидуальной отраслью права, которая, по аналогии с иными отраслями права, имеет свой метод регулирования правовых норм. Метод в качестве совокупности правовых средств влияния на общественные отношения, определенные нормами рассматриваемой отрасли права, выступает понятием весьма емким и многообразным в юридической литературе. Надо отметить, что метод служит и основанием дополнительного характера для деления всего права на отрасли. Вопрос методики юридического регулирования представляется сложным и малоизученным во всей юридической науке. Что касается рассматриваемой отрасли права, то по общему правилу практики юридического порядка, способ юридического регулирования ориентирован на применение мер наказания за нарушение уголовно-правовых запретительных норм. Но эта трактовка способа юридического регулирования кажется понятием узкого профиля, которое определено множеством компонентов, входящих в само содержание метода.
К компонентам метода правового регулирования отрасли уголовное право РФ можно отнести: порядок установления прав и обязанностей, определение юридических фактов, являющихся началом правоотношений, взаимоотношения сторон в возникших правоотношениях, способы и средства обеспечения прав субъективного назначения. Сочетание указанных характеристик в теории правовых учений позволяют определить три методики юридического регулирования. К ним относят запрет и предписание, а также дозволение. Последнее выражается в первичности управомачивающих норм. Предписание выступает в качестве административно-правового вида регулирования. Запрет в качестве метода правового регулирования отрасли уголовное право непосредственным образом обусловлен нормами уголовного права. При этом учитывается, что рассматриваемая отрасль права призвано определять преступления и наказуемость деяний, которые опасны для личности, для граждан в государстве и определять модели общественно опасного поведения, которое запрещено законом страны.
Отметим, что все виды правового регулирования отрасли уголовное право, можно встретить и в иных отраслях права. Здесь же следует сказать о том, что в каждой отрасли права решающим является определенный способ правового регулирования, который был указан выше. То есть в одной отрасли права решающим является метод предписания, в другой отрасли права – дозволение, в третьей отрасли – запретительный способ. Уголовно-правовой способ правового регулирования не сводится к запретительным нормам. Это было бы неправильным. По примеру, нормы уголовного права о необходимой обороне имеют управомачивающий характер, что позволяет утверждать то, метод дозволения в качестве метода правового регулирования существует в отрасли уголовное право. Указанные способы правового регулирования в каждой отрасли права имеет характеристики, которые выступают дополнительными по отношению к основным. Они могут представлять собой специфические методы и конкретизировать методов межотраслевого назначения. Так, отношения уголовно-правового охранительного типа регламентируются определенными методами. К таким методам можно отнести: использование уголовного наказания, выведение из уголовной ответственности и мер наказания, использование мер медицинского характера к субъектам, которые в состоянии невменяемости совершили преступления, страдающим различными психическими расстройствами, к наркоманам. Эти меры являются принудительными.
Исследование объекта и способа правового регулирования отрасли уголовное право формулирует сам понятийный аппарат рассматриваемой отрасли. Отметим, что международное уголовное право ничем особенным не отличается от указанной отрасли, тем не менее, имеет характерные черты, которые присущи только этой отрасли, существующей и действующей на международной арене.