Невежинская рябина: описание удивительного растения

Невежинская рябина - это разновидность обыкновенной рябины, которая была обнаружена во Владимирской области в XIX веке. Ее главная особенность - отсутствие терпкого привкуса в ягодах.

Благодаря этому свойству невежинская рябина быстро завоевала популярность и стала выращиваться как садовая культура. Сегодня это один из самых распространенных сортов рябины в России.

В статье мы подробно рассмотрим биологические особенности этого растения, основы выращивания и размножения невежинской рябины.

Происхождение невежинской рябины

Невежинская рябина была найдена в конце XIX века в Андреевском лесу недалеко от села Невежино Владимирской области крестьянином по фамилии Щелкунов. Он посадил это дерево, плоды которого отличались необычайно сладким вкусом, на своем приусадебном участке. Вскоре местные жители стали активно разводить эту рябину в своих садах.

Основным разводчиком невежинской рябины во Владимирском уезде считался Александр Митрофанов, ежегодно выращивавший саженцы на продажу. Большую роль в распространении этого сорта рябины сыграли также пастухи из Невежино, которые уезжали на летний сезон в соседние регионы и брали с собой черенки для разведения.

Рябина с красными спелыми ягодами

Ботаническое описание

Невежинская рябина относится к виду рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это листопадное дерево высотой 8-10 м с округлой или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, серо-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетовидные. Осенью они становятся багряными. Цветки белые, собраны в густые щитковидные соцветия, цветение наблюдается в мае-июне и сопровождается сильным ароматом. Плоды крупные, ярко-оранжевые или красные, сладкие на вкус, созревают в начале осени.

Семена невежинской рябины мелкие, светло-коричневые. Растение отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью и долговечностью - может плодоносить до 45 лет.

Таким образом, невежинская рябина представляет собой высокорослое дерево с декоративной листвой и обильным урожаем вкусных ягод.

Рябина невежинская по виду почти не отличается от рябины обыкновенной, растущей в наших лесах. Единственное внешнее отличие - в цвете коры. У обоих он серо-коричневый, но у обычной рябины он светлее, в сторону серого, а у невежинской – темнее, в сторону коричневого.

Особенности выращивания

Невежинская рябина, описание которой представлено в статье, отличается неприхотливостью и может расти на разных типах почв. Однако лучше всего она развивается на плодородных средних и тяжелых суглинках с хорошим дренажом. Растение светолюбивое, но может расти и в небольшом затенении.

При посадке важно соблюдать оптимальные расстояния между саженцами, которые составляют 3-4 метра. Это позволит деревьям полноценно развиваться. Невежинскую рябину рекомендуется формировать с открытой чашей для лучшего освещения и проветривания кроны.

Особое внимание следует уделять поливу молодых растений, поливая их 2 раза в неделю. Взрослые экземпляры поливают только во время засухи. Весной и осенью проводят подкормки минеральными удобрениями.

Для профилактики болезней и вредителей осуществляют опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Также важно своевременно удалять пораженные ветки и плоды.

Саженцы рябины, выращенные в черных пластиковых горшках на подоконнике

Размножение и посадка

Размножение невежинской рябины можно проводить как семенным, так и вегетативным способом. При семенном размножении собирают зрелые плоды и высевают семена осенью в подготовленный грунт на глубину 1-2 см. Всходы появляются весной. Этот метод дает большой процент неверного определения сорта растения, поэтому чаще используют вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения применяют черенкование и отводками. Лучше использовать одревесневшие черенки длиной 15-20 см, которые берут ранней весной до распускания почек. Нижний срез делают косым, а верхний — прямым. Черенки высаживают на глубину 5-6 см в питательную почвенную смесь, поливают, накрывают пленкой или колпаком. Приживаемость черенков высокая.

Еще один эффективный способ вегетативного размножения — отводками. Для этого весной или осенью от материнского растения отводят низко расположенную ветку, прижимают ее к земле, делают надрез коры, закапывают в почву на глубину 6-8 см, оставляя 2-3 почки на поверхности. К осени побеги укоренятся и их можно будет отделить.

Посадку невежинской рябины лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью. Место под посадку готовят заранее, рыхля почву и внеся органику. При посадке нужно соблюдать расстояние между саженцами не менее 3-4 м. Делают яму 50х50х50 см, в центре формируют холмик, на который устанавливают корневую систему растения и засыпают его землей.

Болезни и вредители

Невежинская рябина, как и другие плодовые деревья, может поражаться различными заболеваниями. Самые распространенные из них – парша, мучнистая роса и ржавчина. Для профилактики этих болезней весной и осенью проводят опрыскивание растений фунгицидами.

Еще одна опасная болезнь — бактериальный ожог, который проявляется почернением и увяданием листьев, побегов и коры молодых деревьев. Борются с ней, удаляя и сжигая пораженные части растений.

Из вредителей наиболее часто встречаются яблонная и сливовая тли, плодожорки, листовертки. Для борьбы с ними используют химические инсектициды в виде опрыскиваний. Также применяют биологические средства – расселение хищных клещей, наездников, божьих коровок.

Кроме того, важно соблюдать санитарные требования: своевременно удалять и уничтожать пораженные плоды и ветки, мульчировать почву вокруг деревьев, не допускать застоя влаги – это поможет избежать многих заболеваний.

Использование плодов

Главное достоинство невежинской рябины – это ее вкусные и полезные плоды. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Спелые ягоды обладают приятным сладким вкусом без терпкости, характерной для других видов рябины. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, используют для приготовления варенья, джемов, повидла.

Плоды невежинской рябины отличаются высоким содержанием полезных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов. Благодаря этому они обладают ценными лечебно-профилактическими свойствами. Рябину применяют как общеукрепляющее, противопростудное и противовоспалительное средство.

Из свежих и сушеных плодов готовят полезные отвары, настои, экстракты и настойки, которые используются в народной и официальной медицине. Они помогают при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также плоды невежинской рябины активно используются в кондитерской и ликероводочной промышленности для приготовления сладостей, напитков, начинок и ароматизаторов. Из них готовят варенье, пастилу, джемы. Кроме того, ягоды идут на настои и бальзамы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество