Летом в российских лесах созревают разнообразные ягоды. Одна из них - толокнянка, или медвежья ягода. Это растение издавна известно и активно используется в народной медицине.
В этой статье речь пойдет об особенностях толокнянки, ее пользе для здоровья и применении в кулинарии и медицине.
Ботаническое описание толокнянки
Толокнянка обыкновенная (лат. Arctostaphylos uva-ursi) - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковых. Растет он невысоко, всего 5-30 см, образуя раскидистые заросли. Стебли у толокнянки простертые, сильноветвящиеся, укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидной формы. Цветки розоватые или белые, собраны в поникающие кистевидные соцветия. Плод - ярко-красная съедобная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм. Вкус плодов кисловатый, с легкой горчинкой.
Ягода толокнянки содержит целый комплекс полезных веществ. В листьях обнаружен фенолгликозид арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листья широко использовались для дубления кож. В плодах найдены витамины C, K, E, каротиноиды, органические кислоты.
В 100 г свежих ягод толокнянки содержится: | Калорийность - 40 ккал |
Воды - 82 г | Белков - 1 г |
Жиров - 0,5 г | Углеводов - 9,8 г |
Толокнянка растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, вырубках, предпочитая хорошо освещенные солнцем участки. Ареал охватывает всю таежную зону Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока. Встречается также в горах Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Толокнянка довольно теневынослива и неприхотлива, ее часто можно увидеть среди мхов и лишайников.
Распространение толокнянки в России
Толокнянка обыкновенная широко распространена в северных районах Европейской части России, отмечена во многих областях центральной полосы, включая Тверскую, Московскую, Рязанскую, вплоть до южных районов в Орловской и Тульской областях. Отмечены места произрастания виды и на Северном Кавказе. В Сибири ареал толокнянки обыкновенной охватывает все районы лесной и лесостепной зон, а также горные системы Южной Сибири. На Дальнем Востоке растение отмечено на Сахалине и в Приморском крае.
Встречается толокнянка обычно небольшими зарослями или отдельными кустами на опушках, полянах, вырубках, гарях, песчаных почвах сосновых лесов, иногда в разреженных лиственных лесах. Обычный компонент растительных группировок вересковых пустошей и песчаных дюн. Хорошо переносит пониженное плодородие почв и не переносит конкуренции других растений.
- Север Европейской части России
- Центральная полоса
- Кавказ
- Сибирь
- Дальний Восток
Толокнянка встречается рассеянно, куртинами или отдельными кустами. Обитает на хорошо освещенных солнцем участках, предпочитает открытые местообитания. Ягода толокнянка устойчива к низкому плодородию почв и пониженной влажности. Плохо переносит конкуренцию с другими видами растений.
Полезные свойства ягод и листьев толокнянки
В листьях и побегах ягоды толокнянки содержится целый комплекс биологически активных веществ – дубильные вещества пирогалловой группы, фенолгликозиды (арбутин, метиларбутин, эриколин), флавоноиды, урсоловая и галловая кислоты, микроэлементы. Основные фармакологические эффекты обусловлены содержанием фенолгликозида арбутина, который при поступлении в организм гидролизуется с образованием антисептического вещества гидрохинона.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, листья ягоды толокнянки проявляют вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Отвары и настои применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наружно для полоскания и в виде примочек.
Гидрохинон и производные арбутина, выделяющиеся из листьев, раздражают слизистую мочевыводящих путей, усиливая диурез и оказывая антисептическое и противовоспалительное действие при инфекциях мочевыводящей системы. На этом основано широкое применение отваров и настоев листьев ягоды толокнянки при цистите, пиелонефрите, уретрите, простатите.
Ягоды | Богатый источник витаминов, особенно витамина C. Употребление в пищу нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. |
Листья и побеги | Высокое содержание дубильных веществ, фенолгликозидов, флавоноидов. Обладают ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным эффектами. |
Помимо использования в медицинских целях, ягода толокнянка применяется в качестве дубителя при выделке кож, для придания им черного и серого оттенка. Богатые дубильными веществами листья используют также для закрепления красителей при окрашивании шерстяных и хлопчатобумажных тканей.
Таким образом, благодаря широкому спектру биологически активных соединений, содержащихся в ягоде толокнянке, это растение нашло применение как лечебное средство, а также в промышленности для дубления и окраски.
Применение толокнянки в медицине и кулинарии
Благодаря широкому спектру полезных свойств, ягоды толокнянка нашла применение как в народной, так и в традиционной медицине. Настои и отвары листьев используются в комплексном лечении различных заболеваний почек и мочевыводящей системы, таких как пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, мочекаменная болезнь.
Мочегонный и антисептический эффекты позволяют применять листья ягоды толокнянки для усиления выведения шлаков и токсинов из организма, а также в качестве профилактики инфекционных осложнений мочевыводящих путей. Кроме того, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, отвары используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях.
Входящие в состав листьев вещества оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя пищеварение и устраняя дисбактериоз. Настои и отвары назначают при колитах, гастритах, энтероколитах, а также используют наружно для обработки ран и ожогов.
- Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит
- Лечение мочекаменной болезни, подагры
- Усиление выведения шлаков и токсинов из организма
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, энтероколиты
- Использование для полоскания полости рта и горла
Что касается кулинарии, то ягода толокнянка не получила широкого распространения в пищу из-за довольно сухой и мучнистой консистенции. Тем не менее, в некоторых регионах из ягод готовят варенье, пастилу, начинки для пирожков. Иногда толокнянку добавляют в морсы и кисели.
Таким образом, основная область применения ягоды толокнянки - это медицина, где целебные свойства растения используются для лечения широкого круга заболеваний. В кулинарии толокнянка пока не получила большой популярности из-за своих органолептических особенностей.