Варено-жареный картофель - одно из самых простых и доступных блюд. Его можно приготовить практически из трех ингредиентов: картофеля, масла и соли. Но при этом он получается очень сытным, ароматным и вкусным. Секрет кроется в правильной технологии приготовления.
Чтобы картофель имел аппетитный вид и хрустящую корочку, его нужно предварительно отварить. А уже потом обжаривать на сковороде в масле до румяности. Такой метод позволяет сохранить форму кусочков и добиться мягкости внутри. Варено-жареный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. А с добавлением специй и трав станет отличным самостоятельным блюдом.
В этой статье мы рассмотрим разные способы, как можно пожарить вареную картошку, чтобы получилось аппетитное и красивое блюдо. Поделимся секретами приготовления и дадим несколько рецептов с пошаговыми инструкциями.
Классический рецепт варено-жареного картофеля
Для приготовления классического варено-жареного картофеля потребуются следующие ингредиенты: картофель, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Сначала картофель нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем очищенный вареный картофель нарезать крупными дольками. Выложить кусочки картошки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
Готовую жареную картошку посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. Подавать сразу, пока картофель горячий и хрустящий.
Как нарезать картофель перед жаркой
Перед тем как приступить к жарке вареного картофеля, его нужно правильно нарезать. Этот этап очень важен, так как от размера кусков зависит равномерность поджаривания и хрустящесть корочки. Пластинками или кружочками картофель жарится быстрее и ровнее, чем кубиками или восьмушками. Но иногда хочется разнообразия!
- Тонкие ломтики или пластинки — от 1 до 1,5 см толщиной. Хороши для быстрой жарки.
- Кубики или восьмушки — 1-2 см в поперечнике. Жарятся дольше.
- Небольшие дольки — разрезать вдоль пополам или на 4 части. Классика!
Лучше выбирать картофель одного размера, тогда он прожарится равномерно. Очень крупные клубни можно разрезать пополам, а мелкие оставлять целиком.
Форма нарезки | Размер кусков |
Пластинки | 1-1,5 см толщиной |
Кубики/восьмушки | 1-2 см |
Такая нарезка позволит картофелю равномерно подрумяниться со всех сторон и стать аппетитно хрустящим!
Лучшие специи и травы для варено-жареного картофеля
Для придания варено-жареному картофелю ярких вкусовых нот прекрасно подойдут различные специи и травы. Их стоит добавлять уже в процессе обжаривания, чтобы ароматы полностью раскрылись.
Классические сочетания — это молотый черный перец в сочетании с зеленью (петрушка, укроп). Можно также добавить сушеный базилик, орегано, тимьян, розмарин. Они придадут картофелю изысканный вкус.
Для острой нотки хорошо подойдут перец чили, кориандр, куркума, имбирь, горчица. А пряный, терпкий аромат в блюдо привнесут молотые корица, гвоздика, мускатный орех.
Не забывайте и про популярные прованские травы. Тимьян, розмарин, лаванда прекрасно дополнят вкус варено-жареного картофеля. Ну и в итоге можно украсить блюдо свежей зеленью — петрушкой или укропом.
- Классика — черный молотый перец + зелень
- Для изысканного вкуса — базилик, орегано, тимьян, розмарин
- Для остроты — перец чили, кориандр, имбирь, горчица
- Для пряности — корица, гвоздика, мускатный орех
- Для аромата — тимьян, розмарин, лаванда из Прованса
- Для украшения — свежая петрушка или укроп
Советы по жарке: сколько жарить и как переворачивать
При жарке нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, выбирайте подходящую по размеру сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы картофель располагался в один слой. Тогда он будет жариться равномерно. А в многослойной жарке разный результат.
Во-вторых, разогревайте сковороду как следует, прежде чем выкладывать картофель. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая лопаткой или вилкой. Так картофель подрумянится со всех сторон.
Следите за цветом! С одной стороны, нужно добиться аппетитной золотисто-коричневой хрустящей корочки. Но с другой — нельзя пережарить, иначе картофель подгорит.
Ориентировочное время жарки — 7-10 минут. Но лучше ориентироваться на внешний вид. Как только корочка подрумянилась — снимайте сковороду с огня.
Перед подачей посолите варено-жареный картофель и посыпьте рубленой зеленью. Можно украсить ломтиками лимона или веточкой розмарина. Приятного аппетита!
Совет: чтобы картофель получился особенно хрустящим, можно добавить в сковороду немного муки. Посыпьте ею кусочки перед жаркой или в процессе.
Оригинальные рецепты варено-жареного картофеля
Кроме классического варено-жареного картофеля со специями можно приготовить множество необычных вариаций этого блюда.
Например, с соусами. Отлично сочетается c сальсой, гуакамоле, айоли, сметанным или сырным соусом. Главное — выбрать подходящий.
Также можно добавить в картофель овощи, сыр или мясо. Например, жареный лук, болгарский перец, шампиньоны. Или натертые на крупной терке сыры — пармезан, чеддер, моцареллу.
А еще варено-жареный картофель отлично сочетается с мясом или колбасками! Бекон, ветчина, сосиски — добавьте на свой вкус во время обжаривания.
Экспериментируйте с оригинальными специями вроде карри, хмели-сунели, цитрусовых. Миксуйте их по своему усмотрению.
Главное — разогрейте фантазию и создавайте авторские шедевры из обычного варено-жареного картофеля! Приятного аппетита!
- С соусами — сальса, айоли, сметана
- С овощами — лук, болгарский перец, грибы
- С сыром — пармезан, чеддер, моцарелла
- С мясом или колбасками — бекон, ветчина, сосиски
- С оригинальными специями — карри, хмели-сунели, цитрусы