Горбуша под шубой - салат, альтернативный классике

Салат «Горбуша под шубой» - популярное блюдо русской кухни. Этот рецепт похож на классический «Селедка под шубой», но в нем вместо селедки используется горбуша. Горбуша - нежная розовая рыба, богатая полезными веществами. В сочетании с овощами и майонезом она дает оригинальный и аппетитный салат.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Горбуша под шубой» нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе слабосоленой горбуши - 300 г
  • Отварной картофель - 2-3 штуки
  • Отварная морковь - 1-2 штуки
  • Отварная свекла - 1-2 штуки
  • Отварные яйца - 3-4 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения

В качестве основы для этого салата используется горбуша. Это нежная и вкусная рыба, которая отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Горбуша содержит полезные жиры омега-3, белки, витамины группы B и минералы. Благодаря этим питательным веществам она укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца и сосудов.

Помимо горбуши, в рецепт салата входят традиционные ингредиенты. Это отварной картофель, морковь, свекла и яйца. Картофель обеспечивает сытность блюда и добавляет минералы, такие как калий, фосфор, магний. Морковь - источник β-каротина и витаминов. Свекла богата полезными веществами - фолиевой кислотой, калием, железом. Яйца содержат ценные белки, витамины А, Е, группы В, а также минералы.

Для придания остроты и своеобразного привкуса используется репчатый лук. Он маринуется в уксусе, сахаре и соли, чтобы смягчить резкость.

Все ингредиенты объединяет майонез - он придает кремообразную консистенцию и связывает вкусы. Также по вкусу можно добавить специи.

Горбуша под шубой

Рецепт приготовления

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: филе слабосоленой горбуши, отварной картофель, отварная свекла, отварная морковь, лук репчатый, яйца, майонез, соль и перец по вкусу.

Горбуша под шубой готовится слоями, поэтому все овощи нужно предварительно отварить и натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать и замариновать в рассоле из воды, сахара, соли и уксуса:

  1. Разделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке, а желтки - на мелкой.
  2. Филе горбуши нарезать небольшими кусками.
  3. В форме или на блюде выложить слой натертого картофеля. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
  4. Следующий слой - филе горбуши. Также смазать майонезом.
  5. Затем выложить маринованный лук.
  6. Далее слой натертой моркови с майонезом.
  7. Следующий слой - натертые белки с майонезом.
  8. Затем слой натертой свеклы с майонезом.
  9. В центре выложить натертые желтки. Украсить по краям зеленью.

Таким образом получается аппетитный и сытный салат со множеством полезных ингредиентов.

Альтернативный салат

Советы

Приготовление салата - процесс творческий, поэтому можно добавлять в него разные ингредиенты на свое усмотрение, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным. Вот несколько полезных советов, которые помогут улучшить этот салат:

  1. Если хотите сделать салат более сытным, можете добавить в него отварной рис или гречку. Это прекрасно дополнит слои овощей.
  2. Отлично сочетается горбуша с кукурузой. Ее сладковатый вкус разбавит соленую рыбу. Кукурузу нужно предварительно отварить.
  3. Можно использовать вместо горбуши лосося или форель. Эти рыбы также отлично подойдут.
  4. Если хотите сделать салат попикантнее, добавьте в него маринованный перец или маслины.
  5. Орехи отлично дополнят этот салат. Можно использовать грецкие орехи, кешью, фисташки или любые другие.
  6. Вместо майонеза для заправки овощных слоев отлично подойдет сметана или натуральный йогурт.
  7. Для украшения салата и придания остроты можно использовать красный лук или зеленый.

Также при приготовлении салата стоит учитывать несколько важных моментов:

  • Все овощи лучше отваривать заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления салата.
  • Лук обязательно нужно предварительно замариновать, иначе он будет резковатым на вкус.
  • Горбушу также лучше замариновать в рассоле для лучшего вкуса и консистенции.
  • Майонез или заправку нужно выбирать неострую, чтобы не перебить вкус салата.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный салат, который обязательно понравится вашим гостям.

Подача

Подача салата требует особого внимания, ведь от этого зависит общее впечатление от блюда. Начать стоит с выбора подходящей посуды. Лучше всего использовать прозрачное блюдо или салатницу, чтобы были видны аппетитные цветные слои. Также можно разложить салат в индивидуальные розетки или высокие бокалы - так блюдо будет смотреться более эффектно.

Что касается оформления, существует несколько вариантов украшения салата:

  • Можно сделать зигзагообразный или волнообразный узор из майонеза поверх последнего слоя.
  • По краям розетки или блюда выложить листья салата, петрушки, укропа.
  • Украсить салат кусочками лимона, дольками помидора или перца.
  • Посыпать орехами или семечками (кунжут, тыквенные).
  • Свернуть из ломтиков горбуши розочки и разложить поверх салата.

Также можно пофантазировать и придумать свои оригинальные варианты украшения этого салата. Главное, чтобы декор гармонично сочетался с начинкой и не заглушал сам салат.

Что касается сервировки, то горбушу принято подавать с различными гарнирами и соусами:

  • Свежий хрустящий багет или черный пшеничный хлеб.
  • Лимонные или томатные дольки.
  • Зелень - петрушка, укроп, базилик.
  • Оливки или маслины.
  • Тертый хрен со сметаной пикантно дополнит вкус рыбы в салате.

Подавать такой салат лучше охлажденным, но не ледяным, при температуре около 8-10 градусов. Тогда он будет наиболее сочным, а все ингредиенты - максимально выразительными по вкусу. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Салат обладает целым рядом полезных свойств благодаря разнообразию используемых в нем ингредиентов.

Во-первых, это отличный источник белка. Горбуша содержит полноценные и легкоусвояемые белки, необходимые для роста и восстановления мышц. А яйца дополняют эту пищевую ценность.

Во-вторых, в салате присутствует много питательных веществ - углеводов, жиров, витаминов группы B, C, D, E, РР, минеральных солей кальция, магния, фосфора, железа.

В-третьих, каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами:

  • Горбуша укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга.
  • Яйца полезны для сердечно-сосудистой системы, памяти и зрения.
  • Овощи и зелень содержат витамины, микроэлементы, пищевые волокна.
  • Майонез обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами.

В-четвертых, сочетание соленой рыбы с овощами, зеленью и майонезом способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.