Как приготовить салат из пророщенной сои. Как правильно выращивать проростки сои дома

Соя давно завоевала популярность во всем мире благодаря своим уникальным питательным свойствам. В проросших зернах сои содержание полезных веществ увеличивается в несколько раз по сравнению с обычными бобами. Проростки богаты белком, витаминами группы B, минералами, антиоксидантами. При этом они содержат мало жиров и углеводов. Таким образом, пророщенная соя - отличный продукт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

В салатах соевые ростки проявляют все свои полезные свойства. Они придают блюду изысканный ореховый вкус и нежную хрустящую текстуру. Салаты из проростков сои прекрасно утоляют голод, но при этом не перегружают организм лишними калориями. Они отлично подходят для легкого ужина или обеда.

Салат из пророщенной сои с овощами

Один из самых популярных и полезных салатов - это салат из пророщенной сои. В его состав часто добавляют различные овощи, что делает блюдо еще более сытным и витаминным. Давайте рассмотрим простой и быстрый рецепт такого салата.

Ингредиенты:

  • 500 грамм соевых бобов
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 сладкий болгарский перец
  • пучок укропа и петрушки

Для начала замачиваем сою на 8-12 часов в прохладном месте. Затем промываем проростки, отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 2-3 минуты не больше, затем снова промываем.

Пока соя варится, нарезаем все овощи. Огурец и помидоры нарезаем кубиками или полукольцами. Сладкий перец мелко шинкуем. Зелень мелко рубим. Все складываем в миску.

Остужаем пророщенную сою и выкладываем к овощам. По вкусу солим, перчим. Добавляем любимые заправки и хорошо перемешиваем. Оставляем салат на 20-30 минут, чтобы овощи немного пустили сок.

Готовый салат подаем как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с мясом, рыбой. Можно добавлять и другие овощи - кабачок, морковь, капусту. Экспериментируйте!

Смесь из пророщенной сои, моркови, капусты и лука, разложенная на тарелке. Вид сверху.

Салат из пророщенной сои с огурцом и помидорами

Огурцы и помидоры - излюбленные ингредиенты для салатов. Их сочетают с самыми разными компонентами, но особенно удачно эти овощи смотрятся в салате из сои пророщенной. Попробуем приготовить такое сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г соевых бобов
  • 1 огурец
  • 3 небольших помидора
  • 1 сладкий болгарский перец
  • зелень по вкусу
  • растительное масло, специи и заправки

Накануне замачиваем сою - на 8-12 часов в прохладном месте. После этого тщательно промываем будущие ростки водой.

Перекладываем семена в невысокую кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды. Доводим до кипения и варим ровно 2 минуты. Немедленно сливаем кипяток, промываем ростки холодной водой. Пересыпаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Пока идет приготовление сои, нарезаем все овощи. Огурец и помидоры крупно шинкуем, сладкий болгарский перец мелко рубим. Все складываем в глубокую миску вместе с нарубленной зеленью по вкусу.

К овощам добавляем пророщенную сою. Приправляем по вкусу солью, специями. Отлично подойдут черный перец, куркума, базилик. Заправляем салат растительным маслом - подсолнечным, кукурузным или оливковым.

Все компоненты перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы салат немного настоялся, а овощи пустили сок. Пробуем на вкус, досаливаем или добавляем специи.

Готовый салат из сои пророщенной с огурцом и помидорами - превосходная закуска к мясным и рыбным блюдам. Его можно подавать и в качестве отдельного первого блюда.

А теперь давайте украсим наш салат добавлением любимых орехов. Кешью, грецкие, миндаль отлично сочетаются с ростками сои по вкусу и пользе. Рассмотрим такой вариант рецепта.

Миска с азиатским салатом из пророщенной сои, огурцов, помидоров и зелени. Здоровая веганская еда.

Салат из пророщенной сои с курицей или креветками

Добавление курицы или креветок сделает салат из сои пророщенной еще более сытным и питательным. Мясо или морепродукты отлично сочетаются по вкусу с нежными ростками сои и придают блюду изысканности.

Приготовим такой салат с курицей.

Ингредиенты:

  • 400 г пророщенной сои
  • 300 г куриных грудок
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • зелень, специи по вкусу

Готовим куриное филе: обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Овощи и зелень шинкуем.

Выкладываем в салатник слой ростков сои, сверху - подготовленные овощи и мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Для заправки идеально подойдет азиатский соус на основе кунжутного масла. Немного перемешиваем и оставляем салат на 20 минут.

Теперь приготовим морской вариант с креветками. Ингредиенты те же, только вместо курицы берем 300 г отварных креветок. Разделываем их, убираем панцирь, хвостики.

Выкладываем слой ростков сои, сверху - креветки и нашинкованные овощи. Приправляем лимонным соком, соевым соусом, свежей зеленью.

Оба получившихся салата - отличный гурманский вариант популярного салата из сои пророщенной. Приятного аппетита!

Как правильно выращивать проростки сои дома

Многие любители полезного питания задумываются о том, чтобы выращивать проростки для салата из сои пророщенной самостоятельно. Это действительно хорошая идея, ведь собственные ростки гораздо полезнее покупных. Давайте разберемся, как правильно вырастить проростки сои дома.

Прежде всего, нужно правильно подобрать сырье - семена сои. Лучше всего подойдут специальные семена для проращивания, их можно купить в магазинах для агрономов или через интернет.

Если же есть только обычные соевые бобы, придется немного повозиться. Сырье тщательно перебираем, удаляя посторонние примеси и битые зерна. Затем бобы заливаем водой и оставляем на 5-6 часов - так семена лучше очистятся.

После этого сою тщательно промываем 4-5 раз, меняя воду. Стоит это делать очень аккуратно, не повредив семенную оболочку будущих ростков.

Далее на 12-18 часов заливаем пдготовленные бобы чистой питьевой водой. По истечении времени воду снова полностью меняем. Еще через 8-12 часов на семенах появятся крохотные ростки.

Теперь сою с ростками аккуратно выкладываем в специальные пластиковые контейнеры с дырочками для стока лишней влаги. Заливаем очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала семена.

Следим за температурным режимом - оптимальный диапазон 22-25 градусов. Контейнеры нужно поставить в теплое, но не солнечное место.

Каждые 8-12 часов воду полностью меняем, не реже 2 раз в день промываем проростки. Следим, чтобы они всегда были во влажном состоянии.

Через 2-3 дня ростки сои достигнут нужной длины 1-1,5 см и их можно будет использовать для приготовления салата из сои пророщенной.

Как видите, вырастить здоровые ростки сои дома - процесс не сложный, главное - соблюдать правила и быть внимательным. Удачных вам ростков и вкусных полезных салатов!

Лучшие специи и заправки для салата из проростков сои

Проростки сои - нейтральный по вкусу ингредиент. Поэтому для того, чтобы салат из сои пророщенной получился вкусным, нужно правильно его приправить.

Рассмотрим, какие специи и заправки лучше всего подходят для такого блюда.

Соль и перец

Эти привычные компоненты стоит добавлять в меру, чтобы не переборщить. Лучше посолить и поперчить салат в самом конце, после всех заправок.

Соевый соус

Классический азиатский соус превосходно дополнит вкус и сделает салат более сытным. Берем 1-2 столовые ложки на порцию.

Кунжутное масло

Оно придаст салату пикантный аромат, усилит вкус специй. Кунжутное масло лучше добавлять в самом конце, иначе оно потеряет свои полезные свойства при контакте с кислородом.

Кунжут

Обжаренные семена кунжута - еще один традиционный ингредиент азиатских салатов. Хорошо сочетается с соусом и маслом.

Имбирь

Натертый или мелко нарезанный корень придаст салату пикантности, усилит вкус и аромат. Отлично сочетается с кунжутом.

Чеснок

Классический компонент для острых салатов. Лучше использовать чеснок свежий, через пресс.

Зелень

Отлично подойдет укроп, кинза, петрушка - свежая или сушеная. Зелень ярко дополнит вкус салата.

Кориандр, базилик, куркума

Эти пряности часто используют в азиатской кухне, превосходно сочетаются с соевыми продуктами. Но в меру, чтобы не перебить вкус ростков.

Лимонный сок

Свежевыжатый лимонный или лаймовый сок придаст салату свежести, оттенит сладковатый вкус сои.

Таким образом, выбор специй и заправок для "салата из сои пророщенной" достаточно широк. Главное - соблюдать меру и правильно сочетать ингредиенты, чтобы получилось вкусно. Экспериментируйте!

Польза проростков сои для организма

Соя и продукты из нее давно признаны одними из самых полезных для здоровья. А проростки сои и вовсе содержат максимальное количество витаминов, минералов, белка. Рассмотрим, какие пользу для организма несет салат из сои пророщенной.

  • Нормализует обмен веществ, способствует снижению холестерина в крови
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем

Также в проростках сои содержатся полезные фитоэстрогены. Они обладают слабым эстрогеноподобным действием, поэтому помогают при климаксе и других гормональных нарушениях.

Богатый витаминно-минеральный комплекс проростков сои включает:

  • витамины А, Е, группы В (В1, В2, В6), РР,
  • микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, цинк, медь
  • аминокислоты, пектины, органические кислоты

Такой состав делает салат из сои пророщенной отличным средством для профилактики авитаминоза. Кроме того, он способствует:

  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей
  • нормализации веса
  • повышению умственной и физической работоспособности

Также салаты с проростками сои рекомендуют употреблять тем, кто занимается спортом. Они восполняют запас энергии, ускоряют восстановление после физических нагрузок. При этом такие салаты при низкой калорийности обеспечивают длительное чувство сытости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.