Салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом - простой рецепт популярного блюда

Салат из капусты, кукурузы, колбасы и огурцов - это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят многие. Его можно делать по-разному: добавлять помидоры, яйца, зелень. Но классический рецепт включает именно эти основные ингредиенты.

Такой салат прекрасно подойдет для повседневного обеда, ужина или даже праздничного стола. Приготовить его очень просто и быстро. А по вкусу он ничуть не уступит ресторанному!

Далее я подробно расскажу, как выбрать нужные продукты для этого салата, какими должны быть пропорции и как правильно его приготовить. Также в статье вы найдете советы по сервировке и хранению такого салата.

Выбор ингредиентов

Для приготовления салата с капустой, кукурузой, колбасой и огурцами нам потребуются следующие ингредиенты: свежая белокочанная капуста, консервированная или свежая кукуруза, копченая или вареная колбаса, свежие огурцы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Белокочанная капуста должна быть свежей и хрустящей. Обязательно проверьте срок годности консервированной кукурузы. Если используете свежую - убедитесь, что початки спелые и сладкие. Выбирайте плотную копченую или вареную колбасу без видимых недостатков. Огурцы тоже должны быть свежими, плотными и без пятен.

Для заправки лучше использовать высококачественное растительное масло с легким ореховым или оливковым ароматом. Оно придаст салату изысканный вкус. Соль и перец берите по вкусу - можно использовать как молотые, так и готовые смеси.

Приготовление салата

Для приготовления этого салата с капустой, кукурузой, колбасой и огурцами понадобятся следующие ингредиенты: свежая белокочанная капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 150 г, копченая колбаса - 250 г, соленые огурцы - 2-3 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, сметана - 5 ст. ложек.

  1. Начнем с подготовки основных ингредиентов - нарезки. Капусту нужно мелко нашинковать. Лучше использовать острый нож, чтобы срезы были аккуратные.
  2. Колбасу и огурцы нарежем соломкой. Толщина - примерно 3-5 мм. Если огурцы слишком соленые, дадим им постоять в воде минут 10.
  3. Слить жидкость с банки консервированной кукурузы.

Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в салатницу. Сначала идет капуста, сверху - колбаса и кукуруза. Огурцы - в самый верхний слой.

Делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем растительное масло и сметану. По вкусу добавляем соль, перец. Заправка должна получиться густоватой. Заправляем салат и осторожно перемешиваем. Особенно аккуратно - с огурцами, чтобы они не «потеряли» свою соломку. Украшаем салат зеленью по вкусу. Можно петрушку, укроп или базилик. При подаче посыпать тертым сыром - тоже вариант.

салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом

Сервировка и хранение

Подавать этот салат лучше в керамической или стеклянной посуде. Можно как в салатнице, так и тарелках на порции. Для оформления лучше избегать пластиковых или одноразовых тарелок. Небольшой салатник с таким салатом будет отлично смотреться на любом столе во время застолья.

Оформление

Украсьте салат дополнительными ингредиентами. Например, можно использовать:

  • нарезанный кубиками помидор;
  • ломтики отварного яйца;
  • тертый сыр;
  • зелень по вкусу - укроп, петрушку, кинзу.

Такие «изюминки» не только сделают блюдо эстетичнее, но и добавят новые оттенки на вкусовую гамму.

Правила хранения

Оптимальный вариант - подавать такой салат сразу после приготовления. Но если нужно приготовить его заранее:

  1. Готовьте заправку отдельно от начинки;
  2. Храните в холодильнике не более суток при температуре около +4°С;
  3. Перед подачей добавьте заправку и перемешайте.
  4. При более долгом хранении овощи начнут выделять лишнюю влагу, следовательно, салат потеряет свежесть и сочность.

Оптимальное время хранения готового салата в холодильнике не более 12 часов. За это время продукты не успеют значительно «потеряться».

Совет

Если нужно приготовить салат на компанию из 4-6 человек, лучше нарезать ингредиенты небольшими порциями, а заправлять непосредственно перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит максимум свежести.

Полезные свойства

Салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом - не только вкусное и сытное блюдо. Он обладает целым рядом полезных свойств благодаря входящим в его состав ингредиентам.

Капуста

Свежая капуста содержит минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо. А также витамины группы B, C, K, PP.

100 граммов капусты покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C более чем наполовину.

Капуста полезна при заболеваниях ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кукуруза

Является источником клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварения. Содержит такие витамины, как A, C, группы B.

Благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря. Способствует профилактике мочекаменной болезни.

Колбаса и огурцы

Данные ингредиенты вносят в салат: белки, аминокислоты, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо), витамины С, А, группы В.

Улучшают обмен веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения гипертонии.

Заправка

Используемая в рецепте заправка из растительного масла и сметаны не только придает салату кремообразную текстуру и сочность. Но и дополняет его комплекс полезных жиров, витаминов A, D, E, кальция, фосфора.

Такой состав способствует усвоению других питательных веществ салата, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом

Варианты рецепта

Классический салат с капустой и кукурузой и колбасой и огурцом можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты или немного изменив пропорции.

Дополнительные ингредиенты:

  • Кусочки отварного мяса (курица, говядина).
  • Консервированная фасоль, зеленый горошек.
  • Свежий болгарский перец.
  • Морковь по-корейски.
  • Красный лук.
  • Замороженный зеленый горошек.

Большинство овощей и мяса предварительно нужно отварить и мелко нарезать. Компоненты выбирайте на свой вкус, главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

Варианты заправки:

  • Соус сметанный с чесноком и травами.
  • Заправка на основе растительного масла и горчицы.
  • Йогуртовый соус с зеленью.
  • Заправка из майонеза и сметаны с добавлением лимонного сока.

Экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами заправки. Это позволит варьировать вкусовую гамму.

Изменение пропорций:

Можно увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов салата.

  • Больше колбасы или мяса - для повышения сытности.
  • Добавить кукурузы и капусты - сделать салат более свежим.
  • Положить меньше огурцов, если они получаются слишком солеными.

Также можно добавить в рецепт свежие помидоры или исключить их, если вы не любите их консистенцию в салате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.