Что едят в России на ужин: традиционные блюда для вечернего приема пищи

Ужин в России – важная часть дня, когда вся семья собирается вместе за накрытым столом. Это не только время принятия пищи, но и возможность пообщаться, поделиться новостями и впечатлениями. Именно на ужин часто приглашают гостей, чтобы угостить их лучшими традиционными блюдами.

В отличии от других стран, где ужин обычно бывает легким и непродолжительным, в России к нему готовятся основательно. Стол ломится от разнообразных холодных и горячих закусок, первых, вторых и сладких блюд. Ужин может длиться несколько часов в теплой дружеской атмосфере.

Популярные супы

Что едят в России на ужин? Одним из самых популярных и традиционных блюд русской кухни являются супы. Они подаются практически на каждый ужин, особенно в холодное время года. Супы согревают, дарят силы и бодрость. Наиболее распространенными являются щи, борщ, солянка, рассольник, уха и окрошка.

Среди популярных супов можно выделить следующие:

  • Щи — суп с капустой, мясом, картофелем и другими овощами. Готовится на мясном бульоне со сметаной.
  • Борщ — щи со свеклой, тоже очень питательный и вкусный суп.
  • Солянка — острый мясной или рыбный суп с огурцами, помидорами и каперсами.
  • Рассольник — холодный или горячий суп на курином бульоне с огурцами и картошкой.

Также любимы уха (рыбный суп), окрошка (холодный квас с мясом и овощами), грибные, крупяные и овощные супы. Иногда в суп добавляют гречневую или перловую крупу, макароны или яйцо. Такие супы особенно сытные.

Тарелка с традиционным русским борщом, украшенным сметаной

Мясные и рыбные блюда

Кроме супов, на ужин часто подаются различные мясные и рыбные блюда. Они могут быть как отварными, так и жареными, тушеными, запеченными.

Популярные мясные блюда — это голубцы (фаршированная капуста), котлеты, бефстроганов, жаркое по-домашнему. Также часто готовят тефтели, плов, рагу, азу.

Из рыбных блюд распространены жареная или отварная рыба (треска, судак, форель и др.), рыба, запеченная в духовке. Любимы рыбные котлеты и зразы. Нередко подают различные заливные блюда из рыбы — студень, холодец, зальц.

Популярны домашние колбасы и копчености, которые делаются по особым рецептам и отличаются неповторимым вкусом. Мясные и рыбные блюда обычно сочетают с разнообразными гарнирами.

Разнообразные гарниры

Гарниры занимают важное место в русской кухне и являются обязательной частью ужина. К мясным и рыбным блюдам чаще всего подаются различные овощи, крупы, макаронные изделия.

Среди овощных гарниров самыми популярными являются картофельное пюре, жареный или отварной картофель, жареная капуста, морковь со сметаной или маслом, тушеные овощи.

Из круп наиболее распространены рис, гречка, пшено, перловка, манка, геркулес. Их варят рассыпчатыми, используют для запеканий.

Любимы и различные макароны — отварные спагетти или паста с соусами, лазанья, макароны по-флотски с тунцом, запеченные макаронные изделия с мясом и сыром.

Ассортимент русской выпечки – пирожки, пирожные

Традиции хлебопечения

Хлеб в России подается практически к каждому блюду. Ужин не является исключением. Хлеб едят с супом, вторыми блюдами, используют для бутербродов.

Традиционно в России выпекают два вида хлеба — белый и черный. Белый готовится из пшеничной муки высшего сорта, черный — из ржаной или смеси ржаной и пшеничной.

Черный хлеб более полезен, так как содержит комплекс витаминов группы B, минеральные вещества, пищевые волокна. Он хорошо утоляет голод, стимулирует пищеварение.

Кроме классических видов, популярна разнообразная выпечка — булочки, бублики, баранки, сдоба. Выпекают и сладкую выпечку — пирожные, торты, печенье, пряники.

Холодные и горячие закуски

Закуски занимают особое место в русской кухне и культуре застолья. Их подают как к алкогольным напиткам, так и просто для разнообразия стола.

Среди холодных закусок популярностью пользуются различные салаты — сельдь под шубой, винегрет, мимоза, столичный. Также распространены мясные и рыбные деликатесы — колбасы, ветчины, семга, балык. На стол часто ставят соленья, маринады, икру.

Из горячих закусок чаще всего подают пирожки (с мясом, капустой, яйцом, вишней), чебуреки, блинчики, оладьи. Любима жареная картошка, куриные крылышки, сосиски в тесте, гренки.

Закуски могут быть и отдельным блюдом, и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Они придают ужину праздничность и сытность.

Неизменное чаепитие после еды

Вечерний чай в России — это целый обряд, вековая традиция, которая неукоснительно соблюдается на ужине в любой семье. Чай пьют после еды, он способствует пищеварению.

Практически на любом ужинном столе будут присутствовать блюдце с ломтиками лимона, варенье, печенье, сушки, пряники, пирожные. Иногда добавляют мед, взбитые сливки.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике, разливают в пиалы. Популярны черный и зеленый чай. Предпочтение отдается высококачественным сортам — индийскому, цейлонскому, китайскому.

Чаепитие может длиться около часа. За чашкой горячего ароматного чая в уютной домашней обстановке приятно побеседовать, обсудить различные темы.

Что бы вы не выбрали на ужин, главное - дружеская, семейная атмосфера за столом

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.