Мандарины - один из самых популярных зимних фруктов. Мы с удовольствием поедаем ароматную мякоть, но при этом остается множество корок. Большинство просто выбрасывает их, но на самом деле мандариновые корки можно использовать с пользой.
В этой статье мы рассмотрим несколько способов применения корок: от приготовления различных лакомств до изготовления натуральной косметики. Также узнаем, как сохранить корки, чтобы они не испортились. Использование всех частей мандаринов позволит сделать ваш быт более экологичным и рациональным.
Сохранение мандариновых корок
Для начала – о хранении кожуры. Есть два способа сохранить корки мандаринов: высушить или заморозить. Высушенные корки можно использовать для приготовления цукатов, скрабов, чая и многого другого. А замороженные корки пригодятся для выпечки – они придадут ей аромат цитрусовых.
Тщательно вымойте корки и обсушите их. Для сушки разложите корки на бумаге или ткани в теплом проветриваемом месте. Как только корки подсохнут, их можно измельчить в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки или порошка. Храните в плотно закрывающихся баночках или пакетиках, в прохладном сухом и темном месте. Мелко нарезанные корки также можно заморозить в пакетиках для хранения или формах для льда. Использовать по мере надобности.
Таким образом, высушенные или замороженные корки мандаринов можно долго хранить и в дальнейшем использовать в выпечке, чаях, скрабах и другой косметике.
Приготовление ароматных лакомств из корок
Из мандариновых корок можно приготовить вкусные ароматные лакомства. Например, сделать аппетитные мандариновые цукаты. Для их изготовления потребуются свежие корки, сахар и вода. Свежую кожуру мандаринов тщательно вымойте, обсушите, удалите белые прожилки и нарежьте полосками.
Затем замочите корки на 6 часов в холодной воде, тщательно промойте и еще раз замочите на 6 часов. Далее отварите корки в воде 5 минут, слейте воду. Приготовьте сироп из 300 мл воды и сахара. Опустите в кипящий сироп мандариновую кожуру и варите около часа.
Готовые ароматные цукаты из мандариновых корок выложите на пергамент, подсушите в духовке при 60°С или на воздухе. Получится вкусное лакомство с ярким цитрусовым вкусом. Также можно приготовить мандариновое варенье, джем, повидло. Высушенные корки добавляют в тесто для выпечки кексов, печенья, пряников. Благодаря им готовые изделия приобретут приятный мандариновый аромат.
Использование корок в кулинарии для придания блюдам цитрусового вкуса
Высушенные и измельченные корки мандаринов часто используют в кулинарии в качестве приправы, пищевого ароматизатора. Их можно добавлять практически в любые блюда, чтобы придать им яркий цитрусовый вкус и аромат.
Например, натертая цедра или мелко нарезанные кусочки корок отлично подойдут для ароматизации выпечки. Добавьте их в тесто для кексов, печенья, бисквитов, пирогов. Благодаря мандариновой корке готовые изделия будут обладать легким фруктовым послевкусием.
Также корки можно использовать при консервировании и мариновании овощей, грибов, мяса или рыбы. Положите небольшие кусочки корки или щепотку ароматной крошки в банки с консервацией – это придаст блюдам изысканный вкус.
Натертая цедра хорошо сочетается с молочными и творожными продуктами. Добавьте ее в творог, сыр, йогурт или творожную массу для пирога. Мандариновый аромат подчеркнет натуральный вкус этих продуктов.
Также высушенная ароматная крошка отлично подходит для заварки чая, кофе, горячего шоколада. Попробуйте добавить щепотку порошка из мандариновых корок в заварочный чайник – напиток приобретет тонкий цитрусовый привкус.
Применение корок в косметологии для ухода за кожей и волосами
Из мандариновых корок можно изготовить натуральные средства по уходу за кожей и волосами. В их состав входят полезные витамины, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты, которые тонизируют и питают кожу.
Для этого используют как свежие, так и высушенные корки. Из свежих корок готовят тоник: настаивают измельченную кожуру в минеральной воде. А из высушенных делают отличный пилинг-скраб для тела.
Также косметическими свойствами обладает масло и гидролат, полученные путем отжима или перегонки свежих корок. Их можно использовать для умывания и в качестве добавки в кремы и маски для лица на масляной основе.
Использование запаха корок для ароматизации дома и борьбы с вредителями
Приятный аромат мандариновых корок напоминает о зимних праздниках. Его можно использовать для ароматизации дома, квартиры, одежды, обуви.
Вымытые корки нарежьте и подсушите. Поместите их в мешочки из ткани или бумаги и развесьте по квартире. Также можно положить корки на батареи отопления или разложить по шкафам среди одежды и обуви.
Кроме того, мандариновые корки помогут избавиться от некоторых домашних вредителей. Их резкий запах отпугнет кошек, моль, муравьев. Положите корки туда, куда вам нежелательно забираются эти существа.
Теперь вы знаете, что можно сделать из мандариновых корок. Успехов!