Каждый владелец компьютера знает: если «верный друг» перестал слушаться команд, реагировать на щелчки мышкой и начал «зависать», значит, он «заболел». В компьютерную систему внедрилась вредоносная программа. Вирусы, классификация

В компьютер вирусы проникают различными путями. Иногда они попадают в систему через зараженные носители – диски или флеш-карты, но чаще всего система заражается «вредителями» через Интернет или электронные сообщения. С развитием небольших локальных сетей появились сетевые вирусы, которые разрушают все компьютеры, связанные сеткой.
Классифицируются вредные программы по разным признакам. Есть классификация вирусов, в которой они различаются по «среде обитания». Согласно этой системе, вирусы делятся на файловые, загрузочные и файлово-загрузочные. Файловые разновидности «питаются» программными файлами с такими расширениями, как COM, EXE, BIN, SYS, BAT и прочие. Загрузочные вирусы поселяются в загрузочном секторе диска и запускаются вместе с ОС. Файлово-загрузочные «вредители» совмещают свойства двух предыдущих видов.

Еще одна классификация вирусов сортирует программы-вредители по типу запуска. Нерезидентные виды этой классификации запускаются только один раз. Такие «одноразовые вредители» не заражают системную память и действуют недолго. Резидентные вирусы, напротив, заселяют оперативную память и заражают систему после каждого запуска.
Различаются вредоносные программы и по методу маскировки. Эта классификация вирусов состоит из маскирующихся и немаскирующихся «вредителей». Немаскирующиеся вирусы не пытаются скрыть свою вредоносную сущность, а маскирующиеся тоже делятся на виды. Самошифрующиеся программы автоматически расшифровываются перед запуском. Невидимые «стелс-вирусы» хорошо маскируются – их невозможно обнаружить в программе-носителе до запуска. Мутирующие типы постоянно видоизменяются, поэтому их труднее всего обнаружить и «вылечить».
Большинство ви

Как бы ни была обширна классификация вирусов, бороться с вредителями можно и необходимо. Профилактикой, диагностикой и лечением ПК-систем занимаются антивирусные программы, такие как Eset Nod32 и «антивирус Касперского». Они особенно необходимы, если система подключена к Интернету постоянно.