Салат "Деревенский": готовим по классическому рецепту

Салат "Деревенский" - это классика русской кухни. Несмотря на простоту ингредиентов, он отличается ярким и гармоничным вкусом. Это отменная закуска и гарнир к мясу, а также самостоятельное первое или второе блюдо.

Рецепт очень простой и позволяет использовать подручные ингредиенты: отварной картофель, соленые огурцы, маринованные грибы, зелень. Их сочетание создает цельную композицию с пикантными нотками. Салат замечательно подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Далее мы посмотрим классический рецепт и несколько оригинальных вариантов приготовления этого сытного блюда.

Ингредиенты для классического деревенского салата

Классический деревенский салат готовится из простых и доступных ингредиентов, которые можно найти на любой сельской кухне. Основу составляют свежие или отварные овощи, зелень, соленья и заправка:

  • Картофель - основа блюда. Берется молодой отварной или запеченный картофель. Нарезается кубиками.
  • Огурцы - используются соленые или маринованные. Режутся кубиками.
  • Лук - красный или репчатый. Нарезается полукольцами или мелко шинкуется.
  • Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. Мелко нарезать.
  • Масло растительное - для заправки и смягчения вкуса.

Также в классический деревенский салат можно добавить соленые или маринованные грибы, морковь, яйца, сельдь, колбаски - все то, что найдется под рукой.

Салат классический готовится буквально из того, что есть, поэтому нет строгих правил по ингредиентам и пропорциям. Важно, чтобы получилось сытно и вкусно.

Салат деревенский классический

Пошаговый рецепт классического варианта

Приготовление классического деревенского салата не требует особых навыков, но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо максимально вкусным:

  1. Для начала нужно отварить картофель. Лучше брать молодой, сезонный. Очистить и нарезать кубиками. Сварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Картофель должен оставаться слегка твердым.
  2. Пока варится картофель, приготовить остальные овощи. Огурцы нарезать кубиками. Лук почистить и нашинковать. Зелень (укроп, петрушку) измельчить.
  3. Огурцы желательно замариновать. Для этого смешать столовый уксус, 1-2 ст.л. растительного масла, сахар, соль и специи. Залить огурцы маринадом минимум на 10-15 минут.
  4. Картофель, огурцы, лук выложить в салатник. Добавить нарезанную зелень. Приправить солью, перцем. Заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
  5. По желанию можно добавить в салат отварное яйцо, колбаски или соленую рыбу. Главное не переборщить с ингредиентами, чтобы не заглушить натуральный овощной вкус.

Салат получается очень сытным и питательным блюдом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Также этот салат отлично сочетается с мясными горячими блюдами в качестве гарнира.

Салат лучше дать настояться минимум 1-2 часа в холодильнике перед подачей. За это время все ингредиенты пропитаются заправкой, и вкус станет ярче. При подаче салат можно посыпать рубленой зеленью и полить нерафинированным маслом.

Нестандартные варианты: с мясом, рыбой, грибами

Классический салат деревенский с картофелем, огурцами и луком - это основа, базовый вариант блюда. Но деревенская кухня богата фантазией, и этот салат можно дополнить разными ингредиентами.

Отлично сочетается с деревенским салатом мясо. Это может быть отварная говядина или курица, обжаренные кусочки свинины, колбаски. Мясо следует нарезать небольшими кусочками и добавить в салат перед подачей.

Также можно добавить копчености - копченая грудинка или окорок идеально дополнят вкус. Сочетание соленых огурцов с соленым же мясом получается очень гармоничным.

Еще один популярный вариант - добавить рыбу. Это может быть кусочки копченой рыбы, сельдь, килька. Рыбу тоже лучше нарезать небольшими кусочками и добавить в салат перед подачей на стол.

Не менее интересен деревенский салат с грибами. Использовать можно любые маринованные или соленые грибы - подосиновики, белые, вешенки, опята. Грибы предварительно отварить и мелко нарезать.

Разноцветные ингредиенты для вегетарианского русского деревенского салата, разложенные на старой

Советы по подаче и хранению

Чтобы салат деревенский получился максимально вкусным и аппетитным, стоит учесть несколько советов:

  • Салат лучше готовить заранее, за 2-3 часа до подачи, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.
  • Хранить салат нужно в холодильнике, но не больше суток. Иначе овощи начнут терять свежесть и хруст.
  • При подаче салат желательно еще раз заправить свежим нерафинированным маслом - это придаст яркость вкусу.
  • Можно посыпать салат мелко нарубленной зеленью или зеленым луком перед подачей. Это сделает блюдо свежее.

Также этот салат часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам - жареной курице, свинине, говядине. Сочетание салата с горячим мясом получается очень удачным.

Для подачи салат лучше выкладывать в салатники или неглубокие тарелки, чтобы было видно все ингредиенты. Можно украсить блюдо свежими травами, овощами, зеленью - это сделает салат еще более аппетитным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.