Салат "Деревенский" - это классика русской кухни. Несмотря на простоту ингредиентов, он отличается ярким и гармоничным вкусом. Это отменная закуска и гарнир к мясу, а также самостоятельное первое или второе блюдо.
Рецепт очень простой и позволяет использовать подручные ингредиенты: отварной картофель, соленые огурцы, маринованные грибы, зелень. Их сочетание создает цельную композицию с пикантными нотками. Салат замечательно подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Далее мы посмотрим классический рецепт и несколько оригинальных вариантов приготовления этого сытного блюда.
Ингредиенты для классического деревенского салата
Классический деревенский салат готовится из простых и доступных ингредиентов, которые можно найти на любой сельской кухне. Основу составляют свежие или отварные овощи, зелень, соленья и заправка:
- Картофель - основа блюда. Берется молодой отварной или запеченный картофель. Нарезается кубиками.
- Огурцы - используются соленые или маринованные. Режутся кубиками.
- Лук - красный или репчатый. Нарезается полукольцами или мелко шинкуется.
- Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. Мелко нарезать.
- Масло растительное - для заправки и смягчения вкуса.
Также в классический деревенский салат можно добавить соленые или маринованные грибы, морковь, яйца, сельдь, колбаски - все то, что найдется под рукой.
Салат классический готовится буквально из того, что есть, поэтому нет строгих правил по ингредиентам и пропорциям. Важно, чтобы получилось сытно и вкусно.
Пошаговый рецепт классического варианта
Приготовление классического деревенского салата не требует особых навыков, но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо максимально вкусным:
- Для начала нужно отварить картофель. Лучше брать молодой, сезонный. Очистить и нарезать кубиками. Сварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Картофель должен оставаться слегка твердым.
- Пока варится картофель, приготовить остальные овощи. Огурцы нарезать кубиками. Лук почистить и нашинковать. Зелень (укроп, петрушку) измельчить.
- Огурцы желательно замариновать. Для этого смешать столовый уксус, 1-2 ст.л. растительного масла, сахар, соль и специи. Залить огурцы маринадом минимум на 10-15 минут.
- Картофель, огурцы, лук выложить в салатник. Добавить нарезанную зелень. Приправить солью, перцем. Заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
- По желанию можно добавить в салат отварное яйцо, колбаски или соленую рыбу. Главное не переборщить с ингредиентами, чтобы не заглушить натуральный овощной вкус.
Салат получается очень сытным и питательным блюдом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Также этот салат отлично сочетается с мясными горячими блюдами в качестве гарнира.
Салат лучше дать настояться минимум 1-2 часа в холодильнике перед подачей. За это время все ингредиенты пропитаются заправкой, и вкус станет ярче. При подаче салат можно посыпать рубленой зеленью и полить нерафинированным маслом.
Нестандартные варианты: с мясом, рыбой, грибами
Классический салат деревенский с картофелем, огурцами и луком - это основа, базовый вариант блюда. Но деревенская кухня богата фантазией, и этот салат можно дополнить разными ингредиентами.
Отлично сочетается с деревенским салатом мясо. Это может быть отварная говядина или курица, обжаренные кусочки свинины, колбаски. Мясо следует нарезать небольшими кусочками и добавить в салат перед подачей.
Также можно добавить копчености - копченая грудинка или окорок идеально дополнят вкус. Сочетание соленых огурцов с соленым же мясом получается очень гармоничным.
Еще один популярный вариант - добавить рыбу. Это может быть кусочки копченой рыбы, сельдь, килька. Рыбу тоже лучше нарезать небольшими кусочками и добавить в салат перед подачей на стол.
Не менее интересен деревенский салат с грибами. Использовать можно любые маринованные или соленые грибы - подосиновики, белые, вешенки, опята. Грибы предварительно отварить и мелко нарезать.
Советы по подаче и хранению
Чтобы салат деревенский получился максимально вкусным и аппетитным, стоит учесть несколько советов:
- Салат лучше готовить заранее, за 2-3 часа до подачи, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.
- Хранить салат нужно в холодильнике, но не больше суток. Иначе овощи начнут терять свежесть и хруст.
- При подаче салат желательно еще раз заправить свежим нерафинированным маслом - это придаст яркость вкусу.
- Можно посыпать салат мелко нарубленной зеленью или зеленым луком перед подачей. Это сделает блюдо свежее.
Также этот салат часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам - жареной курице, свинине, говядине. Сочетание салата с горячим мясом получается очень удачным.
Для подачи салат лучше выкладывать в салатники или неглубокие тарелки, чтобы было видно все ингредиенты. Можно украсить блюдо свежими травами, овощами, зеленью - это сделает салат еще более аппетитным.