Абрикос - одна из самых вкусных летних ягод. Однако его успешное выращивание в средней полосе России затруднено из-за недостаточной зимостойкости. Чтобы повысить устойчивость растения к холоду и сохранить будущий урожай, применяют прививку на более морозоустойчивый подвой. Давайте рассмотрим, на что прививают абрикос.
Наиболее подходящими подвоями для абрикоса являются алыча, терн, персик, слива. Благодаря прививке удается не только сохранить растения при морозах, но и значительно увеличить будущий урожай, придать плодам более сладкий вкус. Лучше всего прививку абрикоса проводить в начале лета. Это позволяет черенкам хорошо прижиться до наступления холодов.
Преимущества прививки абрикоса
Прививка абрикоса позволяет значительно улучшить характеристики дерева и качество плодов.
- благодаря прививке можно существенно повысить морозоустойчивость абрикоса, что особенно важно в средней полосе России и других регионах с холодным климатом. В качестве подвоя часто используют более выносливые косточковые культуры, такие как алыча, слива домашняя, вишня морозостойкие сорта.
- привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 года раньше, чем абрикосы, выращенные из косточек.
- правильно подобранный подвой позволяет повысить урожайность абрикоса. Например, прививка на алычу дает более обильный урожай по сравнению с сеянцами.
- прививка помогает сохранить сортовые качества абрикоса, особенно вкус и размер плодов. И, наконец, благодаря прививке можно омолодить старое, уже слабо плодоносящее дерево
Таким образом, прививка дает целый ряд важных преимуществ:
- повышает морозоустойчивость,
- ускоряет начало плодоношения,
- увеличивает урожайность,
- сохраняет сортовые качества плодов и омолаживает старые деревья.
Более того, прививку можно использовать для того, чтобы привить абрикос на абрикос - например, привить ветку нового перспективного сорта на старое дерево. Таким образом прививка является важным агротехническим приемом, позволяющим выращивать абрикос в неблагоприятных условиях и получать стабильно высокие урожаи качественных плодов.
Подвои для прививки абрикоса
Для успешной прививки абрикоса очень важно правильно подобрать подвой. В качестве подвоя чаще всего используются различные косточковые плодовые культуры, совместимые с абрикосом. Наиболее подходящими подвоями для прививки абрикоса являются:
- Алыча
- Слива домашняя
- Вишня (морозостойкие сорта)
- Абрикос сортов-подвой
Алыча обеспечивает хорошую совместимость с абрикосом и высокую приживаемость прививок. Алыча отличается повышенной морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и иммунитетом к грибковым болезням по сравнению с абрикосом. Привитые на алычу деревья абрикоса хорошо переносят морозы до -25°С, дают обильный и ежегодный урожай. Плоды получаются крупными, сочными, ароматными, сохраняют сортовые качества.
Слива домашняя также хорошо срастается с абрикосом при прививке. Она передает привитым растениям повышенную зимостойкость и засухоустойчивость. На сливе абрикос замерзает при -22..-24°С. Слива сильнорослая, поэтому привитые деревья растут быстрее. Урожай обильный. Плоды крупные, сочные, ароматные.
Вишня (морозостойкие сорта) обеспечивает высокую совместимость с абрикосом. Привитые растения переносят морозы до -20..-25°С. Урожайность высокая. Недостаток вишни в том, что она имеет раскидистую невысокую крону, из-за чего привитые деревья получаются низкорослыми. Абрикос сортов-подвоев также широко применяется. Преимущество в том, что обеспечивается полная совместимость и сохраняются сортовые признаки привоя. Однако зимостойкость остается на уровне исходного абрикоса. Такой подвой используется для омоложения старых деревьев путем прививки новых перспективных сортов.
Оптимальное время для прививки
Для успешного приживления прививки очень важно выбрать оптимальное время. Абрикос относится к теплолюбивым растениям, поэтому прививку нужно проводить в период активного сокодвижения, когда опасность заморозков миновала. Наиболее подходящее время для:
- Ранняя весна (конец марта - апрель)
- Начало лета (июнь)
- Конец лета (август)
Рассмотрим оптимальные сроки прививки абрикоса более подробно. Весенняя прививка проводится в конце марта - апреле, как только сойдет снег и установится положительная температура. К этому времени зимний период покоя у растений заканчивается, начинается активный рост. Прививки быстро приживаются. Но весной еще возможны заморозки, поэтому необходимо укрывать места прививок на ночь.
Летняя прививка в июне имеет то преимущество, что опасность повреждения заморозками отсутствует. К этому времени активно растут новые побеги текущего года, которые хорошо подходят для черенков. Приживаемость высокая. Недостаток летней прививки в том, что на приживление остается меньше вегетационного периода.
Позднелетняя (августовская) прививка проводится за 1-1,5 месяца до окончания активной вегетации. Это последний срок, чтобы прививки успели срастись до наступления холодов. Приживаемость ниже, чем весной и в начале лета. Но зато к моменту прививки побеги полностью сформировались, что важно для заготовки качественных черенков.
Таким образом, наиболее оптимальным временем для прививки абрикоса в средней полосе России является ранняя весна. Это позволяет достичь максимальной приживаемости прививок и получить хорошо развитые привитые растения к началу следующего сезона.
Техника прививки абрикоса
Чтобы прививка абрикоса была успешной, нужно правильно выполнить все технологические операции. Рассмотрим основные этапы прививки:
- Подготовка подвоя
- Заготовка черенков
- Соединение подвоя и привоя
- Уход за местом прививки
Подвой перед прививкой очищают от лишних веток, обрабатывают садовым варом или 1% раствором медного купороса в месте прививки. Это улучшает приживаемость. Для черенков отбирают хорошо развитые побеги текущего года длиной 15-20 см с несколькими почками. Срезают черенки острым садовым ножом, помещают во влажную ткань или полиэтилен для предохранения от подсыхания.
Для соединения подвоя и привоя используют различные способы: прививку в расщеп, в боковой разрез, копулировку, окулировку. Главное - плотно совместить камбиальные слои и надежно зафиксировать. После прививки необходим тщательный уход - регулярный полив, мульчирование, защита от солнца и ветра. Первые 2 недели место прививки надо ежедневно осматривать и при необходимости подвязывать.
Уход за привитым растением
Для успешного приживления и дальнейшего роста привитого абрикоса необходим правильный и регулярный уход. Особое внимание требуется в первый год после.
- В течение 2-3 недель после прививки ежедневно нужно осматривать состояние обвязки в месте соединения подвоя и привоя, подвязывать при необходимости. Наблюдать, нет ли подсыхания коры, появления смолы или гнили - это признаки отторжения прививки.
- Очень важно обеспечить достаточное увлажнение почвы, регулярно поливая растение под корень. Полив нужно сочетать с рыхлением и мульчированием почвы органикой.
- Желательно укрывать место прививки от прямых солнечных лучей и ветра. Для этого используют лутрасил, агротекс, пленку. Укрытие снимают через 2-3 недели. Подкормки минеральными удобрениями в первый год не проводят, чтобы не стимулировать рост подвоя и привоя. Вносят только органику - перепревший навоз, компост.
Очень важно своевременно удалять поросль у основания подвоя, иначе она будет забирать питательные вещества. Также удаляют конкурирующие ветви. В зимний период место прививки желательно утеплить, чтобы предотвратить возможное повреждение морозами. В последующие годы уход в основном такой же, как за обычными плодовыми деревьями: полив, подкормки, обрезка, профилактика болезней и вредителей. Но место прививки всегда требует особого внимания, так как остается более уязвимым.
Сбор урожая привитого абрикоса
Правильная организация сбора урожая позволяет получить от привитого абрикоса максимальное количество плодов высокого качества. Сроки созревания абрикосов во многом зависят от выбора подвоя. На слаборослых подвоях плоды созревают на 7-10 дней раньше по сравнению с сильнорослыми. Поэтому необходимо ориентироваться на реальные сроки созревания в ваших условиях.
Лучше всего собирать плоды в сухую погоду утром, когда они достигли полной зрелости - мякоть мягкая, сочная, легко отделяется от косточки. Перезревшие плоды быстро портятся и теряют товарный вид. Для сбора используют садовые ножницы, секаторы, приспособления с длинными ручками - это позволяет не повредить ветви деревьев. Срывают абрикосы аккуратно, чтобы не травмировать плодоножку.
Собранные плоды складируют в неглубокую тару в 1-2 слоя для предотвращения механических повреждений и быстрой транспортировки в тени. Желательно как можно быстрее доставить урожай на хранение или переработку. Для хранения отбирают абрикосы без механических повреждений и болезней. Плоды не моют, хранят при температуре 0...+2°С и влажности воздуха 90-95%. При таких условиях срок хранения 1-1,5 месяца. Излишки урожая можно заморозить, сушить, варить варенье, джем, компоты. А затем весь год наслаждаться вкусом ароматных абрикосов, выращенных на собственном участке.