Фрикадельки - это популярное мясное блюдо, которое часто подают в супах. Они придают супу сытность и мясной вкус. Однако существует множество споров по поводу того, нужно ли добавлять яйцо в фарш для фрикаделек.
Мнения разделились. Одни считают, что без яйца фрикадельки получаются не такими сочными и плотными, быстрее разваливаются в супе. Другие уверены, что яйцо портит натуральный вкус мяса и делает бульон мутным.
Яйцо помогает фрикаделькам сохранять форму
Яйцо часто добавляют в фарш для фрикаделек, чтобы помочь им лучше держать форму при варке в бульоне. Это связано с тем, что белок в яйце выступает связующим компонентом и скрепляет все ингредиенты воедино. Однако нужно ли добавлять в фрикадельки яйцо - вопрос не однозначный.
Если фарш получается слишком сухим и не собирается в шарики, то яйцо может исправить ситуацию. Оно придаст нужную влажность и поможет фрикаделькам сохранять форму при варке. Но если изначально во фрикадельках достаточно влаги, то лишнее яйцо испортит консистенцию фарша, сделает его резиновым.
Но яйцо может испортить вкус бульона
При ответе на вопрос нужно ли добавлять в фрикадельки яйцо (для супа) стоит учитывать не только форму самих фрикаделек, но и вкусовые качества бульона. Дело в том, что избыток яиц может сделать консистенцию бульона мутной, а цвет - неаппетитным серым.
Поэтому при выборе добавлять или не добавлять яйцо во фрикадельки для супа лучше ориентироваться на консистенцию фарша. Если он достаточно сочный и хорошо скатывается в шарики без дополнительной влаги, то можно обойтись и без яиц. Это гарантирует прозрачный ароматный бульон.
Кроме того, на вкус бульона может повлиять и сам фарш для фрикаделек. Например, свинина или говядина могут сделать бульон мутноватым и изменить его натуральный вкус. А вот куриный или индюшиный фарш для фрикаделек к супам подходит лучше всего.
Лучше использовать куриный или свиной фарш
При выборе фарша для фрикаделек к супу тоже есть свои нюансы. Ведь от него зависит и вкус самих фрикаделек, и аромат, и прозрачность бульона. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли добавлять яйцо в фрикадельки для супа, надо обязательно учитывать выбор фарша.
Лучше всего для супов подходит куриный или свиной фарш. Они дают нежный вкус фрикаделькам и не портят прозрачность бульона. Говяжий или бараний фарш могут сделать бульон мутным, поэтому их следует использовать лишь в небольших количествах в смешанном варианте.
Фарш нужно хорошо перемешать
Как было сказано выше, яйцо часто добавляют в фарш для фрикаделек, чтобы улучшить их консистенцию и помочь им сохранять форму в процессе варки. Однако помимо яиц есть еще один важный момент - это правильное перемешивание самого фарша.
Фарш для фрикаделек необходимо очень тщательно вымешивать вручную либо используя кухонный комбайн. Это нужно для равномерного распределения всех ингредиентов. Хорошая техника - отбивать фарш о столешницу или миску, чтобы выбить из него весь воздух.
Если фарш плохо перемешан, в нем могут остаться комки или воздушные карманы. И тогда добавление яиц уже не поможет фрикаделькам держать нужную форму. Поэтому отвечая на вопрос, нужно ли добавлять яйцо в фрикадельки для супа, надо в первую очередь позаботиться о правильном приготовлении фарша.
Оптимальный размер фрикаделек
Помимо правильного приготовления фарша и добавления яиц, на целостность фрикаделек в процессе варки влияет еще и их размер. Если фрикадельки получаются слишком большими, есть риск, что они могут развалиться в бульоне.
Идеальный размер фрикадельки для супа - чуть меньше грецкого ореха. Такие компактные шарики быстрее и равномернее проварятся со всех сторон. А значит, лучше сохранят форму и нужную консистенцию несмотря на то, добавляли ли вы в них яйцо или нет.
Так что если вы все еще сомневаетесь, нужно ли добавлять яйцо во фрикадельки для супа, просто следите за оптимальным размером фрикаделек. А фарш старайтесь готовить правильно, тщательно перемешивая его вручную или с помощью кухонного комбайна.