Основу пирога составляет слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто. В качестве начинки используется отварное куриное филе, твердый сыр, яйца, обжаренный лук. В процессе выпечки сыр расплавляется и пропитывает все слои пирога. Готовый пирог получается с хрустящей слоистой корочкой и нежной сочной начинкой.
Приготовление пирога не займет много времени, зато результат не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления пирога «Слоеная курица». Также даны рекомендации по выбору ингредиентов и советы по выпеканию для получения максимально вкусного результата.
Ингредиенты для пирога «Слоеная курица»
Для приготовления пирога «Слоеная курица» потребуются следующие ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто - 500 грамм
- Филе куриное - 400 грамм
- Сыр твердый - 150 грамм
- Лук репчатый - 1 штука
- Яйцо - 1 штука
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Для приготовления пирога потребуется готовое слоеное тесто. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лучше брать замороженное тесто, а не свежее. Оно хорошо держит форму при выпечке.
В качестве начинки возьмем куриное филе, твердый сыр, лук и зелень. Такая комбинация ингредиентов позволит получить сочетание сытной курицы, соленого сыра и сладковатого лука. Это идеальный вариант начинки для слоеного пирога.
Для смазывания пирога перед выпечкой используем яйцо. Оно придаст красивый золотистый цвет корочке.
Пошаговый рецепт приготовления пирога
Приготовление пирога «Слоеная курица» начинаем с подготовки ингредиентов.
- Готовое слоеное тесто достаем из холодильника и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре для размораживания.
- Филе куриное нарезаем небольшими кусочками.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нарезанный лук в течение 3-5 минут.
- Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки: курицу, сыр, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Раскатываем пласт теста в прямоугольник. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности теста.
- С помощью ножа делаем косые надрезы с двух сторон на расстоянии примерно 1,5 см от края теста.
- Поочередно загибаем полоски теста поверх начинки, перекрывая ее и образуя косичку по краю.
- Второй пласт теста раскатываем и накрываем им начинку. Края защипываем.
- Делаем несколько проколов вилкой по всей поверхности пирога для выхода пара во время выпечки.
- Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.
- Выпекаем пирог «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 25-30 минут.
Советы по выпеканию пирога «Слоеная курица»
Чтобы пирог «Слоеная курица» получился аппетитным, румяным и рассыпчатым, придерживайтесь нескольких простых советов.
- Используйте именно слоеное тесто. Оно отлично подойдет для этого пирога, так как хорошо пропекается, не разваливается при выпечке и прекрасно сочетается c начинкой.
- Следите за температурой при выпечке. Она должна составлять около 200°С. Слишком низкая температура приведет к тому, что тесто не пропечется и останется сырым.
- Делайте проколы вилкой перед выпечкой для выхода пара. Это поможет избежать подъема и отслоения верхнего коржа от нижнего.
- Выпекайте пирог на противне, застеленном пергаментной бумагой. Это позволит избежать прилипания теста.
- Дайте пирогу остыть перед нарезанием. Горячий пирог из слоеного теста с курицей и сыром может быстро опасть и потерять форму.
Также при желании вы можете разнообразить начинку для пирога. Например, добавить:
- Жареные или консервированные грибы
- Кусочки бекона или ветчины
- Нарезанные оливки без косточек
- Любые овощи (кабачки, брокколи, сладкий перец)
- Измельченный миндаль или грецкие орехи
Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете свой любимый вариант пирога «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром!
Подача и хранение готового пирога
Пирог «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром готов! Перед подачей на стол дайте ему остыть в течение 10-15 минут после выпечки.
Подавать этот пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Он одинаково хорош и свежеиспеченным, и остывшим.
Пирог нарежьте аккуратными ровными порциями. Удобнее всего делать это с помощью острого ножа.
Подавайте пирог к столу с чаем, кофе или соком. Он отлично сочетается c любыми напитками.
Также отдельные кусочки пирога можно положить в обеденную тарелку в качестве гарнира к супу или второму блюду.
Оставшийся пирог рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2 суток в плотно закрытой посуде, иначе он быстро подсохнет.
Также готовый остывший пирог можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. При охлаждении пирог сохранит свежесть до 5 дней.
Перед подачей охлажденного пирога на стол, разогрейте его кусочек в духовке или микроволновой печи.