Пирог из слоеного теста с курицей и сыром: выбор ингредиентов, рецепт, технология приготовления

Основу пирога составляет слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто. В качестве начинки используется отварное куриное филе, твердый сыр, яйца, обжаренный лук. В процессе выпечки сыр расплавляется и пропитывает все слои пирога. Готовый пирог получается с хрустящей слоистой корочкой и нежной сочной начинкой.

Приготовление пирога не займет много времени, зато результат не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. В этой статье представлен пошаговый рецепт приготовления пирога «Слоеная курица». Также даны рекомендации по выбору ингредиентов и советы по выпеканию для получения максимально вкусного результата.

Ингредиенты для пирога «Слоеная курица»

Для приготовления пирога «Слоеная курица» потребуются следующие ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто - 500 грамм
  • Филе куриное - 400 грамм
  • Сыр твердый - 150 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Для приготовления пирога потребуется готовое слоеное тесто. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лучше брать замороженное тесто, а не свежее. Оно хорошо держит форму при выпечке.

В качестве начинки возьмем куриное филе, твердый сыр, лук и зелень. Такая комбинация ингредиентов позволит получить сочетание сытной курицы, соленого сыра и сладковатого лука. Это идеальный вариант начинки для слоеного пирога.

Для смазывания пирога перед выпечкой используем яйцо. Оно придаст красивый золотистый цвет корочке.

пирог из слоеного теста с курицей и сыром

Пошаговый рецепт приготовления пирога

Приготовление пирога «Слоеная курица» начинаем с подготовки ингредиентов.

  1. Готовое слоеное тесто достаем из холодильника и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре для размораживания.
  2. Филе куриное нарезаем небольшими кусочками.
  3. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  4. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  6. Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки: курицу, сыр, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Раскатываем пласт теста в прямоугольник. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности теста.
  8. С помощью ножа делаем косые надрезы с двух сторон на расстоянии примерно 1,5 см от края теста.
  9. Поочередно загибаем полоски теста поверх начинки, перекрывая ее и образуя косичку по краю.
  10. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им начинку. Края защипываем.
  11. Делаем несколько проколов вилкой по всей поверхности пирога для выхода пара во время выпечки.
  12. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.
  13. Выпекаем пирог «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 25-30 минут.
пирог из слоеного теста с курицей и сыром

Советы по выпеканию пирога «Слоеная курица»

Чтобы пирог «Слоеная курица» получился аппетитным, румяным и рассыпчатым, придерживайтесь нескольких простых советов.

  • Используйте именно слоеное тесто. Оно отлично подойдет для этого пирога, так как хорошо пропекается, не разваливается при выпечке и прекрасно сочетается c начинкой.
  • Следите за температурой при выпечке. Она должна составлять около 200°С. Слишком низкая температура приведет к тому, что тесто не пропечется и останется сырым.
  • Делайте проколы вилкой перед выпечкой для выхода пара. Это поможет избежать подъема и отслоения верхнего коржа от нижнего.
  • Выпекайте пирог на противне, застеленном пергаментной бумагой. Это позволит избежать прилипания теста.
  • Дайте пирогу остыть перед нарезанием. Горячий пирог из слоеного теста с курицей и сыром может быстро опасть и потерять форму.

Также при желании вы можете разнообразить начинку для пирога. Например, добавить:

  • Жареные или консервированные грибы
  • Кусочки бекона или ветчины
  • Нарезанные оливки без косточек
  • Любые овощи (кабачки, брокколи, сладкий перец)
  • Измельченный миндаль или грецкие орехи

Экспериментируйте с начинками и вы обязательно найдете свой любимый вариант пирога «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром!

Подача и хранение готового пирога

Пирог «Слоеная курица» из слоеного теста с курицей и сыром готов! Перед подачей на стол дайте ему остыть в течение 10-15 минут после выпечки.

Подавать этот пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Он одинаково хорош и свежеиспеченным, и остывшим.

Пирог нарежьте аккуратными ровными порциями. Удобнее всего делать это с помощью острого ножа.

Подавайте пирог к столу с чаем, кофе или соком. Он отлично сочетается c любыми напитками.

Также отдельные кусочки пирога можно положить в обеденную тарелку в качестве гарнира к супу или второму блюду.

Оставшийся пирог рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2 суток в плотно закрытой посуде, иначе он быстро подсохнет.

Также готовый остывший пирог можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. При охлаждении пирог сохранит свежесть до 5 дней.

Перед подачей охлажденного пирога на стол, разогрейте его кусочек в духовке или микроволновой печи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.