Можно ли жарить картошку на оливковом масле и не теряет ли оно при этом полезные свойства?

Картошка - один из самых популярных овощей в мире. Ее готовят по-разному: варят, запекают, жарят. Особенно любимым блюдом является жареная картошка. Обычно для такого рецепта используют подсолнечное или растительное масло. Но в последнее время набирает популярность жарка картофеля на оливковом масле. Встает резонный вопрос: а не потеряет ли оно свои полезные свойства от термической обработки? Давайте разберемся!

Оливковое масло славится своими полезными качествами. Оно богато витаминами, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому многие опасаются, что ценные вещества в нем разрушатся при жарке. Однако оказывается, что при правильном приготовлении картошки эти опасения напрасны.

В этой статье мы подробно разберем, как жарить картофель в оливковом масле, чтобы сохранить его пользу. Узнаем, при какой температуре оно начинает терять полезные вещества, какие сорта масла лучше использовать для жарки. Также рассмотрим пошаговые инструкции и советы по приготовлению аппетитной картошки фри.

Почему оливковое масло полезно

Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Оно содержит витамины А, D, Е и К, а также олеиновую кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в оливковом масле присутствуют полифенолы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Благодаря этим свойствам, регулярное употребление оливкового масла в пищу помогает снизить риск развития диабета, рака, болезни Альцгеймера. Оно также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, оливковое масло содержит целый комплекс полезных для здоровья веществ. Их сбалансированное сочетание и обуславливает его уникальные свойства.

Оливковое масло

При какой температуре оно начинает терять свойства

Согласно исследованиям, нерафинированное оливковое масло выдерживает температуру до 175-180°C, не теряя своих полезных свойств. Этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд, в том числе и жареного картофеля. К примеру, для жарки картошки фри или яиц требуется температура около 180°C. Более рафинированные сорта оливкового масла могут выдерживать нагрев до 230-240°C.

В то же время подсолнечное масло начинает окисляться и терять свои свойства уже при более низких температурах по сравнению с оливковым. Это еще одно важное преимущество оливкового масла перед другими растительными маслами.

Таким образом, жарить картошку на оливковом масле не только можно, но и нужно. Это позволяет максимально сохранить его полезные свойства в готовом блюде.

Как правильно выбрать сорт оливкового масла для жарки

При выборе оливкового масла для жарки картофеля важно обращать внимание на его сорт. Самое популярное и полезное - оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin). Оно содержит максимум витаминов, антиоксидантов и других ценных нутриентов из всех сортов масла из оливок. Кроме того, extra virgin выдерживает температуру до 180°C.

Однако есть один нюанс: из-за высокого содержания полифенолов это масло имеет ярко выраженный привкус самой оливки и специфический аромат. Не все любят такой вкус в жареных блюдах. Поэтому некоторые повара для жарки используют рафинированное оливковое масло - оно практически не имеет запаха и вкуса самого продукта. За счет рафинации оно может нагреваться до 230°C и выше, не теряя полезности.

Так что если вам не нравится выраженный оливковый привкус в еде, лучше использовать рафинированное или даже дезодорированное оливковое масло для жарки. А для заправок салатов и употребления в сыром виде лучше подойдет extra virgin - оно ярче по вкусу.

5 советов по выбору масла из оливок для жарки:

  1. Ориентируйтесь на сорт масла при покупке: extra virgin имеет все полезные свойства оливок, рафинированное - почти нейтрально по вкусу.
  2. Учитывайте температуру кипения - на сколько градусов можно разогреть то или иное оливковое масло.
  3. Обращайте внимание на цену - действительно качественное оливковое масло не может стоить дешево.
  4. Выбирайте холодный, а не горячий отжим - в нем сохраняется больше полезных веществ.
  5. Оценивайте цвет масла - качественное extra virgin имеет насыщенный зеленый оттенок.

Таким образом, используя эти простые советы при выборе оливкового масла, вы точно найдете оптимальный вариант для жарки конкретного продукта, в том числе и картофеля. И сможете насладиться вкусным и полезным блюдом!

Картофель, жареный на оливковом масле

Пошаговый рецепт приготовления картофеля фри

Картофель фри - популярное блюдо быстрого питания, которое можно легко приготовить и дома. Для его жарки лучше всего подходит оливковое масло, так как оно выдерживает высокую температуру и обеспечивает хрустящую корочку и мягкое сердцевину картофеля. Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления аппетитного домашнего картофеля фри на оливковом масле.

Итак, ингредиенты на 2-3 порции картофеля фри:

  • Картофель - 3-4 штуки среднего размера.
  • Оливковое масло рафинированное - 150 мл.
  • Специи по вкусу: соль, перец, чеснок, розмарин, орегано, паприка.
  • Для подачи: кетчуп или майонез.

Приступаем к приготовлению:

  1. Моем картофель, очищаем и нарезаем брусочками или ломтиками одинаковой толщины около 1 см.
  2. Замачиваем картофель в холодной воде минимум на 30 минут для удаления лишнего крахмала.
  3. Нагреваем большую сковороду и вливаем рафинированное оливковое масло.
  4. Когда масло разогрелось, выкладываем нарезанный картофель. Жарим на средне-высоком огне в течение 3-5 минут до появления золотистой корочки, периодически перемешивая.
  5. Переворачиваем картофель фри и жарим с другой стороны до готовности еще 3-4 минуты.
  6. Готовый хрустящий картофель фри выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. При желании можно посолить.
  7. Подаем картофель фри горячим, сразу после жарки. Отдельно предлагаем кетчуп или майонез.

Как видите, приготовить домашний картофель фри на оливковом масле совсем не сложно. Главное - правильно выбрать сорт масла, соответствующий температуре жарки. А дальше действуйте по нашему рецепту - и картофель фри получится аппетитным, хрустящим и полезным!

Советы по жарке картошки на оливковом масле

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, предлагаем учесть несколько полезных советов:

  1. Выбирайте правильный сорт оливкового масла с учетом способа приготовления. Для жарки хорошо подойдет рафинированное масло.
  2. Хорошо разогрейте сковороду перед тем, как выложить на нее картофель. Так масло лучше впитается.
  3. Периодически помешивайте картофель в процессе жарки, чтобы он равномерно подрумянился.
  4. Жарьте картофель на среднем огне, чтобы он прожарился, но не подгорел.

Следуя этим простым советам и выбрав подходящий сорт, вы сможете приготовить вкусный жареный картофель на оливковом масле. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.