Теория познания и основные подходы к познаваемости

Теория познания - это учение о процессе накопления новых знаний и о том, каким образом человечество постигает окружающий мир и причинно-следственные связи, действующие в нем. Никто не сомневается в том, что из поколения в поколение мы передаем нашим потомкам все больший объем знаний. Старые истины дополняются новыми открытиями в разных областях: науки, искусства, в сфере повседневной жизни. Таким образом, познание – это механизм социальной коммуникации и преемственности.

Теория познания

Но, с другой стороны, множество концепций, высказанных авторитетными учеными и казавшихся непреложными, спустя какое-то время выказывали свою несостоятельность. Вспомним хотя бы геоцентрическую систему Вселенной, которая была опровергнута Коперником. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а можем ли мы быть полностью уверенными в том, что наши знания о бытии являются истинными? На этот вопрос и пытается ответить теория познания. Философия (вернее, ее раздел, изучающий этот вопрос, гносеология) рассматривает процессы, происходящие при постижении макрокосма и микрокосма.

Эта наука развивается так же, как и другие отрасли, входит с ними в соприкосновение, берет что-то от них и, в свою очередь, отдает. Теория познания ставит перед собой довольно тяжелую, почти неразрешимую задачу: понять человеческим мозгом, как именно он действует. Это занятие чем-то напоминает историю с бароном Мннхаузеном, и его можно сравнить со знаменитой попыткой «поднятия самого себя за волосы». Посему на вопрос о том, знаем ли мы что-либо о мире непреложно, как всегда, есть три ответа: оптимистический, пессимистический и рационалистический.

Теория познания это

Теория познания неминуемо сталкивается с проблемой о теоретической возможности познать абсолютную истину, а потому должна задуматься и о критериях выявления этой категории. Существует ли она вообще, или все наши представления о ней в высшей мере релятивны, изменчивы, неполны? Оптимисты уверены, что наши познания нас не подводят. Гегель, наиболее яркий представитель этого течения в гносеологии, утверждал, что бытие неминуемо раскроется перед нами, чтобы показать нам свои богатства и дать ими наслаждаться. И прогресс науки этому явное свидетельство.

Такому взгляду противостоят агностики. Они отрицают возможность познаваемости бытия, утверждая, что мы постигаем окружающий мир своими ощущениями. Таким образом, когнитивные выводы о чем-либо – это всего лишь домыслы. А о том, каково же истинное положение дел - теория познания не ведает, поскольку все мы являемся заложниками наших органов чувств, а предметы и явления раскрываются нам только в том виде, в каком их образы преломляются в призме нашего восприятия действительности. Наиболее полно выражена концепция агностицизма в гносеологическом релятивизме – учении об абсолютной изменчивости событий, явлений, фактов.

Теория познания философия
Теория познания скептицизма восходит еще к античной мудрости. Аристотель высказал мысль, что тот, кто желает ясно познать, должен сильно сомневаться. Это течение не отрицает возможности постижения мира в принципе, как агностицизм, однако призывает не относиться так легковерно к уже имеющимся у нас знаниям, догмам и, казалось бы, непреложным фактам. Методами «верификации» или «фальсификации» можно отделить зерно от плевел и, в конце концов, познать истину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.