Творожный десерт с желатином и фруктами без выпечки - легкий десерт

Летом, когда созревает множество ягод и фруктов, особенно хочется есть что-нибудь прохладное и легкое. Отличным десертом в жаркие дни станет творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки. Он не требует долгого приготовления, при этом получается очень сытно и вкусно.

Главное преимущество такого десерта в том, что он не содержит муки и других тяжелых ингредиентов. Желатин придает консистенцию, а творог и фрукты - нежный вкус. Такой десерт подойдет всем, кто следит за фигурой или просто предпочитает легкие сладости.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить творожный десерт с фруктами и желатином своими руками. Поделимся разными вариантами начинок и форм для заливки. В конце статьи вы найдете несколько интересных рецептов со схожим принципом приготовления.

Подбор продуктов

Для приготовления творожного десерта с желатином и фруктами без выпечки потребуются следующие ингредиенты: творог (жирность на ваш вкус), сахар или сахарная пудра, сметана, ванильный сахар, ягоды или фрукты по вкусу, а также желатин. Все ингредиенты желательно выбирать качественные, свежие, чтобы получился вкусный десерт.

  • Творог лучше брать домашний, натуральный, без добавок.
  • Сметана нужна не кислая, средней жирности.

Для украшения и декорирования готового творожного тортика с желатином можно использовать различные ягоды, цукаты, шоколадную крошку, орехи и прочее по вашему желанию.

Ингредиенты на 1 порцию: Количество:
Творог 100-150 г
Сметана 1-2 ст.л.

Количество остальных ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Важно, чтобы пропорции творога и желатина были правильными для хорошего схватывания десерта.

Разные молочные продукты на белом фоне

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте ингредиенты. Возьмите 250 г творога (жирность по вкусу), 40 г желатина, 100 г сметаны, 2-3 ст. л. сахара, немного ванилина, а также 1-2 фрукта на выбор (бананы, киви, ягоды и т.д.).

Замочите желатин. Для этого залейте его 1/2 стакана теплой воды и оставьте набухать на 10-15 минут.

Смешайте в миске творог, сметану, сахар и ванилин до однородной массы.

Растопите набухший желатин (на водяной бане или в микроволновке). Влейте в творожную массу и тщательно перемешайте.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Добавьте их в творог, снова перемешайте.

Выложите творожную массу с фруктами в форму, утрамбуйте и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей выньте застывший десерт из формы, украсьте по вкусу и подавайте.

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления творожного десерта с желатином и фруктами без выпечки очень важно правильно подобрать ингредиенты, от этого будет зависеть вкус и консистенция готового блюда.

Выбирайте натуральный творог без добавок и наполнителей. Лучше брать нежирный или классический творог с 9% жирности. Слишком жирный творог может дать излишне плотную консистенцию. Но и постный творог тоже не подойдет.

Обязательно обращайте внимание на свежесть творога – он должен быть без посторонних запахов, равномерный по цвету, без отделяющейся сыворотки.

Сметана тоже должна быть натуральной, лучше брать менее жирную - 10-15%. Избегайте сметанных продуктов с различными добавками, стабилизаторами, усилителями вкуса.

Желатин лучше покупать растворимый, без вкуса и запаха. При выборе обращайте внимание на состав, в нем не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок.

Для придания сладости используйте сахар или сахарную пудру. Можно добавить немного меда, варенья или джема. Но избегайте искусственных подсластителей, они могут негативно повлиять на вкус десерта.

Фрукты выбирайте спелые, сочные, без повреждений. Отдайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. Из цитрусовых хорошо подойдут апельсины, мандарины, киви. Из ягод - клубника, черника, малина. Также используйте персики, бананы, яблоки - любые фрукты по вкусу.

Для аромата можно добавить немного ванилина, корицы, цедру цитрусовых. Но не переборщите с пряностями, чтобы не перебить натуральный вкус творога и фруктов.

Также при желании в десерт можно добавить немного кофе, какао, орехов - эти ингредиенты хорошо сочетаются с творогом. Но опять же не переборщите, чтобы не заглушить основные вкусы.

Ягоды, киви, апельсины и другие фрукты

Идеи для начинок и украшений

Творожный десерт с желатином и фруктами без выпечки можно разнообразить, добавляя различные начинки и используя интересные украшения.

Для начинки подойдут любые ягоды и фрукты - клубника, малина, черника, бананы, киви, манго, персики, ананасы, апельсины и т.д. Их можно добавлять как в начинку, так и использовать сверху для украшения.

Также начинку можно приготовить с добавлением орехов - миндаля, фундука, грецких орехов или кешью. Измельченные орехи хорошо сочетаются с творогом.

В качестве начинки отлично подойдет варенье, джем или повидло - клубничное, абрикосовое, персиковое и др. Эти начинки придадут десерту яркий фруктовый вкус.

Для ароматизации используйте экстракты и эссенции - ваниль, кофе, шоколад, миндаль. Но не переборщите, чтобы не заглушить вкус творога и фруктов.

Готовый десерт можно украсить свежими или замороженными ягодами, листьями мяты, тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, сиропом и др.

Рецепты похожих десертов без выпечки

Помимо классического рецепта творожного десерта с желатином и фруктами без выпечки, существует множество интересных вариаций этого легкого и вкусного десерта.

Можно заменить творог на греческий йогурт или нежирный сливочный сыр типа «Филадельфия». Эти ингредиенты также отлично сочетаются с желатином и фруктами.

В качестве основы для десерта используйте замоченные в сиропе бисквитные печенья. Выложите на дно формы слой пропитанного сиропом печенья, сверху - творожно-фруктовую массу.

Добавьте в творожную основу немного растопленного шоколада или какао-порошка. Это придаст десерту приятный шоколадный вкус.

Используйте разные фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные. Клубничное, малиновое или абрикосовое варенье станет отличной начинкой.

Приготовьте бисквитный или песочный корж, смочите его сиропом. Выложите корж в форму, сверху - творожно-фруктовую начинку, поставьте в холодильник.

Добавьте в творог немного лимонного или апельсинового сока, цедры цитрусовых. Это придаст десерту свежести.

Посыпьте готовый застывший десерт кокосовой стружкой, орехами или шоколадной крошкой перед подачей.

Украсьте десерт свежими ягодами, листиками мяты, тертым шоколадом или фруктовым соусом перед подачей.

Экспериментируйте с разными фруктовыми сочетаниями - ягоды и бананы, киви и мандарины, персики и ежевика. Вариантов множество!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.