Лето - прекрасное время для пикников на природе. Но возникает вопрос: что приготовить для такого пикника? Идеальным вариантом станут салаты с тунцом и "айсбергом".
Такие салаты просты в приготовлении, не требуют термической обработки, отлично переносят транспортировку и долго не портятся в жаркую погоду. Кроме того, они очень сытные и питательные.
В этой статье подготовлена подборка из рецептов салатов с тунцом и "айсбергом". Также даны рекомендации по выбору ингредиентов и советы по сервировке.
Классический рецепт
Салат с "айсбергом" и тунцом - это прекрасный выбор для летнего пикника или обеда на природе. Он прост в приготовлении, сытный и очень свежий на вкус. Давайте рассмотрим классический рецепт этого салата.
Для начала нужно взять свежий плотный кочан айсберга и отделить от него 8-10 листьев среднего размера. Листья нужно тщательно промыть, обсушить и порвать руками на кусочки среднего размера. Это придаст салату нужный объем.
Далее берем 200 грамм консервированного тунца в собственном соку. Слейте из банки лишнюю жидкость и разомните тунца вилкой в однородную массу. Также нарежьте кубиками 1 свежий огурец и 2 помидора.
Теперь смешайте порванные листья айсберга в миске с тунцом, огурцом и помидорами. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку 9% уксуса и хорошо перемешайте.
Вот и готов классический салат с "айсбергом" и тунцом для пикника! Он получился сочным, сытным и освежающим. Приятного аппетита!
С черри и огурцом
Для придания этому салату изысканности и свежести можно добавить в него черри и молодой огурец. Этот рецепт отлично подойдет для романтического ужина на двоих.
Для начала возьмите салат айсберг - 8-10 небольших листиков, как и в классическом рецепте. Тщательно вымойте листья, обсушите и порвите руками на кусочки. Затем возьмите 200 грамм консервированного тунца и разомните его вилкой.
Теперь перейдем к овощам - нарежьте маленькими кубиками 150 грамм свежего огурца без кожицы. Разрежьте пополам 10-12 ягод черри. Также можете мелко нашинковать 3 веточки свежего укропа.
Смешайте в миске ингредиенты в следующем порядке: сначала "айсберг", затем тунец, огурец, черри и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку 9% уксуса. Перемешайте.
Для подачи выложите салат на тарелки или в тарелки-лодочки. Украсьте веточкой укропа и половинкой черри. При желании можете добавить немного тертого сыра пармезан.
Этот салат с "айсбергом", тунцом, черри и огурцом получается очень свежим, хрустящим и ароматным. Он отлично подойдет для романтического ужина, девичника или просто перекуса в теплый летний день.
Также его можно взять с собой на пикник. Для этого салат нужно приготовить заранее и плотно закрыть пищевой контейнер. В таком виде он прекрасно доберется до места и не потеряет своих полезных свойств и свежести.
Кстати, для хранения и транспортировки лучше использовать стеклянные емкости вместо пластиковых. Так салат дольше сохранит свой истинный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Греческий салат
Греческий салат с "айсбергом" и тунцом - это вариация классического греческого салата с добавлением хрустящего айсберга и нежного консервированного тунца. Это блюдо получается очень сытным и питательным.
Для его приготовления понадобится:
- 1 небольшой кочан салата айсберг,
- 200 грамм консервированного тунца в собственном соку,
- 2 средних помидора,
- 1 огурец,
- 1 большой сладкий перец,
- 100 грамм оливок без косточек,
- 150 грамм сыра фета,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Начнем с подготовки овощей - помидоры и огурцы нарезаем кубиками, сладкий перец - тонкими полосками. Оливки разрезаем пополам. Сыр фета крошим. Листья салата айсберга отделяем от кочана, промываем, обсушиваем и рвем руками небольшими кусками.
Тунец из банки выкладываем в миску и разминаем вилкой в однородную массу. Затем добавляем нарезанные овощи, оливки, сыр и айсберг. Посыпаем солью, перцем, поливаем оливковым маслом.
После этого тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой. Готовый салат выкладываем на тарелку или в салатник, украшаем ломтиками помидора, дольками оливок и веточкой петрушки.
Этот греческий салат с "айсбергом" и тунцом получается очень сочным, пикантным и сытным. Хрустящий салат айсберг прекрасно дополняет нежный консервированный тунец и ароматные овощи.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Он отлично подойдет для ланча в жаркий день или как закуска к мясу на гриле. Также его можно взять на пикник - просто приготовьте заранее и плотно закройте контейнер. Приятного аппетита!
С яйцом пашот и помидорами
Яйцо пашот и сочные помидоры придадут этому салату с "айсбергом" и тунцом изысканности. Он станет отличным украшением праздничного стола.
Для его приготовления понадобится:
- 1 небольшой кочан салата айсберг,
- 200 грамм консервированного тунца в собственном соку,
- 2 куриных яйца,
- 2 средних помидора,
- 1 огурец,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- сок 1/2 лимона,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Начинаем с яиц - отвариваем их вкрутую до готовности. Затем охлаждаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам вдоль.
Листья салата айсберга отделяем от кочана, хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и рвем руками небольшими кусочками. Тунец выкладываем в миску и разминаем вилкой до однородной консистенции.
Помидоры и огурцы нарезаем аккуратными дольками. Выкладываем все ингредиенты в миску - сначала айсберг, затем тунец, огурцы и помидоры. Заправляем оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем салат на тарелки или в тарелки-лодочки. Сверху кладем по 1/2 яйца пашот и украшаем зеленью. Можно добавить немного тертого сыра.
Этот салат с "айсбергом", тунцом, яйцом пашот и помидорами получится очень сочным, сытным и красивым. Он станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей.
Подавать его лучше слегка охлажденным. Хранить можно в холодильнике не более суток в герметично закрытом контейнере. Приятного аппетита!
Подача и сервировка
Подача и сервировка салата с "айсбергом" и тунцом также играет большую роль, ведь мы едим глазами. Давайте рассмотрим некоторые варианты, как красиво подать этот салат.
Самый простой способ - выложить салат аккуратно в салатник или тарелку. Можно использовать тарелку-лодочку, чтобы ингредиенты были видны. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками помидоров, листьями салата, веточкой петрушки.
Для пикника или похода лучше приготовить салат заранее и плотно закрыть пищевым контейнером. Приятным дополнением будут одноразовые вилки, ложки и салфетки.
На праздничный стол можно выложить салат в виде букета. Для этого понадобится форма для выпечки в виде круга или сердца. Аккуратно уложите туда слои салата, перемежая их с тунцом, овощами и соусом.
Украсьте такой салат листьями салата, ломтиками помидоров, оливками или веточками петрушки. Поставьте форму на блюдо и посыпьте сыром. Можете добавить тосты или крекеры.
Для детского праздника или девичника салат с "айсбергом" и тунцом лучше подавать в виде канапе. Нарежьте багет тонкими ломтиками, намажьте их сливочным сыром.
Сверху выложите аккуратно салат с тунцом и украсьте по вкусу - кусочками помидора, листиком салата, оливкой. Такие канапе можно подавать на подносе или в виде башенки.
Как видите, салат с "айсбергом" и тунцом можно подавать оригинально и креативно, чтобы удивить и порадовать гостей. Главное - проявить фантазию и добавить яркие декоративные элементы. Приятного аппетита!