Интересные факты о Кении: Откройте удивительный мир!

Кения — страна контрастов и сюрпризов. Это одна из древнейших колыбелей человечества, где были найдены останки гоминид возрастом 3 миллиона лет. В то же время Кения опережает многие развитые страны по некоторым показателям. Например, здесь уже давно запрещены полиэтиленовые пакеты, а за их использование предусмотрен серьезный штраф и даже тюремное заключение.

Эта страна славится своими легкоатлетами-бегунами, которые завоевали уже 75 олимпийских медалей, в том числе 23 золотых. Но самое поразительное, что 99% кенийских олимпийских чемпионов родом из одного региона — окрестностей города Элдорет.

Природа Кении невероятно разнообразна: здесь есть влажные леса и болота, саванны, пустыни и даже ледники. На вершине высочайшей кенийской горы Кения, расположенной на высоте 5199 метров, имеется 11 ледников, которые никогда не тают. Около 20% площади страны занимают особо охраняемые природные территории, включая 65 заповедников, национальных парков и природных резерватов.

Кения является одним из основных поставщиков роз на территорию Европы, а крупные плантации этих растений находятся в окрестностях озера Найваша. В стране существует уникальное поселение Умоджа, которое было основано женщинами племени самбуру, решившими покинуть свои семьи и деревни из-за бесправного положения женщин в их общинах.

Древние корни цивилизации

Кения является одной из древнейших областей обитания человеческих предков. В окрестностях озера Рудольф были найдены останки гоминид, чей возраст оценивается в 3 миллиона лет! Кроме них на территории страны обнаружено множество разновозрастных останков древних людей. Это свидетельствует о том, что земли современной Кении были одним из центров зарождения человеческой цивилизации.

История Кении, как государства, берет свое начало в пятом веке нашей эры, когда сюда пришли бантуязычные племена. Впоследствии на этой территории сформировались различные королевства и султанаты. В XVI веке побережье Кении начали осваивать португальцы. А уже в XIX веке началась активная колонизация со стороны Великобритании.

В 1963 году Кения обрела независимость от Великобритании и начала свой путь, как суверенное государство. Но и сегодня в стране сохраняются многочисленные памятники эпохи британского колониального господства. В то же время Кения гордится своими исконными традициями и древней историей, как одна из колыбелей человеческой цивилизации.

Археологические раскопки древних останков людей в Кении

Бегуны-чемпионы из Элдорета

Кения славится своими легкоатлетами-бегунами, которые выступают на Олимпийских играх с момента обретения страной независимости в 1963 году. За это время кенийские спортсмены завоевали 75 олимпийских медалей, в том числе 23 золотых. Поразительно, но 99% кенийских олимпийских чемпионов родом из одного региона - окрестностей города Элдорет.

Этот небольшой город на северо-западе Кении, расположенный на высоте около 2100 метров над уровнем моря, стал настоящим рассадником легендарных бегунов. Здесь проводят детство и юность многие из будущих чемпионов мира и олимпийских наград в беге на длинные дистанции, а особенно в беге с препятствиями.

Интересно, что географические и климатические особенности Элдорета благоприятны для развития выносливости и аэробных возможностей организма. Высокогорье, прохладная погода, низкая влажность и сухой воздух - вот те ключевые факторы, которые формируют великих бегунов из числа местных жителей.

  • В Элдорете действуют многочисленные школы бега, где проводится отбор и подготовка молодых спортсменов.
  • Также здесь базируется атлетический полк, основанный еще британскими колонистами, где лучшие бегуны входят в состав национальной сборной по легкой атлетике.
  • Кроме того, в Элдорете есть спортивные центры и тренировочные лагеря, где готовятся ведущие мастера бега на длинные дистанции со всей Кении.

Многие великие кенийские бегуны, такие как Дэвид Рудиша - действующий рекордсмен мира в беге на 800 метров, Элайджа Манангои - действующий чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 1500 метров, Аустен Киплутсок - чемпион Олимпиады в Атланте 1996 года на дистанции 3000 метров с препятствиями и другие, родом именно из окрестностей Элдорета. Наблюдать за их выдающимися достижениями интересно всем любителям «королевы спорта».

Уникальные природные ландшафты

Интересные факты о Кении раскрывают удивительное разнообразие ее природных ландшафтов. Эта страна представляет собой настоящий калейдоскоп экосистем, от влажных лесов до сухих пустынь.

Около 20% территории Кении занимают особо охраняемые природные территории - национальные парки, заповедники и природные резерваты. Всего в стране насчитывается 65 таких охраняемых зон, а также 10 морских охранных акваторий, прилегающих к побережью Индийского океана.

Самым крупным по площади является национальный парк Восточный Цаво, раскинувшийся на огромной территории более 13 тысяч квадратных километров. Он известен своими обширными саваннами, украшенными редкими баобабами, величественными слонами и кокетливыми пятнистыми жирафами.

Невероятно живописны пейзажи национального парка Самбуру с его извилистыми реками, густыми лесами и водопадами. Он привлекает любителей понаблюдать за уникальной фауной, такими удивительными созданиями как африканские носороги с двумя рогами и самец голубой антилопы со скрученными витками рогов.

Еще одно удивительное явление природы Кении - знаменитые Великие Рифтовые разломы. Их наличие обусловлено глобальными геологическими процессами в далеком прошлом. В результате рифтообразования образовались долины с уникальными озерами и вулканическими ландшафтами. Самой известной местностью Рифтовой долины является район Озера Натрон со своими впечатляющими красными ландшафтами.

Кения также славится своими высокогорными районами. Здесь располагается гора Кения - вторая по высоте вершина Африки после Килиманджаро с отметкой 5199 метров над уровнем моря. Удивительно, но на ее вершине даже в экваториальном климате сохраняются 11 ледников, которые никогда полностью не тают.

В целом природа Кении настолько разнообразна и самобытна, что не имеет равных по красоте и выразительности ландшафтов среди других стран Восточной Африки.

Гора Кения вершина ледники альпийский ландшафт

Плантации знаменитых голландских роз

Среди интересных фактов о Кении нельзя не упомянуть о том, что именно в этой африканской стране располагаются одни из крупнейших плантаций роз, поставляющих цветы в Европу. На протяжении многих лет именно кенийские розы составляют основу европейского рынка этих прекрасных цветов.

Казалось бы, при чем здесь Кения, если розы традиционно ассоциируются с Голландией? Дело в том, что уже довольно давно основные плантации этих цветочных культур переместились из Европы в регионы с более благоприятным климатом и более низкими затратами на производство. И Кения оказалась в числе таких стран.

Основные районы выращивания роз в Кении располагаются в окрестностях озера Найваша, в центральной части страны. Здесь действует огромное количество тепличных хозяйств, занимающихся разведением роз, в основном, голландских сортов. Общая площадь под розами в Кении составляет примерно 4 тысячи гектаров.

Климатические условия в этом регионе, вблизи экватора, просто идеальны для роз - теплый солнечный свет и плодородная почва на высокогорье создают великолепные возможности для выращивания цветов высочайшего качества. При этом издержки на производство остаются относительно низкими из-за невысокой стоимости рабочей силы и пригодной для земледелия территории в окрестностях озера.

Благодаря всем этим факторам, Кения является одним из главных мировых экспортеров роз. Согласно данным, в 2017 году страна экспортировала 122 тысячи тонн роз на сумму около 500 млн долларов США. При этом около 65% этого объема пришлось на рынки Европы, а крупнейшими импортерами кенийских роз были Нидерланды, Великобритания, Германия и Россия.

Страна Объем импорта кенийских роз, тонн
Нидерланды 40000
Великобритания 25000
Германия 15000
Россия 12000

В Кении действуют десятки крупных компаний, специализирующихся на выращивании и экспорте роз. Среди наиболее известных можно назвать такие фирмы как «Ocerian», «Караван», «Блэк Петит» и другие. Они инвестируют значительные средства в современные технологии роз, сортировку, упаковку и доставку цветов для максимального сохранения их свежести.

Кенийские розоводческие хозяйства стремятся использовать инновационные подходы, чтобы повысить свою конкурентоспособность и укрепить позиции на мировом рынке. Например, ряд компаний сегодня применяют гидропонные технологии выращивания роз, когда питательные растворы поступают непосредственно к корням растений, минуя почву. Это позволяет добиваться более высоких темпов роста и качества цветов.

Выращивание роз для экспорта стало одним из важнейших направлений экономики Кении наряду с туризмом и производством чая. Кроме того, отрасль предоставляет рабочие места для многих тысяч кенийцев, особенно в области сельского хозяйства. И неудивительно, что такой важный экспортный продукт Кении становится все более известен во многих странах мира.

Женская деревня самбуру

Одним из поистине удивительных и интересных фактов о Кении является существование в этой стране уникального поселения под названием Умоджа. Это небольшая деревня, основанная в 1990 году и населенная исключительно женщинами из племени самбуру.

Самбуру - это этническая группа племен кочевников-скотоводов, обитающих на севере Кении. Их традиционный уклад жизни и культура мало изменились на протяжении многих веков. В этих обществах существует достаточно жесткое патриархальное устройство с четко закрепленными ролями мужчин и женщин.

В конце 1980-х годов группа женщин из племени самбуру решила покинуть свои деревни и семьи, будучи не согласными с подчиненным и бесправным положением представительниц слабого пола в своей культуре. Эти женщины испытывали на себе такие традиционные практики, как ранние браки, многоженство, отсутствие права голоса в решении каких-либо вопросов, жестокое обращение со стороны мужчин, неравные права на наследование имущества и многое другое.

В результате группа из 15 женщин самбуру приняла решение основать свою собственную деревню, свободную от дискриминации и мужского угнетения. Они отправились в путь и организовали свое поселение, назвав его «Умоджа» в переводе с языка суахили означающее «единство».

Постепенно, по мере того, как известность новой женской деревни росла, к ней стали присоединяться и другие самбурийские женщины. Сегодня в Умодже проживают уже около 300 представительниц этого племени вместе со своими детьми. Они живут своим родовым строем, выбирая себе руководительниц, совместно решая все важные вопросы, занимаясь оседлым сельским хозяйством.

  • Деревня управляется выборным комитетом из 7 женщин, который и принимает ключевые решения.
  • Основными видами хозяйственной деятельности являются разведение крупного рогатого скота, птицеводство и земледелие.
  • Дети воспитываются в общинном духе и обучаются в местной школе, построенной внутри поселения.

Жизнь в Умодже полностью свободна от любых проявлений гендерного угнетения. Женщины самбуру сами принимают все решения и распределяют обязанности внутри общины. При этом они строго соблюдают родовые традиции и обычаи своего племени, включая ритуалы, орнаменты, танцы и прочие элементы культурного наследия.

Умоджа стала настоящей достопримечательностью Кении и важным объектом этнографического туризма. Многие иностранные гости страны стремятся посетить эту уникальную женскую деревню, пообщаться с местными жительницами, купить у них изделия народного промысла и получить впечатления о жизни женщин-самбуру в условиях равноправия.

Умоджа остается интересным исключением из традиционных устоев и обычаев племен Кении. Она служит наглядным примером плодотворного сочетания самобытной культуры и новых прогрессивных ценностей равноправия и гендерного баланса в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество