Как и чем производят измерение температуры

Контроль смены температурных показателей (иначе говоря, термометрия) требуется в лабораторных или химических исследованиях, для соблюдения технологии процессов в производстве или обеспечения сохранности продуктов.

измерение температуры
Логично предположить, что технологии, используемые в производстве, не подойдут для бытовых целей. Познакомимся поближе с приборами, позволяющими проводить измерения в различных условиях.

Безусловно, наиболее распространенные приборы, позволяющие провести измерение температуры, это термометры. В их число входят метеорологические и лабораторные, медицинские и электроконтактные, технические и манометрические, специальные и сигнализирующие. Общее количество модификаций составляет несколько десятков.

Методы и устройства для определения температуры

Привычные для нас термометры – лишь малая часть из всех существующих в наши дни приборов или устройств, которые используют в ситуации, когда необходимо измерение температуры. Определение величины термальных показателей может осуществляться несколькими методами. Принципом работы каждого прибора является конкретный параметр вещества или тела. В зависимости от того, в каком диапазоне необходимо производить измерение температуры, используют различные устройства.

  • Давление. Его изменение позволяет отслеживать колебания температур в диапазоне от -160 градусов до +60. Устройства называют манометрами. 
    способы измерения температуры
  • Электрическое сопротивление. Является основным принципом работы электрических и полупроводниковых термометров измерения сопротивления. Разница в показаниях позволяет полупроводниковым устройствам проводить замеры в диапазоне от -90 градусов до +180. Электрические устройства способны фиксировать от -200 до +500 градусов.
  • Термоэлектрический эффект является ведущим свойством стандартизированных или специализированных термопар. Приборы стандартизированного типа обеспечивают определение температурных пределов от -50 до +1600 градусов. Специализированные устройства предназначены для работы с критическими высокими показателями. Их рабочий диапазон – от +1300 до +2500 градусов.
  • Тепловое расширение. Используется в жидкостных термометрах, позволяющих определять температуры в пределах от -190 до +600.
  • Тепловое излучение. Лежит в основе работы пирометров различного типа. В зависимости от типа прибора, варьируется и температурный диапазон. 
    измерение температуры воздуха
    Особое внимание следует обратить на то, что эти приборы пригодны только для измерения высоких положительных показаний. У цветовых пирометров рабочие пределы температуры составляют 1400 – 2800 градусов. Для радиационных устройств эти цифры будут равны 20 – 3000 градусов. Фотоэлектрические приборы фиксируют температуру 600 – 4000, а оптические пирометры оценят показания в пределах 700 – 6000 градусов.

Естественно, возникает вопрос о том, каким образом физические свойства позволяют проводить измерение температуры воздуха или раскаленного металла. В манометрах за основу берут силу давления газа или жидкости при определенном температурном режиме. Пирометры и тепловизоры позволяют оценить температуру поверхности предмета, воспринимая исходящее от него тепловое излучение (пирометры показывают данные в цифровом виде, тепловизор выдает «картинку» объекта и его температуру). Использование термоэлектрического эффекта заключается в конструкции термопары. По большому счету, термопара представляет собой замкнутую электрическую цепь из двух разных проводников. Определенное температурное воздействие вызывает определенное напряжение. Подобный принцип применяют и в термометрах сопротивления.

В целом, способы измерения температуры можно разделить на контактные и бесконтактные. Самый простор пример контактного способа – медицинский термометр, бесконтактного – тепловизор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.