Салат из редьки и моркови - отличный вариант для повседневного меню. Он прост в приготовлении, но благодаря грамотному подбору ингредиентов получается очень вкусным. В нем сочетаются полезные свойства овощей и оригинальный пикантный вкус.
Данный рецепт салата с яйцом, горчицей и различными видами зелени позволяет сделать блюдо максимально полезным и питательным. Его можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин, а также в качестве гарнира или закуски к мясным блюдам.
Выбор продуктов
Для приготовления этого салата потребуются свежие овощи - морковь и редька. Лучше выбирать молодые и сочные корнеплоды без повреждений.
- Морковь - 2-3 штуки среднего размера
- Редька - 3-4 штуки
Для заправки подойдут растительное масло и столовый уксус или лимонный сок. Также можно использовать сметану, йогурт или майонез.
Кроме основных ингредиентов, в салат можно добавить для вкуса и аромата: зелень (петрушку, укроп), чеснок, лук. Эти компоненты - на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт
Для приготовления салата с морковкой и редькой понадобится не так уж и много ингредиентов. В основе, конечно же, сами овощи - свежая морковь и редька. Лучше всего подойдет красная морковь среднего размера и небольшие корнеплоды редьки. Также потребуются репчатый лук, растительное масло, соль и сахар для заправки. Ну и, конечно, майонез для кремовости. Все!
- Для начала хорошенько промываем морковь и редьку в проточной воде щеткой. Очищаем от кожуры. Лук также чистим и измельчаем.
- Затем натираем морковь и редьку на мелкой терке. Форма натертых овощей должна быть продолговатой. Лучше всего для этих целей подходит корейская терка, но можно использовать и обычную.
Когда овощи натерты, перекладываем их в миску для салата. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, сахар, растительное масло. Хорошенько перемешиваем.
Далее в салат добавляем майонез, опять тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Можно добавить специи по вкусу.
Подаем салат с морковкой и редькой охлажденным, посыпав мелко нарезанной зеленью. Очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Салат с морковкой и редькой готов! Приятного аппетита!
Способы подачи салата к столу
Салат из моркови и редьки - универсальное блюдо. Его можно подавать как отдельную закуску, так и в качестве гарнира. В любом случае этот простой и сытный салат прекрасно дополнит основные блюда.
При подаче в качестве самостоятельного блюда, салат раскладывают по тарелкам или салатницам. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Также на тарелку можно выложить ломтики свежих огурцов, помидоров, слайсы лимона или апельсина. Это придаст блюду свежести и дополнит его витаминами.
Если салат подается в качестве гарнира, его можно использовать практически к любым мясным блюдам - отбивным, котлетам, шашлыкам, запеканкам. Особенно хорошо салат сочетается с жареной птицей или мясом на гриле. Также его подают к рыбным блюдам - треске, лососю, судаку.
Чтобы салат хорошо смотрелся на тарелке в качестве гарнира, его можно оформить красиво. Для этого выкладывают горкой посередине тарелки или в виде шара, используя кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Такое оформление блюда выглядит очень аппетитно.
При подаче салата лучше избегать металлических тарелок и мисок, так как они вступают в реакцию с компонентами салата. Лучше использовать фарфоровую, стеклянную или деревянную посуду. Она сохранит все полезные свойства блюда.
Температура подачи салата из моркови и редьки - комнатная или слегка охлажденная. Салат можно заранее заготовить и поставить в холодильник на 30-40 минут перед подачей. Но температура хранения не должна быть ниже +5 градусов, иначе овощи потеряют сочность и вкус.
Полезные свойства ингредиентов
Салат из моркови и редьки получается не только вкусным, но и очень полезным благодаря своим ингредиентам. Давайте рассмотрим, какие питательные вещества и витамины содержатся в этом простом рецепте.
Морковь богата каротином, который в организме перерабатывается в витамин А. Этот витамин улучшает зрение, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи. Также в моркови содержатся витамины группы B, E, K, минералы калий, кальций, железо.
В редьке тоже много витамина C, каротина, калия, кальция и других микроэлементов. Благодаря горчичным маслам, редька стимулирует аппетит и пищеварение.
Зелень, которой можно посыпать этот салат, тоже очень полезна. Например, укроп богат витаминами A, C, K, а также содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Петрушка полезна витаминами А, Е, С, железом, фосфором.
Салат из моркови и редьки, приправленный зеленью - это настоящая витаминная бомба, которая принесет много пользы вашему организму.