Актер Георгий Мартынюк: кинокарьера и личная жизнь

Георгий Мартынюк родился в 1940 году в Чкалове (ныне Оренбург). В 1962 году окончил ГИТИС и был принят в труппу Театра на Малой Бронной, где сыграл более 60 ролей.

Всесоюзную известность актеру принесла роль майора Знаменского в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», вышедшем на экраны в 1971 году. Этот образ надолго определил амплуа Мартынюка в кино.

В статье подробно рассказывается о жизни и творчестве этого талантливого актера советского и российского кино и театра.

Начало актерской карьеры

Георгий Яковлевич Мартынюк родился 3 марта 1940 года в городе Чкалов (ныне Оренбург). Его отец был чиновником, а мать работала в ветеринарной лаборатории. В 1962 году Георгий окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) и был принят в труппу Театра на Малой Бронной в Москве, на сцене которого прослужил более полувека.

Еще во время учебы в ГИТИСе начинающий актер познакомился со своей будущей первой женой Валентиной Марковой, которая была его однокурсницей. После получения дипломов в 1962 году они поженились. Валентина стала актрисой театра им. Станиславского, а Георгий начал театральную карьеру в Театре на Малой Бронной, где служил до конца своих дней.

Роль следователя Знаменского

Следователь Знаменский

Всесоюзная слава обрушилась на Георгия Мартынюка в 1971 году, когда на экраны вышел детективный телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». Популярность троицы ключевых героев была беспрецедентной – у советских телезрителей они стали настоящими кумирами. В особенности любовь миллионов зрителей завоевал образ следователя Павла Знаменского, воплощенный Георгием Мартынюком.

Актер очень естественно передавал качества своего экранного персонажа – сдержанного и рассудительного сотрудника МУРа. Зрители восхищались профессиональной хваткой Знаменского, его умением блестяще проводить допросы, распутывать самые сложные преступления. Глядя на Мартынюка, телезрители верили, что порядок будет восстановлен и справедливость восторжествует.

Однако такая всенародная популярность имела и оборотную сторону. Во многом из-за яркого амплуа следователя Знаменского режиссеры перестали приглашать Мартынюка на другие роли. Ему сложно было вырваться за пределы этого образа, что порождало определенные трудности с точки зрения развития актерской карьеры. Тем не менее, Георгий Яковлевич всегда с теплотой вспоминал роль в «ЗнаТоКах», принесшую ему всесоюзную известность.

Успех сериала и популярность героев превзошли все ожидания создателей и самих актеров. Фанаты караулили Мартынюка у театра и дома, засыпали письмами и подарками. Алкоголизм ведущего актера Эльзы Леждей вынудил заменить ее на Лидию Вележеву в продолжении сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя». Но узнаваемость Георгия Мартынюка сохранялась до самой его смерти.

Творческие и личные трудности

Несмотря на всенародную любовь и успех в роли следователя Знаменского, жизнь Георгия Мартынюка не была безоблачной. Всесоюзная слава принесла и определенные проблемы в его актерской карьере. Так, долгое время режиссеры видели его исключительно в амплуа Павла Знаменского и не приглашали на другие роли. Это сильно огорчало актера, который стремился проявить себя в разноплановых образах.

В 70-е годы Мартынюк еще получал интересные предложения для съемок, однако к концу 1980-х в отечественном кинематографе наступил кризис. Работы становилось все меньше, и многие актеры вынуждены были искать альтернативные источники доходов, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Георгий Яковлевич не был исключением – в тяжелые времена он рассматривал возможность пойти работать дворником.

Мартынюк с женой

Жена актера Ниеле Прановна, с которой он был в браке со времен лечения в больнице в 1970-х годах, не позволила ему опуститься до такого положения. Она считала, что Мартынюк не должен зарывать в землю свой талант. Поэтому в самые тяжелые периоды актера выручал родной Театр на Малой Бронной, к которому он был неразрывно привязан.

В личной жизни Георгия Яковлевича также случались трагедии. После развода с первой женой Валентиной Марковой он долгие годы старался заполучить расположение и любовь родной дочери Лизы, но та так и не простила отца. Трагическая гибель девушки в 20-летнем возрасте от неразделенной любви стала для Мартынюка тяжелейшим ударом. Он винил себя в произошедшем до конца своих дней. Позже серьезно заболела и падчерица Татьяна. Но совместными усилиями ее удалось спасти.

Последние годы жизни

В последние годы своей жизни Георгий Мартынюк столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. У актера с детства имелись хронические заболевания легких, и любая простуда могла легко перерасти в воспаление. Так случилось и за полтора года до его кончины – Георгий Яковлевич тяжело перенес пневмонию. После этого он уже не смог вернуться на родную сцену Театра на Малой Бронной, которому отдал 50 лет своей творческой жизни.

Проблемы со здоровьем привели к тому, что у Мартынюка появилась боязнь сцены. Из-за частых головокружений он опасался упасть во время спектакля. Актера беспокоили забывчивость, потеря памяти и ночные приступы. Ухаживать за ним стало все сложнее его супруге Ниеле Прановне, которая работала врачом в Боткинской больнице. В итоге она приняла тяжелое решение о госпитализации мужа.

За день до смерти Георгия Мартынюка Ниеле навестила его в реанимационном отделении. Хоть актер уже почти не понимал, что происходит вокруг, он смог узнать жену и ответил ей бодрым «Конечно, узнаю», сжав ее руку. Как врач, Ниеле Прановна осознавала неизбежность трагического исхода. Но как жена она до последнего надеялась на выздоровление любимого человека.

Смерть и похороны актера

Утром 13 февраля 2014 года великий советский и российский актер театра и кино Георгий Яковлевич Мартынюк скончался на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Помимо хронических проблем с легкими, в последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Незадолго до кончины артист находился в тяжелом состоянии в реанимации Боткинской больницы, где работала его супруга Ниеле Прановна. Именно она получила печальное известие от заведующего отделением в 11:30 утра.

Весть о кончине всенародно любимого актера Георгия Мартынюка мгновенно разлетелась по всей стране. Буквально все советские и российские СМИ сообщили эту печальную новость, опубликовав некрологи и посвятив статьи творческому пути и личности незабвенного Павла Знаменского. Миллионы зрителей оплакивали потерю своего кумира, воплощавшего на экране честного и принципиального следователя.

Прощание с Георгием Мартынюком состоялось 17 февраля в родном для него Театре на Малой Бронной. Проводить артиста в последний путь пришли сотни людей - коллеги по цеху, деятели культуры, поклонники его таланта. На церемонии присутствовали видные советские и российские актеры - Леонид Каневский, Александр Калягин, Александр Ширвиндт и многие другие.

  • Гроб с телом покойного был установлен на сцене театра, где Мартынюк блистал десятилетиями.
  • Люди несли венки и цветы, чтобы выразить свою скорбь и благодарность артисту за его творчество.
  • В театре звучали песни и стихи, посвященные памяти Георгия Яковлевича.

После церемонии прощания тело Мартынюка было предано земле на Троекуровском кладбище Москвы. На могиле выдающегося мастера установлен памятник с баром. Похороны артиста вызвали широкий общественный резонанс, подчеркнув масштаб личности ушедшего из жизни человека.

Наследие выдающегося мастера

Георгий Яковлевич Мартынюк оставил яркий след в истории советского и российского искусства. Его творческое наследие включает десятки ролей в театре и кино, среди которых особенно выделяется образ легендарного следователя Павла Знаменского. Многие поколения зрителей выросли на фильмах о приключениях команды «ЗнаТоКов» и с теплотой вспоминают этого персонажа как воплощение честности, принципиальности и непоколебимой справедливости.

Однако талант Георгия Мартынюка не ограничивался только ролью Знаменского. На счету актера множество ярких театральных работ – от классики до современной драматургии. Его любили и ценили коллеги за высочайший профессионализм, интеллигентность, душевную чуткость. Все, кто работал с Мартынюком, отмечали его великолепное чувство юмора, легкость и открытость в общении.

Наследие мастера не ограничивается только творчеством. Своей жизнью Георгий Яковлевич также подавал пример мужества и стойкости духа в преодолении трудностей. Личная драма с родной дочерью, борьба с тяжелыми болезнями близких, нелегкие времена в кризисные для отечественной культуры годы – он выдержал все невзгоды с достоинством и не предавал своих идеалов служения искусству.

Образовательные учреждения в России чтят память Мартынюка. Так, в родном Оренбурге на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. А в Театре на Малой Бронной регулярно проводятся вечера его памяти. Светлый, добрый и по-настоящему талантливый человек навсегда останется в памяти благодарных зрителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество