Эклеры - одно из самых популярных французских десертов, которое очень полюбилось и в России. Это воздушное бисквитное изделие в виде удлиненного пирожного с кремовой начинкой. Классические эклеры наполняют ванильным или шоколадным кремом, а сверху поливают глазурью или шоколадом. Они отлично подходят для чаепития, как десерт к кофе или просто так, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким.
Хотя эклеры считаются довольно сложным кондитерским изделием, на самом деле приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. Главное - иметь подробный пошаговый рецепт и придерживаться его. В этой статье мы расскажем, как сделать потрясающе вкусные эклеры своими руками всего за несколько простых шагов.
Ингредиенты для теста эклеров
Чтобы приготовить вкусные эклеры в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная / мука высшего сорта - 150-170 г для классического рецепта. Мука должна быть обязательно просеянная.
- Вода - 150 мл.
- Сахар - 40-50 г сахара или по вкусу. Можно использовать сахарный песок.
- Сливочное масло - 100 г. Лучше брать масло с высоким содержанием жира 82%.
- Яйца куриные - 3-4 штуки среднего размера.
- Соль - щепотка на кончике ножа.
Для приготовления вкусного крема внутрь эклеров вам потребуются следующие продукты:
- Молоко - 300-400 мл.
- Сахарная пудра - по вкусу.
- Сливочное масло - 100-150 г.
- Мука - 40-50 г.
- Яйца - 2-3 шт.
Также для украшения и глазури эклеров пригодятся:
- Лимонный сок - 1-2 столовые ложки.
- Вода - 2-3 столовых ложки.
- Сахарная пудра - 2-3 столовые ложки.
Как сделать эклеры в домашних условиях? - это несложно, если есть подробный рецепт и все необходимые ингредиенты. Главное - точно следовать пропорциям и технологии приготовления. Тогда получатся воздушные, нежные, сладкие и очень вкусные пирожные «как называется пирожное с кремом внутри».
Пошаговый рецепт приготовления теста для эклеров
Чтобы приготовить воздушное тесто для эклеров в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: мука, сахар, соль, масло, молоко, яйца. Все компоненты берутся в определенных пропорциях для получения идеальной консистенции. Давайте пошагово разберем, «как сделать эклеры в домашних условиях».
- В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятить воду с сахаром, солью и сливочным маслом.
- Как только вода закипит, всыпать всю муку и тщательно перемешать до получения однородного теста, которое не прилипает к стенкам кастрюли.
- Убавить огонь и прогревать мучную смесь еще пару минут, постоянно помешивая.
После того, как тесто немного остынет – до 60-70 градусов, можно приступать к добавлению яиц. Их нужно вводить по одному, тщательно взбивая после каждого. «Как приготовить эклеры в домашних условиях рецепт» подсказывает, что яиц обычно идет 3 штуки на порцию теста, но это может варьироваться в зависимости от их размера. Главное – добиться правильной густой консистенции, которая напоминает густую сметану и медленно стекает с лопатки.
Как только тесто для эклеров готово, его можно выкладывать либо ложкой, либо с помощью кулинарного шприца на противень. Важно соблюдать небольшое расстояние между будущими «пирожными с кремом внутри», так как они сильно увеличатся в объеме в процессе выпекания. Как делать эклеры в домашних условиях - подробная инструкция с видео дальше.
Запекание и оформление эклеров
После того, как тесто выложено на противень, отправляем эклеры запекаться при температуре 190 градусов в предварительно разогретую духовку. Время выпекания составляет около 30 минут. За это время пирожные значительно увеличатся в объеме и подрумянятся снаружи.
Важный момент при выпекании эклеров - не открывать духовку! Иначе тесто может осесть. По окончании запекания тоже не спешим открывать, а даем им еще минут 10 «дойти» в выключенной духовке. Затем аккуратно достаем противень и оставляем эклеры остыть.
Как только заготовки полностью остыли, приступаем к их декорированию и наполнению кремом. Как сделать эклеры в домашних условиях на заключительном этапе: с помощью кондитерского шприца делаем небольшое отверстие в боковой части каждого пирожного и заполняем воздушную полость кремом на свой вкус. Можно использовать заварной, сливочный или творожный крем. Украсить глазурью, посыпкой или фруктами.
Идеи начинок и украшения готовых эклеров
Как уже говорилось ранее, одно из главных преимуществ эклеров в том, что их можно фантазировать и экспериментировать с начинками и украшениями, создавая каждый раз новое изысканное лакомство. Давайте рассмотрим несколько идей для вдохновения.
- Классические эклеры наполняются ванильным или шоколадным заварным кремом. Сверху их принято украшать тонкой полоской глазури или шоколадной крошкой.
- Оригинальный вариант - начинка из сливочного маскарпоне с вишней или клубникой. Сверху посыпать сахарной пудрой или полить ягодным соусом.
- Для сладкоежек подойдет начинка из сгущенного молока, смешанного с измельченными орешками. Украсить тертым шоколадом и целыми орешками.
Кроме начинок на основе крема, «как сделать эклеры в домашних условиях» позволяет экспериментировать с сырными и мясными начинками, превращая их в соленую закуску к пиву.
- Начинка из сыра филадельфия с зеленью и чесноком. Посыпать сверху тертым пармезаном.
- Начинка из курицы или ветчины с сыром. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Начинка из тунца, кукурузы и майонеза. Украсить кусочками помидора и зеленью.
Как видите, каких только вариантов нет! Воплощайте свои кулинарные фантазии и радуйте домочадцев и гостей оригинальными эклерами, приготовленными с любовью!