Вкусный и ароматный штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста: рецепт

Штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста - это классическая австрийская выпечка, которая покорит ваши вкусовые рецепторы нежностью теста, сочностью фруктов и орехов. Благодаря определенной технологии приготовления, начинка в этом штруделе не вытекает, а равномерно пропитывается ароматом пряностей.

В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт и технологию приготовления штруделя на основе слоеного теста с фруктово-ореховой начинкой. Узнаем все нюансы - от правильного подбора ингредиентов до выпекания ароматного штруделя.

Приготовив штрудель с яблоками и орехами по представленному рецепту, вы сможете удивить своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. Идеально подойдет для чаепития и как десерт к обеду или ужину.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления ароматного штруделя с яблоками и орехами из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты: готовое слоеное тесто (400-500 г), яблоки (500-700 г), сахар (4-5 ст.л.), размолотые грецкие орехи или любые другие орехи по вкусу (150 г), корица (1 ч.л.), панировочные сухари (2 ст.л.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (2-3 ст.л.)

  • Слоеное тесто лучше использовать мороженое, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Пока оно будет оттаивать, займемся подготовкой начинки.
  • Яблоки тщательно перебираем, удаляем поврежденные места, моем, вытираем насухо. Затем удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем мякоть небольшими кубиками или ломтиками.
  • Грецкие орехи можно крупно покрошить ножом, размельчить в блендере или истолочь в ступке. Кроме грецких орехов для начинки подойдут фундук, миндаль, кешью или другие орехи на ваш выбор.

Подготовив все необходимые ингредиенты для начинки штруделя и дав слоеному тесту немного оттаять, приступаем к формированию начинки. К этому времени тесто должно стать мягким и эластичным, чтобы его можно было легко раскатать в пласт.

Необходимо помнить, что ключевой особенностью приготовления классического штруделя с яблоками и орехами из слоеного теста является применение максимально свежих и качественных ингредиентов. Использование «яблок» ненадлежащего качества или неправильная подготовка теста могут значительно снизить вкусовые свойства готового блюда.

Фото всех необходимых ингредиентов для приготовления штруделя с яблоками и орехами из слоеного теста

Формирование начинки штруделя

Для приготовления начинки штруделя с яблоками и орехами нужно подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи измельчить ножом или блендером. К яблокам добавить орехи, сахар, корицу, перемешать. Можно добавить изюм для аромата. Эта смесь и будет начинкой для нашего штруделя.

Затем взять слоеное тесто, которое заранее разморозили. Раскатать его в пласт толщиной около 3 мм. На середину пласта равномерно выложить подготовленную яблочно-ореховую начинку, оставив свободными края теста.

После этого аккуратно свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, скрепив края. Получившийся рулет переложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Теперь наш штрудель готов к выпеканию в духовке.

Сворачивание теста в рулет

После того, как начинка для штруделя подготовлена, можно приступать к формированию самого рулета. Для этого понадобится заранее размороженное «слоеное тесто». Его нужно аккуратно раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Лучше делать это на посыпанной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало.

Когда тесто раскатано, на середину равномерным слоем выкладывается подготовленная яблочно-ореховая начинка для нашего штруделя. Важно оставить свободным край теста шириной примерно 5 см по периметру.

Затем аккуратно подцепить край теста и начать сворачивать его вместе с начинкой в плотный рулет. Нужно следить, чтобы начинка равномерно распределялась внутри. Края теста защипываются, чтобы начинка не вытекала. Рулет формируется так, чтобы шов оказался снизу.

Свернув тесто в рулет, его осторожно перекладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Можно немного подправить форму рулета, если нужно. Теперь наш штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста готов к выпеканию.

Тесто со штруделем сворачивается в рулет с фруктово-ореховой начинкой

Выпекание штруделя

После того как штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста сформирован и выложен на противень, можно приступать к его выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку до температуры 180-200 градусов. Режим духовки – верхний и нижний нагрев.

Перед выпеканием верх штруделя желательно смазать взбитым яичным желтком, это придаст ему красивый золотистый цвет. Также можно посыпать орехами или кунжутом для декора. На поверхности штруделя делают неглубокие надрезы, чтобы в процессе выпекания он равномерно пропекался.

Затем противень с штруделем помещается в разогретую духовку. Оптимальное время выпекания составляет 30-40 минут. Нужно следить за процессом и при необходимости увеличивать или уменьшать время.

Готовность штруделя можно определить по золотистому цвету и аромату, исходящему из духовки. Кроме того, готовое изделие немного увеличится в объеме. При нажатии на штрудель он должен чуть пружинить.

Как только штрудель приобретет нужный вид, его можно доставать из духовки. Сначала следует дать ему немного остыть прямо на противне, чтобы он не осел и сохранил форму. Затем переложить на решетку для дальнейшего охлаждения.

Подача и хранение

После того как штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста полностью остыл, его можно нарезать на порционные куски. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы не повредить структуру изделия.

Перед подачей штрудель по вкусу можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью - это придаст ему праздничный вид. Также подойдет шоколадная или ягодная глазурь для дополнительного аромата.

Штрудель подается к столу теплым или при комнатной температуре. Его можно дополнительно согреть в духовке или микроволновке перед подачей. К нему отлично подходит чай, кофе, молоко или сливки.

Оставшийся штрудель рекомендуется хранить в прохладном месте, завернутым в пищевую пленку или фольгу. В холодильнике он может храниться 2-3 дня. Замороженный штрудель сохраняет свои вкусовые качества около месяца.

Перед использованием замороженный штрудель нужно разморозить в холодильнике, а затем разогреть. Можно разогревать его в духовке, микроволновке или на сковороде с небольшим количеством масла.

При правильном хранении и разогреве штрудель сохраняет мягкость и сочность начинки. Это изделие подходит для повседневного чаепития и может стать украшением праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.