Детская позиция в психологии: основные черты, причины формирования

Детская позиция - это состояние сознания взрослого человека, когда он воспринимает мир как ребенок и ведет себя соответственно. Это проявляется в повышенной эмоциональности, эгоцентризме, зависимости от других. С одной стороны, такая позиция позволяет сохранять детскую непосредственность, любознательность, креативность. С другой - она мешает строить зрелые отношения с окружающими.

В данной статье подробно рассматривается, что такое детская позиция, как она формируется в детстве и проявляется во взрослой жизни, почему некоторые люди застревают в ней надолго. Также даются рекомендации, как научиться занимать более взрослую позицию, не теряя при этом позитивные качества своего внутреннего ребенка.

детская позиция 1

Основные черты детской позиции

Одной из основных черт детской позиции является эгоцентризм. Ребенок воспринимает мир сквозь призму собственных желаний и потребностей, считая себя центром вселенной. Также для детской позиции характерно стремление к удовольствиям и развлечениям в ущерб ответственности и обязанностям.

В поведении проявляется импульсивность, малая осознанность поступков. Ребенок действует под влиянием эмоций, не задумываясь о последствиях. Отсюда и склонность обвинять других в собственных неудачах.

Мышление ребенка конкретно, ограничено текущей ситуацией. Ему трудно абстрагироваться, рассматривать явления в динамике, во взаимосвязи. Поэтому ребенок может принимать опрометчивые решения.

В общении для детской позиции характерно требование повышенного внимания и заботы. Ребенок не готов к равноправным отношениям, ожидает исключительного к себе отношения. Отсюда частые обиды и упреки.

Причины формирования детской позиции в детстве

Одной из основных причин формирования детской позиции является гиперопека со стороны родителей. Ребенку не дают возможности проявлять самостоятельность, принимать собственные решения и нести за них ответственность. Все делается за него, все трудности решаются вместо него.

Также на развитие детской позиции влияет потворствование детским капризам и желаниям. Ребенку разрешают все, удовлетворяют любые прихоти, не требуя ничего взамен. Так он привыкает получать все, что захочет, не прилагая никаких усилий.

В результате у ребенка не формируется чувство ответственности и понимание, что его желания и потребности не могут быть приоритетом для всех окружающих. Он уверен, что имеет право на исключительное положение и особое к себе отношение.

Еще одной причиной может быть недостаток родительского внимания и заботы в детстве. Ребенок пытается компенсировать это во взрослой жизни, требуя повышенного внимания к своей персоне. Так проявляется и неудовлетворенная в детстве потребность в любви и привязанности.

Проявление детской позиции во взрослых отношениях

Детская позиция ярко проявляется во взрослых отношениях, особенно в близких, любовных и семейных. Взрослый человек с детской позицией требует постоянного внимания, заботы и ублажения его потребностей со стороны партнера так же, как в детстве это делали родители.

Для такого человека очень важна идеализация партнера как самого лучшего, отношения строятся по типу «родитель и ребенок». Он ожидает содержания и обслуживания как должного, а любые трудности перекладывает на партнера.

Также часто проявляются эгоизм и центрирование на своих желаниях. Взрослый человек забывает о нуждах и чувствах второй половины, не считаясь с ними. Любая критика или несогласие воспринимаются как личное оскорбление.

Чаще всего складываются токсичные, нездоровые отношения. Из-за неспособности к компромиссам и ревности партнеры часто ссорятся. Требование вседозволенности и безусловной любви не оставляет места для взаимного уважения.

детская позиция 1

Способы преодоления и перехода во взрослую позицию

Одним из основных способов преодоления детской позиции является осознание собственной ответственности. Взрослый человек берет на себя ответственность за свои поступки, решения и их последствия. Перестает перекладывать вину на других или на обстоятельства. Понимает, что он сам творит свою жизнь.

Еще один важный шаг - развитие самостоятельности и инициативности. Взрослый здравомыслящий человек умеет сам принимать решения и доводить начатое до конца, не ожидая подсказок и указаний со стороны.

Полезно научиться конструктивно выражать свои мысли и чувства, не копя обиды и недовольство. Умение открыто и честно говорить о своих желаниях - признак зрелости.

  • Развивать навыки самообслуживания, финансовой независимости
  • Брать ответственность в семье, на работе, в общественной жизни
  • Учиться конструктивно решать конфликты

Полезно проанализировать свое детство, отношения с родителями. Понять, какие модели поведения и убеждения закрепились тогда и до сих пор влияют на жизнь. Осознание корней детской позиции - первый шаг к изменениям.

Заниматься личностным ростом, саморазвитием, расширять кругозор. Читать книги по психологии, посещать тренинги. Общаться с людьми, которые вдохновляют своей зрелостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.