Земляной миндаль: свойства полезные, выращивание и применение

Чуфа - непривычная для многих огородников культура, которая на самом деле имеет древнюю историю. Ее клубни с ореховым привкусом высоко ценились еще в Древнем Египте. Сегодня чуфу можно вырастить и в средней полосе, чтобы получить экзотический урожай полезных клубней.

В статье рассказывается об удивительных свойствах этого растения, способах его выращивания, ухода, уборки и использования клубней чуфы в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание чуфы

Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus) - многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae). Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.

Это растение высотой 30-90 см с хорошо развитой корневой системой. На корневищах образуется до 1000 мелких продолговатых коричневатых клубеньков длиной до 3 см - именно они являются съедобной частью растения.

Стебли чуфы прямые, трехгранные, несут многочисленные пучки узких жестких листьев. Цветки мелкие, собраны в соцветия-зонтики. В условиях умеренного климата чуфа нормально растет и образует клубеньки, но не цветет.

Высота растения 30-90 см
Длина клубеньков До 3 см

Чуфа нетребовательна к почве, предпочитает солнечные места. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на росте растения и урожайности. Клубеньки чуфы содержат ценные питательные вещества и обладают приятным вкусом.

Полезные свойства чуфы

Клубеньки земляного миндаля обладают ценным химическим составом и питательными свойствами. Они содержат 15-25% жиров, около 20% крахмала, до 4% белка, а также сахара (до 28%).

Благодаря такому составу калорийность клубеньков чуфы почти в 3 раза выше, чем у арахиса. Это делает их ценным источником энергии, однако людям с лишним весом следует ограничивать их употребление.

Помимо жиров, углеводов и белков, в клубеньках земляного миндаля содержатся витамины группы B, а также витамины A, C и E. Также они являются источником таких минералов как калий, фосфор, магний, кальций, цинк.

Благодаря наличию витаминов, минералов и других биологически активных соединений клубеньки чуфы оказывают положительное влияние на здоровье:

  • Улучшают работу иммунитета
  • Способствуют нормализации обмена веществ
  • Обладают антиоксидантным действием
  • Повышают стрессоустойчивость и работоспособность

Масло, полученное из клубеньков земляного миндаля, по химическому составу сходно с оливковым. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин E. Такое масло обладает высокими вкусовыми качествами, устойчиво к окислению, может долго храниться.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, медицинское применение препаратов на основе чуфы пока недостаточно изучено и официально не регламентировано. Тем не менее в народной медицине распространено использование клубеньков, масла и настоек чуфы в качестве общеукрепляющих средств.

Земляной миндаль

Применение чуфы в кулинарии

Благодаря приятному сладковатому вкусу с ореховыми нотками клубеньки земляного миндаля широко используются в кулинарии. Их употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Перед кулинарной обработкой плотные клубни чуфы рекомендуется замачивать в воде для размягчения кожуры и удаления горечи. Затем их можно готовить различными способами:

  • Варить, используя как гарнир или ингредиент супов
  • Жарить (фритюр, запекание)
  • Добавлять в салаты и винегреты
  • Использовать как начинку для пирогов и запеканок

Кроме того, клубеньки земляного миндаля применяют для приготовления различных продуктов питания:

  • Мука изразмолотых клубеньков, применяемая как суррогат кофе
  • Халва чуфа
  • Сладкий напиток орчата
  • Мороженое и крем-брюле на основе чуфы

Особой популярностью клубеньки чуфы пользуются в испанской кухне. Из них готовят традиционные десерты и напитки - хрустящие клубеньки подают к кофе, добавляют в пирожные и торты, варят ароматный напиток орчату.

Мука из клубеньков земляного миндаля богата клетчаткой, белками и витаминами группы B. Ее можно использовать при выпечке хлеба, добавляя в пшеничную муку. Такой хлеб получается более питательным и диетическим.

Масло чуфы применяют для заправки и приготовления различных блюд. Оно подходит для жарки и выпечки. Также его используют в кондитерском деле при изготовлении шоколада, печенья, тортов. Масло земляного миндаля придает изделиям приятный ореховый аромат.

Блюда и напитки из чуфы

Особенности выращивания чуфы

Чуфа относится к неприхотливым растениям и может расти на разных типах почв. Но лучшие результаты дает на плодородных, рыхлых почвах при достаточном увлажнении.

Оптимальная кислотность почвы для земляного миндаля - pH 6-7. При выращивании чуфы важно учитывать, что избыточное увлажнение отрицательно влияет на рост, развитие растений и урожайность.

Чуфа предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке солнца клубеньки получаются мелкими. Также на урожай влияет температура почвы - оптимальная для роста чуфы 20-22 градуса.

Одной из особенностей земляного миндаля является относительная холодостойкость. Всходы могут выдерживать кратковременное снижение температуры до -5 градусов, взрослые растения - до -8 градусов.

Размножение чуфы осуществляется путем посадки клубеньков, как и картофеля. Также возможно семенное размножение, но оно менее эффективно и растянуто во времени.

При хранении клубеньков земляного миндаля важно соблюдать специальные условия - сухое проветриваемое помещение и температуру 10-16 градусов. При правильном хранении они могут сохранять всхожесть и съедобные качества до 2 лет.

Посадка чуфы

Для успешного выращивания чуфы необходимо правильно и своевременно организовать посадку, чтобы обеспечить земляному миндалю хорошие условия на начальной стадии развития.

Подготовка к посадке чуфы включает несколько этапов:

  • Обработка почвы - выравнивание, разрыхление, удаление сорняков
  • Внесение комплексного удобрения или перегноя в почву для повышения плодородия
  • Планирование размещения грядок чуфы с учетом севооборота

Для размножения чуфы используют клубеньки массой около 40-50 грамм, с выраженными почками. Их высаживают в подготовленную почву:

  • Срок посадки - начало или середина мая
  • Расстояние между рядами - не менее 50 см
  • Глубина заделки клубеньков - 4-5 см
  • Расстояние между клубеньками в ряду - 18-20 см

Оптимальная плотность посадки земляного миндаля - 18-20 растений на 1 м2. Такая густота позволяет максимально использовать площадь грядки и получить высокий урожай.

Перед посадкой рекомендуется провести предпосадочную обработку клубеньков - замочить их в стимулирующих рост растворах на 1-2 дня. Это усилит рост и развитие растений чуфы, а в целом положительно отразится на урожайности.

Уход за посадками чуфы

Для того чтобы получить высокий урожай земляного миндаля, необходим правильный уход за посадками.

Основные мероприятия по уходу включают в себя:

  • Рыхление почвы в рядах через 10-12 дней после появления всходов и в период вегетации
  • Полив - умеренный, исключающий переувлажнение
  • Подкормка органикой - 5-10 кг компоста или перегноя на 1 м2
  • Прополка сорняков
  • Окучивание растений

Полив чуфы осуществляют небольшими дозами при понижении влажности почвы до 75%. Предпочтительнее капельные поливы. При выращивании земляного миндаля избыточное увлажнение нежелательно.

Окучивание проводят дважды за период вегетации слоем до 5 см, формируя гребень. Это улучшает питание растений, предохраняет клубеньки от зеленения, способствует лучшему развитию корневой системы.

Для защиты чуфы от вредителей проводят опрыскивание посадок инсектицидами согласно агротехническим рекомендациям. Также возможно использование биопрепаратов.

Своевременный уход обеспечивает активный рост и развитие растений земляного миндаля, позволяет сформировать мощную корневую систему и получить высокий урожай.

Уборка урожая чуфы

Срок уборки урожая земляного миндаля во многом зависит от региона выращивания и погодных условий года. Обычно ее проводят в конце сентября - октябре, ориентируясь на пожелтение листьев растений.

Уборку чуфы осуществляют в сухую погоду, когда почва хорошо подсохла. Процесс включает следующие этапы:

  • Аккуратное подкапывание клубеньев вилами, стараясь не повредить их
  • Отделение клубней от корневищ вручную
  • Промывка клубеньков от земли
  • Сушка земляного миндаля на открытом воздухе

Полностью высушенные клубеньки чуфы приобретают сморщенную коричневатую кожицу. Их очищают от фрагментов стеблей и листьев, сортируют по размеру, удаляя поврежденные экземпляры.

Хранение клубней чуфы

Выкапывать клубни чуфы нужно во время сухой погоды, делать это следует осторожно, помогая себе вилами. Выкопанные клубни отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе - это, конечно, требует много времени. В готовых к хранению и употреблению пузырьков должна сморщиться кожура.

Хранят клубни чуфы как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубни свой вкус, пищевую ценность и сходство могут хранить до 2-3 лет.

Чуфа симбиотически взаимодействует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.