Что полезного содержится в золе: ценные минералы, которые можно использовать в саду

Древесная зола является традиционным органическим удобрением, которое используется в садоводстве уже многие века. Она образуется в результате сжигания растительных материалов - древесины, соломы, листьев. Зола содержит множество минеральных веществ, необходимых для роста и развития растений. При правильном применении зола оказывает весьма благотворное воздействие на почву и растения. Она улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, стимулирует рост и развитие растений, увеличивает иммунитет к болезням и вредителям, что в конечном итоге ведет к повышению урожайности. Попробуем разобрать состав древесной золы как удобрения в процентах.

Состав древесной золы

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. В ней содержатся также микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк — всего около 30 элементов в легкодоступной для растений форме. По составу зола разных пород деревьев отличается.

  • В лиственных породах больше кальция.
  • В хвойных породах преобладает фосфор.
  • В травянистых растениях и виноградной лозе много калия.

В золе содержится - калий, фосфор, кальций и около 30 микроэлементов. Если сгорел торф, то в торфяной золе будет много извести, но мало калия. Иногда такая зола богата железом, и тогда она полезна для фруктовых деревьев.

Калий (K2O) 3-10%
Фосфор (P2O5) 1-4%
Кальций (CaO) 15-45%

Состав древесной золы - примерно 3-10% оксида калия, 1-4% оксида фосфора и 15-45% оксида кальция. Точные цифры зависят от вида дерева. Она содержит калий, фосфор и кальций в легкоусвояемой для растений форме. Также присутствуют полезные микроэлементы: бор, железо, магний и другие.

В золе содержатся такие микроэлементы, как бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всего около 30 различных микроэлементов, необходимых для роста растений.

Макросъемка древесной золы в металлической миске

Способы применения золы в саду

Древесную золу можно использовать в саду и огороде несколькими способами. Ее вносят в почву под перекопку, делают подкормку растений жидкими растворами золы, а также используют для опрыскивания.

  • В почву золу вносят осенью перед вспашкой, весной при перекопке или посадке. Норма - 4-15 кг на 10 м2.
  • Подкормки делают 1-2 раза за сезон жидким настоем золы - 1 стакан золы на 10 л воды. Поливают под корень.
  • Опрыскивание растений раствором золы (1 ст. л. на ведро воды) используют для профилактики грибковых болезней.

Лучше всего сочетать внесение золы в почву с добавлением органики - перегноя, компоста, торфа. Тогда высвобождение питательных веществ происходит постепенно в течение нескольких лет. Особенно эффективно использование золы под такие культуры как картофель, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, капуста. На деревьях хорошо работает опрыскивание кроны.

  • Картофель поливают настоем золы в период бутонизации и через 2 недели.
  • Помидоры и огурцы подкармливают зольным раствором после цветения.
  • Яблони и другие плодовые опрыскивают после цветения и в конце лета против парши.

Для подкормок нужно: 1 стакан золы залить 10 л теплой воды, настоять сутки, перемешать и поливать. Можно готовить более концентрированный раствор - 3-5 стаканов золы на 10 л, тогда его разбавляют перед поливом. Для опрыскивания разводят 1 столовую ложку золы в 10 л воды. Обрабатывают ранним утром или вечером в сухую погоду. Повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Такие профилактические опрыскивания укрепляют иммунитет растений. Золу очень удобно применять в саду для ремонтантной малины и клубники. Рано весной золу вносят в почву перед мульчированием, это обеспечивает хороший рост и плодоношение.

Культура Способ применения золы
Картофель Подкормка настоем золы
Помидоры Подкормка настоем золы
Яблони Опрыскивание раствором золы

Особенности внесения золы в почву

Древесную золу можно вносить в почву в разное время года, учитывая особенности ее действия. Высвобождение полезных элементов происходит постепенно.

  • Осенью зола улучшает структуру почвы к весне.
  • Рано весной стимулирует рост корневой системы.
  • Летом способствует питанию растений, не вызывая резкого скачка.

В тяжелых глинистых почвах минеральные вещества золы задерживаются надолго, в отличие от легких песчаных, где происходит быстрое вымывание. Поэтому на легких почвах золу вносят дробно - небольшими порциями. На кислых почвах зола повышает уровень pH, делая его близким к нейтральному. Это улучшает поглощение элементов питания корнями.

При внесении золы важно равномерно распределить ее по площади участка, иначе могут получиться участки с избыточным питанием, а рядом будет его недостаток.

  • Небольшие дозы - 2-3 кг на 10 м2 вносят на грядки равномерно.
  • При больших объемах - 10-15 кг на 10 м2, золу смешивают с землей вилами на глубину не меньше 10-15 см.

В золе содержится около 30 микроэлементов. При правильном внесении они равномерно распределяются по площади участка. Лучше всего вносить золу вместе с органикой - перегноем, торфом, компостом. Тогда высвобождение элементов питания происходит постепенно в течение 2-4 лет, это очень удобно.

Тип почвы Особенность внесения золы
Глинистые Задерживают элементы надолго
Песчаные Быстрое вымывание, нужны дробные дозы
Руки человека разбрасывают древесную золу вокруг растений в саду

Совместимость золы с другими удобрениями

При совместном применении с другими удобрениями следует учитывать особенности действия золы. В золе содержится прежде всего калий, фосфор и кальций, которые постепенно высвобождаются в почве. С органическими удобрениями (навоз, компост, птичий помет) золу можно смешивать без ограничений. Торф и перегной повышают эффективность золы.

  • Свежий навоз с золой вызовут резкий скачок питания.
  • Перепревший навоз даст умеренный эффект продолжительностью 2-3 года.
  • Торф и перегной обеспечат постепенное питание в течение 3-5 лет.

Не рекомендуется смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, кальциевая селитра). Происходят потери азота. С суперфосфатом и другими растворимыми фосфорными удобрениями золу также лучше не объединять. Фосфаты в почве будут хуже усваиваться. Можно подкормить золой через 2-3 недели после внесения азотных или фосфорных минеральных удобрений, когда основное их количество уже будет поглощено. Хорошо сочетается зола с медьсодержащими бактериальными препаратами, которые усиливают рост корней и защитные свойства растений.

Удобрения Совместимость
Органика, торф, перегной Хорошая
Азотные Плохая, есть потери азота
Фосфорные растворимые Плохая, снижается эффект

При подкормке золой нужно учитывать потребность конкретной культуры в элементах питания на данном этапе роста.

  • Азот лучше вносить отдельно под зеленые культуры.
  • Фосфор нужен для корнеплодов и культур, формирующих генеративные органы.
  • Калий необходим плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Для экономии минеральных удобрений можно чередовать подкормки золой и комплексными NPK-удобрениями для баланса элементов питания. В золе содержится калий, фосфор, кальций и микроэлементы. Их сбалансированность с другими подкормками важна для полноценного питания растений.

Правила безопасности при работе с золой

Работа с древесной золой требует соблюдения определенных правил безопасности. Ведь в золе содержатся не только полезные вещества, но иногда и опасные соединения. Важно использовать золу, полученную после сжигания чистой необработанной древесины. Окрашенное или пропитанное дерево при горении может выделять токсичные вещества.

Ни в коем случае нельзя сжигать мусор или глянцевые журналы - их зола содержит диоксины. Это чрезвычайно ядовитые и стойкие соединения. При внесении «свежей» золы, полученной в течение 1-2 дней, следует работать в перчатках и маске, чтобы избежать ожогов от щелочи и попадания пыли в дыхательные пути. Безопаснее применять просеянную «устоявшуюся» золу, при хранении она теряет избыток щелочи. Просеивают через мелкое сито с отверстиями 2-3 мм.

  • Рыхлая зола раздражает слизистые глаз и дыхательных путей.
  • Уплотненная может обжечь незащищенную кожу.
  • Просеянная безопасна, лучше хранить ее в закрытой таре.

При пересыпании, смешивании с землей обязательно надевать респиратор или противопылевой респиратор, а также перчатки. Так как в воздух поднимается зольная пыль. При попадании сухой золы или зольного раствора в глаза обильно промыть водой и закапать специальные капли. При раздражении слизистых - промыть носоглотку. При ожогах золой немедленно промыть пораженный участок водой, затем 2% раствором питьевой или кальцинированной соды. Наложить стерильную повязку. При обширных ожогах - обратиться к врачу.

  • Зола обладает умеренным обеззараживающим действием.
  • Опасность представляет попадание в организм возбудителей столбняка, ботулизма, стафилококков.
  • Обработать руки дезинфицирующим раствором при порезах и ссадинах.

При внесении золы можно использовать защитную одежду садовода: хлопчатобумажный комбинезон, резиновые сапоги и перчатки. Это убережет от загрязнения одежды и контакта с кожей. В золе содержатся ценные питательные вещества и микроэлементы. Но без соблюдения правил безопасности работа с ней может принести вред здоровью. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным при использовании древесной золы в саду и огороде.

Хранение древесной золы

Для длительного хранения золу нужно тщательно просеять и затарить в плотно закрывающуюся емкость, исключив попадание в нее влаги и воздуха. В золе содержатся важные для растений элементы, но от влаги зола слеживается и комкуется.

Лучше всего хранить просеянную устоявшуюся золу возрастом не менее 2-4 недель после сжигания дров. За это время происходит нейтрализация избыточной щелочности, присущей свежеполученной золе.

  • Свежая зола имеет рН около 13.
  • Через месяц рН снижается до 9.
  • Устоявшаяся зола имеет рН от 7 до 8,5 - почти нейтральное.

Для просеивания подходит мелкое сито с диаметром отверстий 2-3 мм. Крупные остатки догоревших частиц (угольки) отделяют и используют для растопки печей и каминов. Просеянную золу помещают в полипропиленовые или плотные тканевые мешки, канистры и бочки, плотно закрывают. Можно использовать чистые ведра с крышками.

Нельзя хранить золу в металлической таре во избежание преждевременной коррозии. А также в thin-walled polyethylene и бумажных пакетах, которые не защищают от влаги. Оптимально разложить золу в небольшие (3-5 кг) упаковки. Так удобнее хранить на полках, переносить и применять небольшими порциями.

Мешки и емкости нужно располагать в сухом темном месте, исключающем резкие перепады температуры, влажности воздуха, попадания атмосферных осадков. Идеальным вариантом являются овощные ямы и подвалы, где поддерживается постоянный мягкий микроклимат. Можно использовать кладовые, сараи, навесы, гаражи - если там сухо.

Герметично закрытая и правильно сохраненная просеянная зола не теряет полезных свойств минимум 3-5 лет. При отсутствии влаги и сырости она может храниться и более длительный срок. Таким образом, при соблюдении несложных правил хранения - ценные для урожая вещества можно сохранить на долгое время. Теперь мы знаем, в золе какие микроэлементы содержатся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.