Пасынкование помидоров - процедура удаления боковых побегов, необходимая для формирования полноценных кустов и получения качественного урожая. Этот агротехнический прием позволяет направить силы растения на развитие продуктивных стеблей и завязей. Без пасынкования томаты часто вырастают слишком зелеными и пышными, но с малым количеством или вовсе без плодов.
В данной статье подробно рассмотрены все аспекты пасынкования: сроки, периодичность, особенности для разных типов томатов. Даны практические советы по технике выполнения процедуры. Любой огородник найдет для себя полезную информацию, чтобы вырастить отменный урожай помидоров.
Что такое пасынкование
Пасынкование - это удаление боковых побегов у томатов, образующихся в пазухах листьев. Эта процедура необходима, чтобы направить все силы растения на формирование крупных плодов, а не на рост лишней зелени. "Пасынкование - это принудительная корректировка естественного роста растения, чтобы уложиться в наш короткий дачный сезон" - отмечают садоводы.
- Пасынки - «младшие дети» в семье, на их долю выпадает меньше заботы и ресурсов.
- Удаляя их своевременно, мы повышаем шансы старших побегов вызреть и дать полноценный урожай.
Без пасынкования помидоры в наших широтах так и останутся вечнозелеными кустами без плодов. Поэтому, как бы это ни было грустно, приходится жертвовать младшими отпрысками, чтобы спасти старших.
Как часто нужно пасынковать помидоры
Частота пасынкование зависит от многих факторов. В первую очередь - от биологических особенностей сорта. Индетерминантные гибриды активно ветвятся, у них постоянно появляются новые пасынки. Такие процедуры» придется проводить каждые 7-10 дней.
У детерминантных сортов пасынки растут медленнее. Достаточно проводить пасынкование раз в две недели. Но в теплице, где растения развиваются быстрее, лучше удалять отростки через 10 дней.
Время проведения пасынкования тоже важно. Лучше всего это делать утром, пока листья холодные и политые росой. Тогда повреждения заживают быстрее. Днем солнце может «прижечь» ранки на стеблях.
Пасынкование желательно совмещать с подвязкой и поливом. Сначала аккуратно подвяжите стебель к опоре, затем полейте, подождите пока вода впитается и удалите ненужные побеги.
Особенности пасынкования в теплице и открытом грунте
Условия выращивания влияют на интенсивность пасынкования. В теплицах томаты растут быстрее из-за повышенной температуры, влажности и защищенности от ветра.
Пасынкование в теплицах нужно проводить чаще - раз в 7-10 дней для индетерминантных сортов и раз в 10 дней для детерминантных. Бóльшая влажность способствует быстрому заживлению ранок после пасынкования.
В открытом грунте томаты развиваются медленнее. Пасынкование индетерминантных сортов проводят через 10-14 дней. У детерминантных растений этого достаточно делать раз в 2 недели.
Открытый грунт более подвержен перепадам температуры и влажности. Поэтому после пасынкования нужно следить, чтобы на местах срезов не развивались грибковые болезни при сырой погоде.
Еще одно отличие - формирование куста. В теплице чаще выращивают томаты в 1-2 стебля, в открытом грунте можно оставлять до 3-4 побегов на растение при пасынковании.
Пасынкование индетерминантных сортов помидоров
Индетерминантные томаты отличаются неограниченным ростом. Без пасынкования они могут достигать 2 метров и более. Такие сорта очень сильно ветвятся, у них постоянно появляются новые пасынки.
Пасынкование индетерминантных томатов - обязательная процедура для получения урожая. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя все боковые ответвления. Также убирают листья, затеняющие соцветия с завязями.
Оптимально оставлять на растении 5-10 соцветий на главном стебле. Верхние цветочные кисти при пасынковании можно удалять - на них обычно вырастают плоды меньшего размера.
Пасынкование индетерминантных помидоров лучше всего подходит для выращивания в теплицах. Там можно создать оптимальные условия для роста 1-2 стеблей и получения максимального количества крупных плодов с нижних соцветий.
Пасынкование детерминантных сортов томатов
Детерминантные томаты отличаются ограниченным ростом. Высота их кустов обычно не превышает 1-1,2 метра. На верхушках стеблей у них формируются соцветия, которые останавливают рост.
Несмотря на это, пасынкование детерминантных сортов также необходимо. Иначе растения начинают сильно ветвиться, загущая куст и затеняя нижние соцветия.
При пасынковании детерминантные томаты формируют в 2-3 стебля. Под первой кистью оставляют самый крупный пасынок, из которого вырастает второй побег. Если силы растения позволяют, можно оставить еще 1-2 хорошо развитых отростка.
В отличие от индетерминантных сортов, детерминантным томатам нельзя удалять все пасынки. Это приведет к преждевременной остановке роста. Поэтому при пасынковании оставляют 3-5 нижних ответвлений.
Формирование кустов у штамбовых сортов
Штамбовые томаты - это сорта со средней высотой куста около 50 см. Они формируются в несколько стеблей, поэтому пасынкование у них проходит несколько иначе.
Сначала у штамбовых помидоров оставляют все нижние пасынки в количестве 4-5 штук. Это придает кусту плотную, круглую форму. Позднее появляющиеся отростки, которые загущают крону, удаляют на этапе пасынкования.
Такой подход к формированию куста позволяет штамбовым сортам плодоносить на всех оставленных стеблях. Поэтому, несмотря на наличие пасынков, их не пасынкуют в привычном понимании этого слова.
Особенности пасынкования помидоров черри
Помидоры черри отличаются обильным плодоношением. На их миниатюрных кустиках формируется огромное количество мелких томатов.
Из-за этого пасынкование помидоров черри имеет свои особенности. Главная задача - предотвратить полом стеблей под тяжестью урожая и обеспечить хорошее освещение для завязей.
Индетерминантные сорта черри обязательно нуждаются в пасынковании. Их формируют в 1-2 стебля, убирая все лишние ответвления. Также регулярно прищипывают верхушку, чтобы остановить рост.
Детерминантные черри тоже следует пасынковать, но не так сильно. Оптимально формировать компактный кустик в 2-3 стебля. При этом обязательно контролировать длину побегов, прищипывая растения.
Практические советы по технике пасынкования
Пасынкование - это важный агротехнический прием при выращивании томатов, позволяющий получить хороший урожай помидоров.
Что такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, возникающих в пазухах листьев главного стебля. Такие побеги называют пасынками.
Вот несколько практических советов по технике пасынкования:
- Проводите пасынкование регулярно каждые 10-14 дней, чтобы вовремя замечать появление новых пасынков.
- Удаляйте пасынки, пока они еще молодые и небольшие - до 4-5 см длиной. Так проще это сделать, не травмируя растение.
- Не вырывайте пасынок полностью, оставляйте небольшой «пенек» около 2 см. Это замедлит появление нового побега в этом месте.
- Перед пасынкованием полейте растения водой, а утром, до прямых солнечных лучей, приступайте к процедуре.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы легко справитесь с пасынкованием и ваши томаты отблагодарят вас хорошим урожаем.