Пасынкование помидоров - это важная составляющая агротехники

Пасынкование помидоров - процедура удаления боковых побегов, необходимая для формирования полноценных кустов и получения качественного урожая. Этот агротехнический прием позволяет направить силы растения на развитие продуктивных стеблей и завязей. Без пасынкования томаты часто вырастают слишком зелеными и пышными, но с малым количеством или вовсе без плодов.

В данной статье подробно рассмотрены все аспекты пасынкования: сроки, периодичность, особенности для разных типов томатов. Даны практические советы по технике выполнения процедуры. Любой огородник найдет для себя полезную информацию, чтобы вырастить отменный урожай помидоров.

Что такое пасынкование

Пасынкование - это удаление боковых побегов у томатов, образующихся в пазухах листьев. Эта процедура необходима, чтобы направить все силы растения на формирование крупных плодов, а не на рост лишней зелени. "Пасынкование - это принудительная корректировка естественного роста растения, чтобы уложиться в наш короткий дачный сезон" - отмечают садоводы.

  • Пасынки - «младшие дети» в семье, на их долю выпадает меньше заботы и ресурсов.
  • Удаляя их своевременно, мы повышаем шансы старших побегов вызреть и дать полноценный урожай.

Без пасынкования помидоры в наших широтах так и останутся вечнозелеными кустами без плодов. Поэтому, как бы это ни было грустно, приходится жертвовать младшими отпрысками, чтобы спасти старших.

Пасынки на кусте помидоров, которые необходимо удалить

Как часто нужно пасынковать помидоры

Частота пасынкование зависит от многих факторов. В первую очередь - от биологических особенностей сорта. Индетерминантные гибриды активно ветвятся, у них постоянно появляются новые пасынки. Такие процедуры» придется проводить каждые 7-10 дней.

У детерминантных сортов пасынки растут медленнее. Достаточно проводить пасынкование раз в две недели. Но в теплице, где растения развиваются быстрее, лучше удалять отростки через 10 дней.

Время проведения пасынкования тоже важно. Лучше всего это делать утром, пока листья холодные и политые росой. Тогда повреждения заживают быстрее. Днем солнце может «прижечь» ранки на стеблях.

Пасынкование желательно совмещать с подвязкой и поливом. Сначала аккуратно подвяжите стебель к опоре, затем полейте, подождите пока вода впитается и удалите ненужные побеги.

Особенности пасынкования в теплице и открытом грунте

Условия выращивания влияют на интенсивность пасынкования. В теплицах томаты растут быстрее из-за повышенной температуры, влажности и защищенности от ветра.

Пасынкование в теплицах нужно проводить чаще - раз в 7-10 дней для индетерминантных сортов и раз в 10 дней для детерминантных. Бóльшая влажность способствует быстрому заживлению ранок после пасынкования.

В открытом грунте томаты развиваются медленнее. Пасынкование индетерминантных сортов проводят через 10-14 дней. У детерминантных растений этого достаточно делать раз в 2 недели.

Открытый грунт более подвержен перепадам температуры и влажности. Поэтому после пасынкования нужно следить, чтобы на местах срезов не развивались грибковые болезни при сырой погоде.

Еще одно отличие - формирование куста. В теплице чаще выращивают томаты в 1-2 стебля, в открытом грунте можно оставлять до 3-4 побегов на растение при пасынковании.

Садовод в теплице удаляет пасынки на помидорах

Пасынкование индетерминантных сортов помидоров

Индетерминантные томаты отличаются неограниченным ростом. Без пасынкования они могут достигать 2 метров и более. Такие сорта очень сильно ветвятся, у них постоянно появляются новые пасынки.

Пасынкование индетерминантных томатов - обязательная процедура для получения урожая. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя все боковые ответвления. Также убирают листья, затеняющие соцветия с завязями.

Оптимально оставлять на растении 5-10 соцветий на главном стебле. Верхние цветочные кисти при пасынковании можно удалять - на них обычно вырастают плоды меньшего размера.

Пасынкование индетерминантных помидоров лучше всего подходит для выращивания в теплицах. Там можно создать оптимальные условия для роста 1-2 стеблей и получения максимального количества крупных плодов с нижних соцветий.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные томаты отличаются ограниченным ростом. Высота их кустов обычно не превышает 1-1,2 метра. На верхушках стеблей у них формируются соцветия, которые останавливают рост.

Несмотря на это, пасынкование детерминантных сортов также необходимо. Иначе растения начинают сильно ветвиться, загущая куст и затеняя нижние соцветия.

При пасынковании детерминантные томаты формируют в 2-3 стебля. Под первой кистью оставляют самый крупный пасынок, из которого вырастает второй побег. Если силы растения позволяют, можно оставить еще 1-2 хорошо развитых отростка.

В отличие от индетерминантных сортов, детерминантным томатам нельзя удалять все пасынки. Это приведет к преждевременной остановке роста. Поэтому при пасынковании оставляют 3-5 нижних ответвлений.

Формирование кустов у штамбовых сортов

Штамбовые томаты - это сорта со средней высотой куста около 50 см. Они формируются в несколько стеблей, поэтому пасынкование у них проходит несколько иначе.

Сначала у штамбовых помидоров оставляют все нижние пасынки в количестве 4-5 штук. Это придает кусту плотную, круглую форму. Позднее появляющиеся отростки, которые загущают крону, удаляют на этапе пасынкования.

Такой подход к формированию куста позволяет штамбовым сортам плодоносить на всех оставленных стеблях. Поэтому, несмотря на наличие пасынков, их не пасынкуют в привычном понимании этого слова.

Особенности пасынкования помидоров черри

Помидоры черри отличаются обильным плодоношением. На их миниатюрных кустиках формируется огромное количество мелких томатов.

Из-за этого пасынкование помидоров черри имеет свои особенности. Главная задача - предотвратить полом стеблей под тяжестью урожая и обеспечить хорошее освещение для завязей.

Индетерминантные сорта черри обязательно нуждаются в пасынковании. Их формируют в 1-2 стебля, убирая все лишние ответвления. Также регулярно прищипывают верхушку, чтобы остановить рост.

Детерминантные черри тоже следует пасынковать, но не так сильно. Оптимально формировать компактный кустик в 2-3 стебля. При этом обязательно контролировать длину побегов, прищипывая растения.

Практические советы по технике пасынкования

Пасынкование - это важный агротехнический прием при выращивании томатов, позволяющий получить хороший урожай помидоров.

Что такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, возникающих в пазухах листьев главного стебля. Такие побеги называют пасынками.

Вот несколько практических советов по технике пасынкования:

  • Проводите пасынкование регулярно каждые 10-14 дней, чтобы вовремя замечать появление новых пасынков.
  • Удаляйте пасынки, пока они еще молодые и небольшие - до 4-5 см длиной. Так проще это сделать, не травмируя растение.
  • Не вырывайте пасынок полностью, оставляйте небольшой «пенек» около 2 см. Это замедлит появление нового побега в этом месте.
  • Перед пасынкованием полейте растения водой, а утром, до прямых солнечных лучей, приступайте к процедуре.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы легко справитесь с пасынкованием и ваши томаты отблагодарят вас хорошим урожаем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.