Лукочеснок рокамболь: описание и особенности выращивания

Лукочеснок или рокамболь - непривычная для российских огородов культура. Этот гигантский чеснок отличается удлиненными луковицами размером с кулак и весом до полукилограмма. Вкус и аромат у рокамболя значительно мягче, чем у обычного чеснока. Запах после употребления не так резок и неприятен. Благодаря этим качествам лукочеснок завоевывает популярность у огородников и кулинаров.

Чеснок рокамболь относится к роду луковых. Это гибрид обычного чеснока и виноградного лука-порея. Некоторые называют его «слоновым» или «египетским» чесноком. В диком виде не встречается, культивируется человеком. Родина рокамболя – Средиземноморье, откуда он распространился в Европу, Азию и Америку.

Происхождение рокамболя

Лукочеснок рокамболь является гибридом обычного чеснока и лука-порея. Считается, что родиной этого растения является Средиземноморье. Впервые лукочеснок упоминается в исторических источниках в XVIII веке в Испании. Оттуда культура распространилась по Европе, а в XIX веке - в Россию.

Существует несколько версий происхождения названия «рокамболь». По одной из них, это слово произошло от французского названия лука-порея - «poireau». По другой версии, название связано с местностью Рокамадур на юге Франции.

В России лукочеснок стал популярен в XIX веке благодаря помещикам, которые завозили это растение из Европы. В советское время рокамболь выращивали на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму. С 90-х годов культура вновь набирает популярность в центральных регионах России.

Головки чеснока рокамболь рядом с обычным чесноком для сравнения размеров

Биологическое описание лукочеснока рокамболя

Лукочеснок рокамболь относится к семейству луковых. Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 80-120 см. У рокамболя хорошо развит стебель, покрытый восковым налетом. Листья линейные, плоские, заостренные, с серебристым оттенком, длиной 30-60 см. Цветоносный стебель появляется на второй год вегетации. Соцветие представляет собой зонтиковидное образование диаметром 6-10 см, состоящее из мелких фиолетовых или белых цветков.

Подземная часть лукочеснока рокамболя представлена крупной луковицей диаметром 6-10 см. Она состоит из 4-6 крупных чешуйчатых луковичек-«зубов». Масса отдельного зубка может достигать 80 г. Луковички плотно прилегают друг к другу и покрыты общими сухими чешуйчатыми оболочками белого цвета.

На второй год жизни у основания луковицы образуются столоны, несущие мелкие луковички-«детки» массой 1,5-4 г каждая. Они служат посадочным материалом для размножения лукочеснока. Детки имеют желто-коричневую окраску и хорошо заметны на фоне белой луковицы.

Признак Характеристика
Родина происхождения Юго-Западная Европа
Высота растения 80-120 см
Листья Линейные, длиной 30-60 см
Соцветие Зонтик, диаметр 6-10 см
Плод Луковица из 4-6 зубков по 80 г

Лукочеснок рокамболь - это крупное многолетнее растение с хорошо развитым стеблем, линейными листьями и крупной съедобной луковицей, состоящей из нескольких крупных луковичек. Размножается детками.

Особенности выращивания лукочеснока рокамболя

Лукочеснок рокамболь относится к теплолюбивым растениям, поэтому для его успешного выращивания важен правильный подбор агротехники. Основные особенности возделывания этой культуры:

  • Рокамболь предпочитает легкие, плодородные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Перед посадкой проводят известкование и внесение органики.
  • Оптимальные предшественники - бобовые, тыквенные, капустные культуры. Не рекомендуется сажать после лука, чеснока, картофеля.
  • Посадку осуществляют ранней весной или осенью зубками, детками или целыми луковицами на глубину 8-10 см с междурядьями 15-20 см.

В течение вегетации рокамболь нуждается в регулярных подкормках и поливах. Обязательно проводят рыхление почвы и удаление сорняков. Для профилактики заболеваний используют сбалансированные севообороты, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание луковиц перед посадкой.

Уборку урожая лукочеснока проводят в сентябре, когда листья начинают желтеть и засыхать. Луковицы очищают от земли, подсушивают, обрезают листья и убирают на зимнее хранение в сухое прохладное помещение.

Выращивание лукочеснока рокамболя требует соблюдения агротехнических приемов по уходу, подкормке, поливу и защите от болезней. При правильном уходе это растение хорошо растет и дает стабильные урожаи во многих регионах.

Уход за посадками лукочеснока рокамболя

Для получения высоких урожаев лукочеснока рокамболя требуется регулярный уход за посадками на протяжении всего периода вегетации.

После появления всходов проводят первую подкормку минеральными удобрениями, содержащими азот. Это стимулирует рост листьев и формирование мощной луковицы. В фазу 4-5 листьев подкармливают комплексными удобрениями, а в период завязывания луковиц - фосфорно-калийными.

Рокамболь нуждается в регулярных поливах, особенно в жаркую погоду. Поливают 1-2 раза в неделю, под корень, из расчета 3-5 литров на 1 кв. метр грядки. Лучший способ полива - капельный.

Почву регулярно рыхлят и пропалывают сорняки, особенно после дождей и поливов. Это улучшает доступ воздуха к корням растений. Также удаляют цветоносы, чтобы луковица лучше набирала массу.

Для профилактики болезней проводят опрыскивания фитопрепаратами и соблюдают севооборот. Правильный уход обеспечивает хороший рост и развитие лукочеснока рокамболя.

Крупный план посадки чеснока рокамболь с листьями и цветоносами

Уборка и хранение урожая лукочеснока рокамболя

Уборку урожая лукочеснока рокамболя начинают, когда нижние листья на растениях начали подсыхать и желтеть. Это происходит обычно в сентябре. Уборку лучше проводить в сухую погоду.

Способы уборки:

  • Выкапывание луковиц вручную лопатой или вилами. Этот способ подходит для небольших посадок.
  • Скашивание ботвы серпом или косой, после чего луковицы выкапывают лопатой. Применяется на больших площадях.
  • Выдергивание растений целиком из земли. Менее трудоемкий способ, но часть луковиц может остаться в земле.

После уборки луковицы очищают от земли и ботвы, подрезая листья, связывают в пучки и подвешивают для подсушивания в течение 10-14 дней. Затем обрезают корни и укладывают на зимнее хранение.

Для хранения лукочеснока рокамболя нужно сухое, хорошо вентилируемое помещение с температурой 0...+5°С и влажностью воздуха 65-70%. Луковицы укладывают в ящики или деревянные контейнеры в 1-2 слоя. Срок хранения - до 6 месяцев при соблюдении оптимальных условий. Периодически нужно проверять луковицы и удалять поврежденные экземпляры.

Правильная организация уборки и послеуборочной подготовки позволяет сохранить урожай лукочеснока рокамболя длительное время и получить продукцию высокого качества.

Использование лукочеснока рокамболя в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, лукочеснок рокамболь широко используется в кулинарии. В пищу употребляют как молодую зелень, так и луковицы. Из луковиц готовят различные блюда и заготавливают на зиму.

Молодые листья рокамболя используют для приготовления салатов, супов, окрошек, приправ к мясным и рыбным блюдам. Их можно консервировать и замораживать. В отличие от репчатого лука, зелень лукочеснока обладает мягким чесночным ароматом.

Из луковиц готовят разнообразные закуски, салаты, первые и вторые блюда:

  • Свежие луковицы можно употреблять в сыром виде, по вкусу они напоминают лук-порей. Их нарезают и добавляют в салаты.
  • Жареный лукочеснок - отличная закуска к пиву. Луковицы обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  • Тушеный рокамболь подходит как гарнир к мясным блюдам. Луковицы тушат с овощами, томатами, специями.
  • Супы с лукочесноком обладают приятным чесночным вкусом и ароматом. В них добавляют нарезанные свежие луковицы.
  • Пюре из запеченного лукочеснока - оригинальная закуска к вину. Луковицы запекают до мягкости и протирают с солью и специями.

Также луковицы можно консервировать и заготавливать на зиму в виде солений, маринадов, пасты. Лукочеснок хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, пряностями. Этот продукт позволяет разнообразить меню и придать блюдам пикантный чесночный вкус.

Полезные свойства и противопоказания лукочеснока рокамболя

Лукочеснок рокамболь обладает ценными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов, минералов, эфирных масел и других биоактивных веществ.

Употребление лукочеснока в пищу:

  • Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям

Однако лукочеснок имеет и некоторые противопоказания. Его с осторожностью употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, а также беременные женщины. Не рекомендуется давать лукочеснок детям до 3 лет.

Умеренное употребление лукочеснока рокамболя полезно для здоровья, но в некоторых случаях требуется консультация врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.