Пирожное "Муравейник" - лакомство из печенья и сгущенки по оригинальному рецепту

Пирожное «Муравейник» - один из самых популярных десертов советской эпохи. Это сладкое лакомство, состоящее из крошки печенья, соединенной кремом из сгущенки и сливочного масла. Традиционно «Муравейник» готовят в виде большого торта-горки, напоминающего муравейник. Но сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт маленьких пирожных «Муравейник» - таких же вкусных, но более изящных.

Готовить такие пирожные очень просто и быстро, не требуется даже выпекать тесто. Все ингредиенты общедоступны. А получится ароматное, сытное и ностальгическое лакомство, которое обязательно порадует вас и ваших близких. Давайте приступим к приготовлению!

Выбор ингредиентов для пирожного «Муравейник»

Для приготовления пирожного «Муравейник» потребуются следующие ингредиенты: печенье, сливочное масло, сгущенное молоко и орехи. «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки – пирожное простое в исполнении, но очень вкусное.

  • Печенье лучше выбирать песочное или сдобное, хорошо крошащееся. Можно использовать любые виды: сахарное, шоколадное, с какао, овсяное и др.
  • Сливочное масло должно быть размягченным, комнатной температуры.
  • Важно выбрать качественную вареную сгущенку, желательно без различных добавок, лишь из молока и сахара.

Для большего разнообразия вкуса в «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки пирожное можно добавлять различные орехи. Отдельно их нужно слегка поджарить или прокалить для усиления аромата.

Торт на тарелке

Пошаговый рецепт пирожных «Муравейник»

Рецепт приготовления пирожных «Муравейник» из печенья довольно простой и не займет много времени. Рассмотрим его пошагово.

  1. Для начала нужно приготовить ингредиенты. Печенье лучше брать песочное или сдобное, оно хорошо крошится. Разломайте его на части руками или быстро порубите ножом. Крупные куски оставьте.
  2. Орехи тоже слегка измельчите. Можно использовать любые - миндаль, фундук, грецкие и т.д. Если хотите, чтобы они были ароматнее, обжарьте или прокалите на сухой сковороде 2-3 минуты.
  3. Для крема взбейте размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой миксером или венчиком около 2 минут до однородности.

Далее соединим ингредиенты для пирожного «Муравейник»:

  1. В емкость высыпаем печенье и орехи, добавляем к ним готовый крем.
  2. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы крем покрывал все части печенья и орехов.
  3. При помощи мокрых рук или столовой ложки формируем пирожные нужного размера, похожие на маленькие муравейники. Выкладываем их на тарелку или блюдо.

Готовые пирожные «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки помещаем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей можно дополнительно украсить по вкусу: посыпать кокосовой стружкой, орехами, шоколадом и т.п.

Советы по оформлению и подаче пирожного «Муравейник»

Пирожное «Муравейник» из печенья и вареной сгущенки можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Оно одинаково вкусно и как десерт, и как часть полдника с чаем или кофе. Рассмотрим несколько советов по оформлению и подаче этого лакомства.

Чтобы придать пирожным более аппетитный вид, их можно полить тонким слоем шоколадной глазури или ганаша. Также сверху можно посыпать кокосовой стружкой, мелко нарубленным миндалем, тертым шоколадом.

Оформить тарелку, на которой будут поданы пирожные, можно свежими ягодами (клубника, малина, черника идеально сочетаются и по вкусу, и визуально). Можно использовать листья мяты, базилика или мелиссы.

Если пирожные готовятся для детей, их можно украсить разноцветными сахарными посыпками в виде сердечек, звездочек и прочих забавных фигурок.

Подача пирожных тоже может быть разнообразной, в зависимости от того, планируются ли они как отдельный десерт или как часть полдника/ужина:

  • Небольшие пирожные можно подать в формочках, посыпав сверху кокосовой стружкой или крошкой (она как бы имитирует муравейник).
  • Пирожные можно уложить горкой на большое блюдо или тарелку, посыпав орехами и украсив ягодами. Такая подача больше подойдет для застолья.
  • Отдельные мини-пирожные можно разложить по тарелочкам или розеткам и подать как десерт.
  • Также «муравейники» можно подать в вазочках или бокалах - например, высоких фужерах для шампанского. Это придаст десерту праздничный и элегантный вид.

К пирожным «Муравейник» лучше всего подойдет горячий чай, но если это отдельный десерт, то к нему можно подать кофе или какао. Также отличным дополнением станут ванильный соус, сливки или мороженое.

Пирожное на тарелке

Хранение и варианты пирожного «Муравейник» с добавлением наполнителей

Готовое пирожное «Муравейник» из печенья и сгущенки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости около 5 дней. Для длительного хранения лучше заморозить муравейник, тогда он простоит в морозилке до месяца.

  • Для разнообразия вкуса в начинку пирожного «Муравейник» можно добавлять различные орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад.
  • Также вареную сгущенку можно частично или полностью заменить на творог, сливки, йогурт, заварной крем, шоколадный или ванильный крем.
  • Для пирожного «Муравейник» из печенья и сгущенки подойдут любые виды печенья - песочное, сдобное, затяжное, овсяное, шоколадное.

Благодаря таким дополнениям можно придумывать бесчисленные варианты начинки пирожного «Муравейник» из печенья и сгущенки по оригинальному рецепту. Классический вкус останется, но каждый раз получится новое лакомство.

Вариант начинки Рекомендуемое печенье
Ореховая Песочное
Цитрусовая с цукатами Имбирное
Шоколадная Шоколадное

Таким образом, пирожное «Муравейник» - это отличная основа для экспериментов и кулинарного творчества. Поэтому советуем не ограничиваться стандартным рецептом и пробовать новые интересные сочетания ингредиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.