Почему гранат едят с косточками? Полезные свойства и любопытные факты

Гранат считается одним из самых полезных для здоровья фруктов. В нем содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Употребление граната в пищу приносит огромную пользу организму.

Однако не все знают, что полезными свойствами обладают не только мякоть и сок граната, но и кожура с косточками. В этой статье мы расскажем, почему рекомендуется есть гранат целиком, включая косточки, а также о пользе и противопоказаниях.

Полезные свойства граната

Гранат обладает множеством полезных свойств для здоровья. Во-первых, в нем содержатся витамины группы B, C, E и K, минералы кальций, железо, калий, магний, фосфор. Кроме того, в гранате есть органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды.

Одна из главных польз граната - его способность повышать уровень гемоглобина в крови за счет содержания в нем железа. Хотя это железо растительное и усваивается хуже, чем железо животного происхождения, тем не менее при систематическом употреблении граната можно добиться заметного эффекта.

Доказано, что гранат едят с косточками, поскольку в них содержится много полезных веществ - клетчатки, витаминов, минералов. Косточки богаты маслами, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Поэтому нет причин выбрасывать косточки.

Гранат рекомендуется употреблять при многих заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, анемии. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

Миска с расколотыми зернами граната, видны красные семена

Польза граната для женского здоровья

Гранат содержит фитоэстрогены, которые помогают женщинам в период менопаузы и климакса. Масла из косточек граната нормализуют уровень эстрогенов, облегчая симптомы в это непростое время. Поэтому женщинам часто рекомендуют принимать добавки с концентратом граната.

Во время менструации гранат полезен благодаря содержанию танинов. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, помогая справиться с болевым синдромом.

Гранат часто называют женским продуктом, так как он оказывает комплексное положительное влияние на здоровье представительниц прекрасного пола. Употребление граната или добавок с его экстрактом поможет женщинам легче перенести гормональные изменения.

Но не стоит забывать, что гранат имеет противопоказания. Перед тем как включить его в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гранат при диабете

Гранат часто называют природным инсулином, ведь он оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови. Это один из немногих фруктов, который безопасен и даже рекомендован для употребления при диабете.

Полезные свойства граната при диабете обусловлены наличием кверцетина, антоцианов, витаминов группы B и минералов. Эти вещества улучшают усвоение глюкозы клетками.

Врачи рекомендуют выпивать по 1/2 столовой ложки свежевыжатого гранатового сока за 30 минут до еды 4 раза в день. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом.

Однако соком злоупотреблять не стоит из-за высокого содержания фруктозы. Лучше употреблять цельные зерна граната, есть их с косточками.

Стакан гранатового сока с семенами на старом деревянном фоне

Повышение гемоглобина с помощью граната

Гранат действительно может помочь повысить уровень гемоглобина, ведь он богат железом. Однако это растительное, негемовое железо, которое усваивается хуже, чем животное.

По разным данным, организм усваивает от 10 до 20% железа из граната. А если учесть, что в целом человек усваивает лишь 10-15% железа из пищи, становится понятно, что гранат не самый эффективный источник этого микроэлемента.

Чтобы повысить усвояемость железа из граната, его стоит употреблять в сочетании с продуктами, богатыми гемовым железом. Это мясо, печень, морепродукты. Также на всасывание железа положительно влияет витамин С, которого много в гранате.

То есть для эффективного повышения гемоглобина с помощью граната лучше сочетать его с мясными блюдами, а не употреблять в чистом виде. И конечно, не стоит забывать про здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Полезные свойства кожуры граната

Кожура граната тоже обладает ценными для здоровья свойствами. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, микроэлементы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, отвар из кожуры применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ангине, стоматите и других заболеваниях ротовой полости и горла. Танины снимают боль и воспаление.

Органические кислоты в кожуре граната оказывают антисептическое действие, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это помогает бороться с инфекцией при ангине и других воспалительных процессах.

Кожуру после того, как съедено мясо граната, не стоит выбрасывать. Из нее можно заваривать полезный чай. А высушенная кожура хороша для приготовления отваров.

Можно ли есть косточки граната

Многие выбрасывают косточки граната, считая их несъедобными и бесполезными. Но на самом деле они тоже приносят пользу нашему организму. В косточках граната содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Также в них есть полезные сложные углеводы.

Косточки можно есть вместе с мякотью граната. Их не обязательно отделять. Жевание косточек полезно для зубов и десен. Они массируют их, укрепляя зубную эмаль. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также склонным к запорам, перед употреблением косточек граната лучше проконсультироваться с врачом. В целом здоровым людям можно смело есть гранат вместе с косточками.

Рекомендации по употреблению граната

Чтобы получить максимум пользы от граната, важно правильно его выбирать, хранить и употреблять. Давайте разберем основные рекомендации:

  • Лучше выбирать гранаты темно-красного цвета, это признак спелости. Плод должен быть тяжелым, целым, без повреждений кожуры. Недозрелый гранат будет терпким, а перезрелый - вялым.
  • Оптимальные условия хранения: температура 1-10°С, умеренная влажность, защита от солнца. Лучше всего хранить в холодильнике или на защищенном от солнца балконе.
  • Можно замораживать отдельные зерна граната в морозилке до 12 месяцев. Так они сохранят полезные свойства.
  • Суточная норма употребления граната: 150 г зерен или 100-150 мл свежего сока. Большее количество может раздражать слизистую желудка из-за органических кислот.
  • Гранатовый сок лучше разбавлять водой 1:3, чтобы снизить кислотность. Пить его следует небольшими порциями, не натощак.
  • При желании можно есть гранат вместе с косточками. Они тоже полезны и укрепляют зубы.

Гранат имеет некоторые противопоказания. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом! Придерживаясь рекомендаций, можно максимально использовать полезные свойства граната и избежать возможного вреда от чрезмерного употребления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.