Молоко из тыквенных семечек: польза, состав, рецепт

Молоко из тыквенных семечек - давно известное народное средство для борьбы с глистами и другими паразитами. Этот полезный напиток прост в приготовлении, обладает приятным вкусом и может стать отличной альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат множество полезных веществ и питательных элементов. Они богаты белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Это высококачественный растительный белок, который включает все незаменимые аминокислоты. Белки тыквенных семечек легко усваиваются организмом.«молоко из тыквенных семечек» помогает восполнить суточную потребность в белке. Особенно полезны семечки для вегетарианцев и веганов, которым не хватает белка в рационе.

Тыквенные семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Эти жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают работу сердца и сосудов. Молочко из тыквенных семечек является отличным источником полезных растительных жиров.

В тыквенных семечках много пищевых волокон - до 20% от массы семян. Клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.

Семечки тыквы содержат комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и С. Витамины укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения. Молоко из тыквенных семечек поможет восполнить суточную потребность организма в витаминах.

В тыквенных семечках много минералов - калия, кальция, магния, фосфора, цинка, железа. Минералы необходимы для нормальной работы всех систем организма, участвуют в обменных процессах.

Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Семечки тыквы богаты кукурбитином - веществом, обладающим противопаразитарным действием.

Тыквенные семечки в белой миске на деревянном столе

Как приготовить молоко из тыквенных семечек?

Для приготовления молока из тыквенных семечек потребуются:

  • Тыквенные семечки - 2-3 столовые ложки на 200 мл жидкости.
  • Вода, минеральная вода или растительное молоко - 200-250 мл.
  • Фрукты, орехи, мед, специи и другие добавки по вкусу (необязательно).

Семечки лучше использовать нежареные, несоленые, по возможности свежие и экологически чистые. Можно использовать как семечки от тыквы, выращенной на своем огороде, так и купленные в магазине.

Перед приготовлением молока семечки желательно замочить на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Это позволит им набухнуть и легче измельчиться в блендере. Свежие семечки могут обойтись без замачивания.

Для измельчения семян лучше использовать мощный блендер, способный хорошо переработать твердые семена. Обычный бытовой блендер может с этим не справиться.

Измельчите семена в блендере в течение нескольких минут до получения однородной массы. По мере необходимости добавляйте воду или другую жидкость. Не перегружайте блендер, лучше измельчать семена в несколько приемов.

Если хотите получить молоко из тыквенных семечек более густой консистенции, используйте меньше жидкости. Чем больше воды, тем жиже получится напиток. Для более однородной консистенции молоко надо процедить. Лучше использовать марлю, чистый шарф или несколько слоев салфетки. Не используйте для процеживания сито - в нем застрянут все полезные волокна.

Оставшуюся после процеживания молока массу можно добавлять в выпечку, запеканки, мучные блюда для обогащения их пищевыми волокнами и белком.

Тыквенное молоко имеет специфический привкус. Чтобы сделать вкус приятнее, можно добавить в него фрукты, орехи, мед, специи.

Для ароматизации подойдут: финики, курага, изюм, чернослив, инжир - замоченные и перемолотые; орехи и миндаль - также предварительно замоченные; мед, корица, кардамон, имбирь, ванилин.

Стакан белого молока из тыквенных семечек с семечками на мраморной поверхности

Применение молока из семечек тыквы от глистов

Одно из главных преимуществ молока из тыквенных семечек - его способность эффективно бороться с глистами и другими паразитами. Это свойство семечек обусловлено наличием в них вещества кукурбитина, обладающего противопаразитарным действием.

Молоко из тыквенных семечек оказывает губительное воздействие на гельминтов, обездвиживает их и способствует выведению из организма. При этом тыквенное молоко абсолютно безопасно для человека.

Для профилактики и очищения от глистов рекомендуется пить молоко из тыквенных семечек ежедневно по 1 стакану в течение 10-14 дней. Курс приема можно повторять 2-3 раза в год.

Молоко из тыквенных семечек эффективно при таких гельминтозах:

  • Аскаридоз.
  • Остриц.
  • Власоглав.
  • Трихоцефалез.
  • Энтеробиоз.

Особенно полезно тыквенное молоко для детей. Оно поможет избавить ребенка от глистов бережным естественным способом без таблеток.

Несколько рекомендаций по применению молока из тыквенных семечек от паразитов:

  • Пить молоко лучше утром натощак за 30 минут до еды.
  • В период лечения рекомендуется придерживаться разгрузочной диеты с исключением жирных и жареных блюд.
  • Хорошо сочетать прием тыквенного молока с другими народными средствами от глистов - чесноком, календулой, расторопшей и т.д.

Помимо профилактики, молоко из тыквенных семечек может использоваться как вспомогательное средство при лечении гельминтозов. Однако оно не заменяет медикаментозные препараты, назначаемые врачом.

Перед применением тыквенного молока с лечебной целью обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не следует увлекаться большими дозами тыквенного молока, так как это может привести к поносу. При появлении диареи или сильных болей в животе стоит прекратить прием молока.

В целом, соблюдая рекомендуемую дозировку и длительность курса, молоко из тыквенных семечек можно смело использовать для профилактики глистных инвазий и поддержания здоровья. Это эффективное и безопасное народное средство поможет избавиться от неприятных паразитов естественным путем.

Хранение

Молоко из тыквенных семечек - ценный продукт, обладающий многими полезными свойствами. Однако, как и любой другой продукт, он требует правильного хранения и имеет некоторые противопоказания.

После приготовления молочко из тыквенных семечек рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-5 дней. Дольше оно может испортиться. Лучше готовить небольшими порциями и употреблять свежеприготовленное.

Существует несколько противопоказаний к употреблению этого напитка:

  • Аллергия на тыкву и тыквенные семечки.
  • Желчнокаменная и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст до 3 лет.

Также с осторожностью молоко из тыквенных семечек следует употреблять при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.