Днестровский салат с колбасой: простой и оригинальный рецепт

Днестровский салат - это классический рецепт салата еще с советских времен. Основу его составляют капуста, колбаса, зеленый горошек и майонез. Несмотря на простоту ингредиентов, этот салат очень вкусный и сытный. К тому же он готовится очень быстро.

В этой статье мы подробно разберем рецепт днестровского салата - какие продукты нужны для его приготовления, как именно готовить этот салат, а также дадим несколько советов по подаче и хранению. Также будет много фотографий процесса приготовления и готового блюда.

Приступим!

днестровский салат с колбасой

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического днестровского салата с колбасой потребуются следующие ингредиенты: белокочанная капуста, колбаса - лучше взять полукопченую или варено-копченую, горошек консервированный, яйцо куриное, репчатый лук, свежий огурец, майонез, соль и специи по вкусу. Количество ингредиентов можно взять произвольно, в зависимости от количества порций, но пропорции лучше придерживаться классических.

  1. Белокочанная капуста - 300-400 г
  2. Колбаса полукопченая или варено-копченая - 150-200 г
  3. Горошек зеленый консервированный - 200 г
  4. Яйцо куриное - 2-3 шт.
  5. Лук репчатый - 1/2 шт.
  6. Огурец свежий - 1-2 шт.
  7. Майонез - 2-3 ст.л.
  8. Соль, перец, специи - по вкусу

Также в днестровский салат можно добавить зелень - укроп или петрушку для аромата и красивого внешнего вида. Если хотите сделать салат постным, то вместо колбасы можно использовать отварной белый гриб или кукурузу консервированную.

Капуста белокочанная 300-400 г
Колбаса полукопченая 150-200 г
Горошек консервированный 200 г
Яйцо 2-3 шт.

Итак, чтобы приготовить днестровский салат, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом хозяйстве. А теперь перейдем к пошаговому рецепту его приготовления.

Ингредиенты, необходимые для приготовления днестровского салата, выложенные на деревянном столе

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление днестровского салата с колбасой не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Капусту нашинковать или натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нарубить. Огурец нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и измельчить.
  2. Затем отдельно отварить яйца, очистить и измельчить. Также отдельно нужно откинуть на дуршлаг консервированный горошек, дать стечь лишней жидкости.
  3. Далее выложить в салатницу нашинкованную капусту, посолить и хорошенько взбить руками, чтобы капуста слегка подвялилась и пустила сок.
  4. Затем добавить колбасу, лук, яйца, горошек, огурцы и перемешать.
  5. После этого заправить салат майонезом, добавить специи - соль, перец, любые специи на свой вкус.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.
  7. Готовый днестровский салат с колбасой поместить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он слегка настоялся и все вкусы перемешались.

Как видите, приготовление этого салата не представляет особой сложности и занимает совсем немного времени. Главное - соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов. А теперь давайте разберем некоторые советы и нюансы подачи и хранения этого блюда.

Советы по подаче и хранению

Чтобы днестровский салат с колбасой получился максимально вкусным, при его подаче и хранении стоит учитывать несколько нюансов:

  • Перед подачей салат желательно дать настояться в холодильнике не менее 30 минут. За это время все ингредиенты пропитаются заправкой, и вкус станет гармоничным.
  • Салат лучше не хранить более суток в холодильнике, так как со временем он теряет свежесть и вкусовые качества. Либо готовить салат в том количестве, чтобы съесть сразу.
  • При подаче салат можно украсить зеленью - петрушкой, укропом, это придаст блюду свежий вид и aromat.
  • Салат хорошо сочетается с отварным картофелем, мясом, рыбой. Его можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.
  • Для пикантности вкуса в салат можно добавить немного хрена или горчицы.
  • Чтобы салат не получился слишком жидким, капусту лучше предварительно посолить и слегка отжать.
  • Майонез лучше использовать нерафинированный, тогда вкус салата будет ярче.

При соблюдении этих несложных рекомендаций днестровский салат будет максимально сочным, ароматным и аппетитным. А теперь давайте разберем полезные свойства ингредиентов, входящих в его состав.

Полезные свойства ингредиентов

Днестровский салат, несмотря на наличие в рецепте майонеза и колбасы, можно назвать довольно полезным блюдом. Это обусловлено пользой основных ингредиентов, которые входят в его состав:

  • Капуста богата витаминами и минералами. Она содержит витамины С, РР, группы В, каротин, калий, кальций, фосфор, железо. Капуста обладает противовоспалительным, мочегонным действием.
  • В горошке много белка и углеводов. Он содержит витамины А, С, Е, К, группы В, а также магний, фосфор, калий, железо. Употребление горошка полезно для сердца, крови, костей.
  • Яйца богаты полноценным белком, витаминами А, D, E, В2, РР, минералами. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, полезны для кожи и волос.
  • Лук репчатый содержит витамины С, группы В, каротин, флавоноиды, минералы. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным свойствами.
  • Огурцы богаты водой, калием, витаминами С, K, группы B. Они оказывают очищающий и омолаживающий эффект.
  • Зелень (петрушка, укроп) содержит витамины С, А, каротин, флавоноиды. Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, днестровский салат с колбасой при правильном приготовлении может стать весьма полезным блюдом, особенно если увеличить долю овощей и добавить зелень. А теперь давайте узнаем историю возникновения этого рецепта.

Фото готового днестровского салата с капустой, колбасой, горошком и майонезом

История возникновения рецепта

История днестровского салата с колбасой уходит своими корнями в советские времена. Этот рецепт зародился в Молдавии, отсюда и название салата - по реке Днестр, которая протекает по территории этой республики.

В 1960-1970-х годах днестровский салат стал очень популярен в столовых и ресторанах по всему Союзу. Его рецепт даже был прописан в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Этот салат готовили из свежей белокочанной капусты, зеленого горошка, копченой или варено-копченой колбасы и майонеза.

Считается, что первоначальный рецепт днестровского салата не содержал ни яиц, ни лука, ни огурцов - только основные ингредиенты. Но позже повара стали добавлять дополнительные компоненты на свое усмотрение, что придавало более изысканный вкус.

В 1990-е годы, с распадом СССР, популярность этого салата пошла на спад. Но в последние годы днестровский салат вновь набирает популярность - как дань ностальгии по советской кухне.

Сегодня рецепты днестровского салата очень варьируются: кто-то придерживается классического варианта, кто-то добавляет разные овощи, зелень, грибы. Но неизменными остаются только 2 компонента - это капуста и зеленый горошек, именно они задают основу вкуса этого салата.

Такова вкратце история возникновения и развития рецепта знаменитого днестровского салата с капустой и колбасой, который и сегодня остается одним из самых популярных салатов на постсоветском пространстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.