Как правильно резать морковь для плова: советы по нарезке овоща

Морковь - обязательный ингредиент классического узбекского плова. Она придает блюду неповторимый вкус и аромат. Но чтобы плов получился идеальным, морковь нужно правильно подготовить.

В этой статье расскажем о том, как выбрать подходящий корнеплод и как его правильно нарезать для плова соломкой или бруском. Мы узнаем секреты быстрой ровной шинковки, профессиональные приемы и советы для новичков.

Советы по подготовки моркови для плова

Первый и самый главный совет - выбирать морковь нужно обязательно среднего размера, не слишком тонкую и не слишком толстую. Слишком толстая морковь обычно выращивается с использованием большого количества удобрений, что не очень полезно. А слишком тонкую будет неудобно и долго резать.

Второй совет - цвет моркови не имеет принципиального значения. Можно использовать как оранжевую, так и желтую. Желтая традиционна для Средней Азии, но оранжевая содержит больше полезного каротина.

Третий совет - берите морковь обязательно осеннюю, лучше чуть перезревшую, с плотной структурой. Такая морковь лучше держит форму при варке плова.

Четвертый совет - перед нарезкой морковь нужно тщательно вымыть, иначе вся грязь и земля попадет потом в плов. Но чистить лучше овощерезкой, а не скребком - скребок повредит поверхность моркови.

Пятый совет - не стоит резать морковь заранее. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением. Иначе она может подсохнуть и потерять сочность.

Несколько морковок разных сортов на деревянном столе

2 способа нарезки моркови: соломкой и бруском

Для приготовления плова существует два основных способа нарезки моркови - соломкой вдоль и бруском поперек.

Чтобы нарезать соломкой, большую морковку нужно разрезать пополам или на три части. Затем каждую часть режем сначала пластинками, а потом складываем пластинки стопкой и нарезаем длинной тонкой соломкой. При этом движения ножа должны быть плавными, без рывков, чтобы получилась ровная соломка.

Второй способ - нарезка бруском. Для этого тоже сначала режем морковь пластинками, но затем кладем их не стопкой, а параллельно и режем кусочками поперек под углом. Такая нарезка бруском позволяет получить объемную форму соломки.

Главное правило при любом способе нарезки - использовать хороший острый нож и делать это аккуратно, без лишних усилий. Тогда соломка будет ровной и красивой, что очень важно для идеального плова.

Пошаговая инструкция: как правильно и быстро нарезать морковь

Для приготовления идеального плова очень важно правильно нарезать морковь. Этот процесс включает несколько шагов. Ключевой момент - получить ровную соломку или брусочки одинаковой формы и размера.

Первый шаг - подобрать подходящую морковь. «Как резать морковь для плова» напрямую зависит от ее качества и сорта. Традиционно для этого блюда используют твердые сорта, например, «Шантане».

  • Морковь должна быть оранжевого или желтого цвета.
  • Корнеплоды должны быть среднего размера, без зеленого «хвостика», трещин и повреждений.
  • Морковь лучше брать осеннего урожая, а не раннюю или позднюю. Она должна быть не слишком молодая, плотная.

Второй шаг - тщательное мытье. Морковь надо почистить щеткой и вымыть под проточной водой. Если она покрыта восковым слоем, то перед мытьем нужно положить ее пару минут в теплую воду.

Шаг 3 - нарезка брусочками. Длинную морковь лучше разрезать на 3 части, чуть меньше ее лучше делить на 2 части.

Каждую «пенечку» моркови расположите ровно на разделочной доске. Теперь срежьте одну из сторон. Как правильно резать морковь на плов, чтобы она не «убегала» со стола при нарезке? Нужно скруглить брусочек с одной стороны. Так же поступите со всеми половинками и третинками морковки.

Шаг 4 - собрать пластинки в один брусок. Лучше всего уложить все прямоугольники одинаковой толщины. Затем нужно аккуратно срезать морковь в виде пластин разной высоты, но одинаковой ширины.

Далее сложите пластинки вместе в один брусок. Линии разреза на пластинках должны совпадать.

Шаг 5 - ножом длиной 25 см или больше начните резать соломку. Делайте длинные и плавные движения ножом. Старайтесь резать морковь довольно тонко и ровно, без зазубрин. Чем острее нож, тем это легче получается.

Двигайте нож сверху вниз и на себя, при этом постепенно передвигая брусок с нарезанной морковью к себе пальцами левой руки. Так получается ровная соломка без сломанных с краев кусочков. Не режьте морковь резкими рывками.

Если необходимо, подтачивайте остроту ножа на точилке. Работа пойдет быстрее, тоньше и ровнее.

Таким образом, «как нарезать морковь для плова» соломкой, можно освоить даже если нет опыта готовки восточных блюд. Только необходимо приобрести хороший нож и практиковаться.

  • Как резать морковку на плов, зависит от желаемого результата.
  • Можно также нарезать брусочки моркови длинной соломкой наискосок, а не вдоль.

После того как вся морковь нарезана, ее нужно сразу же отправить на сковороду с маслом. Это позволит сохранить максимум пользы и вкуса продукта.

Женщина режет длинную морковь на тонкие палочки ножом на разделочной доске

Секреты быстрой нарезки большого объема моркови

Для приготовления настоящего узбекского плова требуется много моркови. Иногда до 2-3 кг! Ручная нарезка такого объема занимает много времени. Даже опытная хозяйка тратит на это около 30 минут.

Однако есть несколько профессиональных секретов, которые позволяют справиться с задачей в 2-3 раза быстрее! Мастера-плововеды могут нарезать 3 кг моркови меньше чем за 10 минут. Как им это удается? Вот главные секреты:

  1. Используйте специальный разделочный нож. Профессиональные повара для нарезки овощей используют ножи длиной 25-30 см. У них широкое лезвие и эргономичная ручка для удобного захвата. Такие ножи продаются в наборах для кухни. При покупке обратите внимание на материал лезвия. Лучше выбрать нержавеющую сталь, которая не ржавеет и всегда острая. Нож должен быть хорошо сбалансирован и удобно лежать в руке.
  2. Перед нарезкой моркови для плова такой нож нужно хорошо наточить. Используйте профессиональную точилку и подтачивайте лезвие периодически в процессе работы.
  3. Правильно располагайте ингредиенты и инструменты
  4. Чтобы резать морковь для плова быстро и безопасно, все должно быть подготовлено заранее:

      Вымойте и хорошо обсушите морковь Приготовьте разделочную доску, нож, миску для готовой моркови Уберите лишние предметы с рабочей поверхности. Очистите место для нарезки овощей.

    Теперь можно приступать к нарезке. Расположите морковь и инструменты так, чтобы вам было максимально удобно и безопасно работать.

    Не торопитесь, все делайте плавно и аккуратно. Тогда получится нарезать 3 кг моркови за 10-15 минут.

Используйте специальные приемы. Есть несколько профессиональных приемов нарезки, которые ускоряют процесс в 2-3 раза:

  1. Сначала разрежьте морковь на брусочки, а потом - на соломку или кубики. Так проще контролировать форму нарезки.
  2. Используйте «ленточную» технику - протягивайте морковь по ножу рукой, а не наоборот.
  3. Периодически меняйте хват ножа, чтобы не уставала кисть.

Эти нехитрые приемы позволяют даже начинающему повару нарезать 1-2 кг моркови за 5-7 минут. Со временем скорость нарабатывается и достигает высочайшего уровня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.