Свиная вырезка - что приготовить быстро и вкусно: 4 лучших рецепта

Свиная вырезка - это нежное и сочное мясо без жилок. Оно отличается приятным сладковатым вкусом и универсальностью в приготовлении. Из вырезки получаются отменные стейки, запеканки, рагу. Ее можно жарить, тушить, запекать, мариновать и комбинировать с разными овощами, фруктами и соусами. Поэтому вырезка - идеальный вариант для быстрого ужина. Мы собрали 4 рецепта самых вкусных и популярных блюд из свиной вырезки, которые обязательно стоит попробовать!

В этой подборке вы найдете рецепты как простых блюд для будничного ужина - жареной вырезки с овощами или тушеной с луком и помидорами, так и праздничных - запеченного мяса с ореховой корочкой или медальонов в сливочном соусе. Большинство рецептов подходят для новичков, поскольку готовятся быстро и не требуют особых навыков. Итак, что же можно быстро и вкусно приготовить из свиной вырезки?

Как приготовить вырезку из свинины и как ее выбрать

Выбирая свиную вырезку для приготовления блюд, важно обращать внимание на цвет и консистенцию мяса. Свежая вырезка имеет ярко-розовый цвет без серых пятен. При надавливании мясо должно быть плотным, но не резиновым на ощупь. Также вырезку стоит понюхать - запах должен быть мясным без посторонних привкусов. Прозрачная пленка на мясе свидетельствует о том, что оно не контактировало с воздухом и не подвергалось окислению. Обязательно поинтересуйтесь, откуда привезли эту партию мяса и когда оно было произведено.

  • Проверить цвет и консистенцию мяса
  • Убедиться в отсутствии постороннего запаха
  • Поинтересоваться происхождением мяса

Правильный выбор свиной вырезки - залог вкусного блюда. Далее представлено несколько рецептов из этого ценного куска мяса, которые можно приготовить довольно быстро.

Сырая свиная вырезка на разделочной доске перед приготовлением

Что можно сделать из свиной вырезки: пожарить с овощами

Жарка - один из самых быстрых способов приготовления мяса. При правильной обработке свиная вырезка, обжаренные кусочки свиной вырезки на сковороде, получаются аппетитными, сочными и мягкими. Для придания блюду яркости и свежести к вырезке можно добавить разнообразные овощи.

В качестве гарнира отлично подходят свежие или обжаренные овощи - цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа. Также можно взять лук, морковь, перец или помидоры - нарезать их и обжарить вместе с мясом или отдельно. Овощи придают блюду сочность, а их яркие краски делают его привлекательным на вид.

Чтобы вырезка получилась максимально сочной, ее нужно предварительно немного отбить, а перед жаркой посолить и поперчить. Обжаривать лучше на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовое мясо нужно слегка накрыть фольгой и оставить на пару минут до подачи на стол.

Что еще готовят из свиной вырезки: запеченное мясо с пряной корочкой

Запекание - еще один популярный способ приготовления свиной вырезки с минимальными усилиями и в короткие сроки. Для создания аппетитной хрустящей корочки мясо можно панировать в пряных травах и специях перед запеканием.

Отлично подойдут сушеные или свежие травы - розмарин, тимьян, базилик, орегано, а также чеснок, лук, молотые специи кумин, кориандр, паприка. Все ингредиенты для панировки нужно хорошо перемешать. Вырезку нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, обвалять в смеси с обеих сторон.

Выложить мясо на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до хрустящей корочки. Периодически поливать выделяющимся соком. Готовую вырезку можно подавать с овощным гарниром или салатом.

Запеченная в духовке свиная вырезка с корочкой крупным планом

Тушеная вырезка с грибами в сливочном соусе

Тушение - превосходный метод приготовления мяса, позволяющий сохранить в нем максимум питательных веществ и натуральных соков. Тушеная в нежном соусе свиная вырезка становится невероятно мягкой и сочной. В сочетании с грибами получается очень ароматное блюдо.

Для приготовления соуса понадобятся сливки, мука, лук и чеснок. Вырезку нарезать кубиками, коротко обжарить. Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) также обжарить отдельно и выложить вместе с мясом в сливочный соус.

Тушить все вместе при невысокой температуре 30-40 минут до готовности мяса, периодически помешивая. Блюдо идеально подходит для праздничного стола и романтического вечера в кругу семьи.

Медальоны из вырезки в яблочном соусе

Для придания вырезке особой изысканности ее можно приготовить в виде медальонов - небольших кружочков или овальных кусочков мяса, нарезанного поперек волокон. Подавать их лучше всего с фруктовыми или ягодными соусами, например яблочным.

Для соуса потребуются кисло-сладкие яблоки, лук, масло, яблочный сок и пряности - корица, гвоздика, мускатный орех. Яблоки и лук обжарить до мягкости, добавить сок, специи и тушить несколько минут. Затем выложить медальоны из свиной вырезки, накрыть и томить на медленном огне 5-7 минут.

Готовые медальоны подать, полив яблочным соусом. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, цветная капуста, зеленые бобовые или дикий рис. Это блюдо станет украшением праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.