Свиная вырезка - это нежное и сочное мясо без жилок. Оно отличается приятным сладковатым вкусом и универсальностью в приготовлении. Из вырезки получаются отменные стейки, запеканки, рагу. Ее можно жарить, тушить, запекать, мариновать и комбинировать с разными овощами, фруктами и соусами. Поэтому вырезка - идеальный вариант для быстрого ужина. Мы собрали 4 рецепта самых вкусных и популярных блюд из свиной вырезки, которые обязательно стоит попробовать!
В этой подборке вы найдете рецепты как простых блюд для будничного ужина - жареной вырезки с овощами или тушеной с луком и помидорами, так и праздничных - запеченного мяса с ореховой корочкой или медальонов в сливочном соусе. Большинство рецептов подходят для новичков, поскольку готовятся быстро и не требуют особых навыков. Итак, что же можно быстро и вкусно приготовить из свиной вырезки?
Как приготовить вырезку из свинины и как ее выбрать
Выбирая свиную вырезку для приготовления блюд, важно обращать внимание на цвет и консистенцию мяса. Свежая вырезка имеет ярко-розовый цвет без серых пятен. При надавливании мясо должно быть плотным, но не резиновым на ощупь. Также вырезку стоит понюхать - запах должен быть мясным без посторонних привкусов. Прозрачная пленка на мясе свидетельствует о том, что оно не контактировало с воздухом и не подвергалось окислению. Обязательно поинтересуйтесь, откуда привезли эту партию мяса и когда оно было произведено.
- Проверить цвет и консистенцию мяса
- Убедиться в отсутствии постороннего запаха
- Поинтересоваться происхождением мяса
Правильный выбор свиной вырезки - залог вкусного блюда. Далее представлено несколько рецептов из этого ценного куска мяса, которые можно приготовить довольно быстро.
Что можно сделать из свиной вырезки: пожарить с овощами
Жарка - один из самых быстрых способов приготовления мяса. При правильной обработке свиная вырезка, обжаренные кусочки свиной вырезки на сковороде, получаются аппетитными, сочными и мягкими. Для придания блюду яркости и свежести к вырезке можно добавить разнообразные овощи.
В качестве гарнира отлично подходят свежие или обжаренные овощи - цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа. Также можно взять лук, морковь, перец или помидоры - нарезать их и обжарить вместе с мясом или отдельно. Овощи придают блюду сочность, а их яркие краски делают его привлекательным на вид.
Чтобы вырезка получилась максимально сочной, ее нужно предварительно немного отбить, а перед жаркой посолить и поперчить. Обжаривать лучше на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовое мясо нужно слегка накрыть фольгой и оставить на пару минут до подачи на стол.
Что еще готовят из свиной вырезки: запеченное мясо с пряной корочкой
Запекание - еще один популярный способ приготовления свиной вырезки с минимальными усилиями и в короткие сроки. Для создания аппетитной хрустящей корочки мясо можно панировать в пряных травах и специях перед запеканием.
Отлично подойдут сушеные или свежие травы - розмарин, тимьян, базилик, орегано, а также чеснок, лук, молотые специи кумин, кориандр, паприка. Все ингредиенты для панировки нужно хорошо перемешать. Вырезку нарезать кусочками, слегка отбить, посолить, обвалять в смеси с обеих сторон.
Выложить мясо на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до хрустящей корочки. Периодически поливать выделяющимся соком. Готовую вырезку можно подавать с овощным гарниром или салатом.
Тушеная вырезка с грибами в сливочном соусе
Тушение - превосходный метод приготовления мяса, позволяющий сохранить в нем максимум питательных веществ и натуральных соков. Тушеная в нежном соусе свиная вырезка становится невероятно мягкой и сочной. В сочетании с грибами получается очень ароматное блюдо.
Для приготовления соуса понадобятся сливки, мука, лук и чеснок. Вырезку нарезать кубиками, коротко обжарить. Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) также обжарить отдельно и выложить вместе с мясом в сливочный соус.
Тушить все вместе при невысокой температуре 30-40 минут до готовности мяса, периодически помешивая. Блюдо идеально подходит для праздничного стола и романтического вечера в кругу семьи.
Медальоны из вырезки в яблочном соусе
Для придания вырезке особой изысканности ее можно приготовить в виде медальонов - небольших кружочков или овальных кусочков мяса, нарезанного поперек волокон. Подавать их лучше всего с фруктовыми или ягодными соусами, например яблочным.
Для соуса потребуются кисло-сладкие яблоки, лук, масло, яблочный сок и пряности - корица, гвоздика, мускатный орех. Яблоки и лук обжарить до мягкости, добавить сок, специи и тушить несколько минут. Затем выложить медальоны из свиной вырезки, накрыть и томить на медленном огне 5-7 минут.
Готовые медальоны подать, полив яблочным соусом. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, цветная капуста, зеленые бобовые или дикий рис. Это блюдо станет украшением праздничного стола.