Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму: очень простой рецепт

Зеленые недозрелые помидоры обычно не используют в пищу, так как они содержат много соланина, который придает им горький неприятный вкус. Однако правильно заготовленные зеленые томаты - отличный вариант оригинальной зимней закуски.

Существует множество разных рецептов, как засолить или замариновать эти овощи. Получаются очень вкусные, сочные, ароматные и пикантные блюда. К тому же, это отличный способ использовать урожай недозревших помидоров.

Простой рецепт холодной засолки на зиму

Зеленые помидоры - отличный выбор для вкусной и полезной заготовки на зиму. Их можно как мариновать, так и солить. Для холодной засолки лучше использовать небольшие одинаковые по размеру зеленые томаты без повреждений.

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках? Вот простой пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки.
  2. Сделать в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой.
  3. Уложить томаты плотно в банку, можно чередуя их с листиками хрена, укропа, чеснока.
  4. Приготовить рассол - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли без йода.
  5. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  6. Поставить банку на 7-10 дней в прохладное темное место.
  7. Затем слить рассол, добавить специи по вкусу, залить кипящим рассолом и закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодильнике до 8 месяцев.
    Миска с солеными зелеными помидорами на зиму

Такой самый вкусный рецепт соленых зеленых помидоров на зиму гарантирует ароматный и хрустящий результат, который станет отличной закуской и дополнением ко многим блюдам.

Полезные советы по стерилизации банок

Для того чтобы зеленые помидоры, засоленные на зиму, долго хранились и не испортились, очень важно правильно подготовить тару. Банки, крышки, ложки и другой инвентарь, который будет контактировать с продуктом, необходимо хорошо вымыть с использованием соды, а затем простерилизовать.

Существует несколько простых способов стерилизации банок перед засолкой:

  • Кипячение - опустить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения, кипятить минимум 5 минут.
  • Запекание в духовке - выставить температуру 120 градусов и выдержать банки и крышки в течение 15-20 минут.
  • Обработка паром - использовать пароварку, паровой стерилизатор или импровизированную паровую баню.
  • Ополаскивание кипятком - залить в банку крутой кипяток, выдержать пару минут, слить и сразу же закрыть стерильной крышкой.

Тщательная стерилизация тары поможет избежать порчи зеленых помидоров, засоленных на зиму, и сохранить их свежесть и полезные свойства до весны.

Лучшие маринады из зеленых томатов

Помимо холодной соленой засолки, зеленые помидоры отлично подходят и для приготовления разнообразных маринадов. В таких заготовках томаты не только сохраняют полезные свойства, но и приобретают интересный вкус.

Вот несколько рецептов вкусных маринадов из зеленых томатов:

  1. Зеленые помидоры по-корейски - помидоры маринуются в смеси соевого соуса, коричневого сахара, имбиря и чеснока.
  2. Острый маринад - кроме уксуса в рассол добавляется острый перец чили или аджика.
  3. Помидоры с горчицей - классический рецепт с горчичным порошком для пикантности.
  4. Чесночный маринад - один из самых популярных вариантов с обилием чеснока.
  5. Маринованные помидоры с луком - лук придает заготовке особую сочность.

Такие ароматные маринованные зеленые помидоры станут отличным дополнением к мясу, рыбе, выпечке. А уже готовый простой рецепт позволит быстро приготовить оригинальную закуску к столу.

Банки с маринованными зелеными помидорами

Идеи пикантных закусок на зиму

Засоленные и маринованные зеленые помидоры - это отличный вариант заготовки на зиму, который позволит разнообразить меню и приготовить множество вкусных и пикантных закусок.

Вот несколько идей аппетитных закусок с использованием засоленных зеленых помидоров:

  • Брускетта с зелеными помидорами и сыром фета.
  • Тарталетки с маринованными помидорами и красной икрой.
  • Закуска на шпажках из зеленых помидоров, моцареллы и базилика.
  • Тосты с маринованными помидорами, авокадо и лососем.

Такие аппетитные и несложные в приготовлении закуски из зеленых помидоров, засоленных по простому рецепту станут украшением праздничного стола и порадуют гостей.

Как долго можно хранить такие заготовки

Одно из главных преимуществ засолки и маринования зеленых помидоров в том, что такие заготовки можно хранить очень долго - вплоть до следующего урожая.

При условии правильного приготовления и соблюдения рекомендаций по хранению, засоленные и маринованные зеленые помидоры можно без опаски употреблять в течение 8-12 месяцев.

Для длительного хранения нужно:

  • Тщательно вымыть и простерилизовать банки перед засолкой.
  • Использовать плотно закрывающиеся крышки.
  • Обеспечить полное погружение помидоров в рассол.
  • Хранить заготовку в прохладном темном месте, лучше в погребе, не допуская заморозки.

Если все рекомендации соблюдены, то вкусные и полезные зеленые помидоры, засоленные по простому рецепту прекрасно сохранятся до следующего сезона и станут отличным подспорьем, чтобы разнообразить рацион зимой и весной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.