Зеленые недозрелые помидоры обычно не используют в пищу, так как они содержат много соланина, который придает им горький неприятный вкус. Однако правильно заготовленные зеленые томаты - отличный вариант оригинальной зимней закуски.
Существует множество разных рецептов, как засолить или замариновать эти овощи. Получаются очень вкусные, сочные, ароматные и пикантные блюда. К тому же, это отличный способ использовать урожай недозревших помидоров.
Простой рецепт холодной засолки на зиму
Зеленые помидоры - отличный выбор для вкусной и полезной заготовки на зиму. Их можно как мариновать, так и солить. Для холодной засолки лучше использовать небольшие одинаковые по размеру зеленые томаты без повреждений.
Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках? Вот простой пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки.
- Сделать в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой.
- Уложить томаты плотно в банку, можно чередуя их с листиками хрена, укропа, чеснока.
- Приготовить рассол - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли без йода.
- Залить томаты холодным рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Поставить банку на 7-10 дней в прохладное темное место.
- Затем слить рассол, добавить специи по вкусу, залить кипящим рассолом и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике до 8 месяцев.
Такой самый вкусный рецепт соленых зеленых помидоров на зиму гарантирует ароматный и хрустящий результат, который станет отличной закуской и дополнением ко многим блюдам.
Полезные советы по стерилизации банок
Для того чтобы зеленые помидоры, засоленные на зиму, долго хранились и не испортились, очень важно правильно подготовить тару. Банки, крышки, ложки и другой инвентарь, который будет контактировать с продуктом, необходимо хорошо вымыть с использованием соды, а затем простерилизовать.
Существует несколько простых способов стерилизации банок перед засолкой:
- Кипячение - опустить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения, кипятить минимум 5 минут.
- Запекание в духовке - выставить температуру 120 градусов и выдержать банки и крышки в течение 15-20 минут.
- Обработка паром - использовать пароварку, паровой стерилизатор или импровизированную паровую баню.
- Ополаскивание кипятком - залить в банку крутой кипяток, выдержать пару минут, слить и сразу же закрыть стерильной крышкой.
Тщательная стерилизация тары поможет избежать порчи зеленых помидоров, засоленных на зиму, и сохранить их свежесть и полезные свойства до весны.
Лучшие маринады из зеленых томатов
Помимо холодной соленой засолки, зеленые помидоры отлично подходят и для приготовления разнообразных маринадов. В таких заготовках томаты не только сохраняют полезные свойства, но и приобретают интересный вкус.
Вот несколько рецептов вкусных маринадов из зеленых томатов:
- Зеленые помидоры по-корейски - помидоры маринуются в смеси соевого соуса, коричневого сахара, имбиря и чеснока.
- Острый маринад - кроме уксуса в рассол добавляется острый перец чили или аджика.
- Помидоры с горчицей - классический рецепт с горчичным порошком для пикантности.
- Чесночный маринад - один из самых популярных вариантов с обилием чеснока.
- Маринованные помидоры с луком - лук придает заготовке особую сочность.
Такие ароматные маринованные зеленые помидоры станут отличным дополнением к мясу, рыбе, выпечке. А уже готовый простой рецепт позволит быстро приготовить оригинальную закуску к столу.
Идеи пикантных закусок на зиму
Засоленные и маринованные зеленые помидоры - это отличный вариант заготовки на зиму, который позволит разнообразить меню и приготовить множество вкусных и пикантных закусок.
Вот несколько идей аппетитных закусок с использованием засоленных зеленых помидоров:
- Брускетта с зелеными помидорами и сыром фета.
- Тарталетки с маринованными помидорами и красной икрой.
- Закуска на шпажках из зеленых помидоров, моцареллы и базилика.
- Тосты с маринованными помидорами, авокадо и лососем.
Такие аппетитные и несложные в приготовлении закуски из зеленых помидоров, засоленных по простому рецепту станут украшением праздничного стола и порадуют гостей.
Как долго можно хранить такие заготовки
Одно из главных преимуществ засолки и маринования зеленых помидоров в том, что такие заготовки можно хранить очень долго - вплоть до следующего урожая.
При условии правильного приготовления и соблюдения рекомендаций по хранению, засоленные и маринованные зеленые помидоры можно без опаски употреблять в течение 8-12 месяцев.
Для длительного хранения нужно:
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки перед засолкой.
- Использовать плотно закрывающиеся крышки.
- Обеспечить полное погружение помидоров в рассол.
- Хранить заготовку в прохладном темном месте, лучше в погребе, не допуская заморозки.
Если все рекомендации соблюдены, то вкусные и полезные зеленые помидоры, засоленные по простому рецепту прекрасно сохранятся до следующего сезона и станут отличным подспорьем, чтобы разнообразить рацион зимой и весной.