Самые распространенные кассовые операции коммерческих банков

Банк является кредитной организацией, которая входит в банковскую систему РФ. Важнейшим направлением деятельности кредитных организаций на территории РФ являются кассовые операции коммерческих банков. Они выполняются посредством зачисления наличных финансовых средств от граждан или организаций с передачей их на счета, сохранности принятых финансов и выдаче их по запросу клиента. Особо существенным и важным для кредитной организации является удовлетворение требований клиента в полном объеме. Принимая наличные деньги, банк увеличивает свои резервы, и за счет этого усиливаются операции активного свойства, тем самым, умножается прибыль банка. При отпуске наличных денег клиентам, банки взыскивают с него комиссию. При этом имеют право предоставлять клиенту услуги дополнительного характера, например, инкассацию. Вот так коротко протекают кассовые операции коммерческих банков.

Иные виды операций коммерческих банков имеют важное значение. Активно-пассивные операции коммерческого банка особого свойства представляют финансовые и биржевые услуги. Эта деятельность банка заключается в управлении ценными бумагами, в частности, акциями, в вопросах консультирования, в планировании бюджетного и налогового периода. Преобладающими операциями в рассматриваемой деятельности кредитной организации, выступают трастовые операции, которые заключаются в управлении имуществом доверительного назначения и ценностями фонда. Фирма заключает с кредитной организацией, так называемый трастовый контракт, согласно с которым банк берет на себя управление порученными ему финансовыми средствами разумно и получать для владельцев доход. В свою очередь, банк за эти услуги получает плату.

Несмотря на то, что кассовые операции коммерческих банков имеют повсеместное применение, тем не менее, все операции принято классифицировать. В банковской практике типы операций кредитных организаций представлены пассивными, активными, посредническими операциями. При проведении пассивных операций банки собирают нужные для своей успешной работы денежные средства. Это могут быть собственные финансы или привлеченные. Источниками собственных финансов банков могут выступать ссуды долгосрочного характера и выручка от продажи ценных бумаг, отчисления от текущей прибыли в фонд резервного назначения. Средства, которые были привлечены банком, образуются посредством вкладов клиентов на сберегательные счета различных видов. Важнейшее место при привлечении денежных средств отводится ссудам и переучету векселей. Обычно, собственные средства банков составляют небольшую часть фондов. Например, можно отметить, что даже у банков с известным именем, собственные средства не превышают 10 процентов.      

Активные операции ориентированы на приложение организованного денежного фонда для того, чтобы прибыль была получена. Они делятся на инвестиционные и кредитные. Последние операции направлены на физических и юридических лиц, инвестиционные также имеют своих клиентов.

Несмотря на то, что кассовые операции коммерческих банков играют определенную роль в развитии этой организации, то посреднические операции взаимообусловлены кредитными, они породили такую конфигурацию обслуживания кредитной организацией, как факторинг, кроме того, популярным стал и лизинг. Эта деятельность направлена на обслуживание граждан и организаций. Итак, факторингом прниято считать перепродажу прав на взыскание долгов, кроме того, коммерческие операции, совещенные по доверенности от клиентов. Лизинг играет роль договора аренды долгосрочного типа или финансовую аренду. Операции банка с векселями имеют основные формы. Это учет векселя банком, в том случае, когда банк оплачивает векселедержателю некоторую сумму финансовых средств. Держателем это ценной бумаги может быть как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того, к формам операций банка с векселями, можно отнести ссуды под залог данной ценной бумаги, акцепт, аваль векселей и операции комиссионного характера с векселем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.