Бефстроганов в мультиварке из говядины со сметаной: рецепт для всей семьи

Бефстроганов в мультиварке из говядины со сметаной – это традиционное русское блюдо, которое готовят из тушеного в сметанном соусе мяса. Классический вариант предполагает использование говядины, но также подойдет телятина, свинина или мясо птицы. Благодаря нежной консистенции мяса и кремовому соусу это блюдо отличается особой сочностью и аппетитным вкусом.

С появлением в быту мультиварок приготовление бефстроганова значительно упростилось – теперь это блюдо можно сделать быстро и с минимумом усилий. В данной статье представлен проверенный рецепт классического бефстроганова из говядины с пошаговым описанием его приготовления в обычной мультиварке.

Ингредиенты для бефстроганова из говядины в мультиварке

Для приготовления классического бефстроганова из говядины в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов говядины (лучше брать мякоть или вырезку)
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • Соль, перец черный молотый
  • Лавровый лист, перец душистый, другие специи по вкусу

Традиционно для приготовления бефстроганова используют говядину, но можно взять и другое нежирное мясо - телятину, свинину. Лук лучше брать репчатый, можно добавить сладкий перец или шампиньоны. Для соуса важный ингредиент - сметана, ее можно частично или полностью заменить нежирными сливками или натуральным йогуртом.

Ингредиенты для бефстроганова - мясо, лук, сметана, специи

Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке

Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке состоит из следующих основных этапов:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу и обвалять в муке.
  2. Мелко нарезать и обжарить в мультиварке лук до золотистого цвета.
  3. Добавить мясо и обжаривать вместе с луком около 5-7 минут.
  4. Приготовить соус - смешать сметану, томатную пасту, специи.
  5. Залить мясо соусом, установить режим тушения на 1-1,5 часа в зависимости от мяса.
  6. По желанию можно добавить воды или бульона для более жидкого соуса.

Готовить бефстроганов из говядины в мультиварке довольно просто, эта процедура не занимает много времени. Главное - правильно приготовить мясо, чтобы оно было мягким и сочным.

Варианты подачи готового бефстроганова из говядины

Классический бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, обычно подают с различными гарнирами, которые позволяют дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.

Отлично сочетаются с мясом в сметанном соусе следующие гарниры:

  • Рис (отварной, плов, рис с овощами)
  • Картофель (отварной, жареный, пюре)
  • Макаронные изделия (лапша, рожки, макароны)
  • Крупяные гарниры (гречка, геркулес, перловка)
  • Овощные гарниры и салаты (морковь, свекла, кабачки)
  • Хлебные гарниры (булочки, хлеб)
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Также бефстроганов подают с различными соусами и заправками, например, сметаной, горчицей. Можно украсить тарелку зеленью. Такая подача придаст блюду яркости и аппетитности.

Бефстроганов с гарнирами - рисом, макаронами, картофелем

Полезные советы по приготовлению мясного блюда в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и ароматный бефстроганов из говядины в домашних условиях с использованием мультиварки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Выбирайте для бефстроганова мясо хорошего качества, лучше мякоть или вырезку говяжью, тогда блюдо получится более сочным и нежным.
  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, чтобы оно быстрее и равномернее приготовилось при тушении.
  • Хорошо отбейте кусочки мяса, это сделает их мягче в процессе приготовления.
  • Обязательно обжарьте лук до золотистого цвета, это придаст блюду аромат.
  • Для соуса лучше использовать натуральную сметану, можно добавить немного томатной пасты для красивого цвета.
  • Приправьте бефстроганов перцем, лавровым листом, другими специями по своему вкусу.

Если хотите, чтобы соус получился более жидким и объемным, можно добавить немного кипятка или бульона. Также важно правильно выбрать режим и время приготовления в мультиварке, в зависимости от консистенции мяса.

При подаче бефстроганова из говядины можно добавить зелень, сметану или горчицу, это сделает блюдо еще более вкусным и привлекательным. Попробуйте разные сочетания гарниров, чтобы найти оптимальный вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.