Как ни странно, но работу бухгалтера тоже можно в какой-то мере назвать сезонной. В летнее время люди стремятся взять отпуск и хоть немного беззаботно понежиться на солнышке. Бухгалтер должен сделать расчет и заранее подготовить документы для выдачи отпускных. А зимой сотрудники начинают повально болеть, увеличивая количество работы, которую необходимо выполнять "счетоводу" (нужно проверить предоставленные листы нетрудоспособности и подготовить расчет больничного для выплаты). Для хорошего специалиста это не составит труда. Тем же, кто только постигает высоты бухгалтерии, следует четко усвоить последовательность действий.
Перед тем как начать расчет больничного, необходимо сделать следующее:- Убедиться, что он соответствует утвержденной форме и заполнен надлежащим образом. Ведь средства на оплату листов нетрудоспособности выделяет фонд соцстраха, а он не допустит грубых нарушений (если они будут, то предприятию придется компенсировать расходы из собственных средств). Неправильный расчет больничного станет "минусом" для бухгалтера в глазах работодателя.
- Если документ в порядке, то стоит обратить внимание, нет ли причин для снижения работнику причитающегося размера пособия (они четко оговорены статьей 8 Закона №255 от 2006 года).
- Необходимо выяснить, в каком размере предприятие планирует возместить работнику временную нетрудоспособность. Как известно, максимальный предел никто не ограничивает. Руководитель предприятия может отдать распоряжение увеличить итоговую сумму за счет собственных средств компании. Правда, придется заплатить дополнительные взносы по медицинскому, социальному и пенсионному страхованию.
Все понятно? Теперь можно приниматься непосредственно за расчет больничного.
Также для расчета обязательно понадобится средний заработок работника за предшествующие два года.
Выполняя расчет среднего заработка для больничного, нужно учесть все премии производственного и непроизводственного характера, а также районные коэффициенты (если таковые имеются). Государством установлен предельный уровень среднего заработка, которого обязательно нужно придерживаться. Из года в год этот уровень постоянно повышается (в 2012 году он составил 512 тысяч рублей).Теперь остались только механические подсчеты. Берем суммы, заработанные гражданином за последние два года, складываем их, а затем делим на количество дней (календарных). Получаем средний заработок за один день. Он должен быть не больше среднедневного заработка по стране. Если человек работает на предприятии недавно, то он может представить справку о доходах с предыдущего места работы. Затем нужно учесть страховой стаж работника. Законом установлено, что 100% начисление оплаты производится гражданам, застрахованным не менее 8 лет. Если страховой стаж находится в пределах от 5 до 8 лет, то выплачивается 80% от причитающейся суммы. Работники, застрахованные менее 5 лет, могут претендовать только на 60% оплаты. Ну, а те, кто имеет минимальный стаж (6 и менее месяцев) или зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), могут рассчитывать только на сумму в пределах этой самой МРОТ. Когда с процентами все ясно, осталось только умножить размер среднего заработка за день на количество дней болезни. Расчет можно считать оконченным!